Yokogawa выпустила новую версию системы автоматической противоаварийной защиты ProSafe-RS R4.05.00

Yokogawa Electric Corporation объявила о выпуске ProSafeTM-RS R4.05.00, усовершенствованной версии системы ProSafe-RS. ProSafe-RS является основным продуктом семейства систем управления и безопасности OpreX TM.

Последняя версия ProSafe-RS имеет новый процессорный модуль с микропроцессорным блоком (MPU), разработанным компанией Yokogawa. Использованием MPU собственной разработки, Yokogawa устраняет риск сбоев, вызванных модификацией или прекращением выпуска коммерчески доступных электронных компонентов, гарантируя долгосрочное стабильное обеспечение системы ProSafe-RS.

Новая версия ProSafe-RS также имеет расширенную функцию, которая ускоряет обновление программного обеспечения системы, а также новую функцию, которая помогает предотвратить ошибки оператора.

Этими усовершенствованиями Yokogawa помогает обеспечить безопасность и устойчивую работу в течение всего жизненного цикла работы установки, от ввода в эксплуатацию до завершения обслуживания.

ProSafe-RS_350dpi.jpg

Предпосылки к разработке

В энергетике и основных производственных отраслях, таких как нефтяная, газовая, нефтехимическая и химическая, системы противоаварийной защиты (ПАЗ) используются для безопасного аварийного отключения оборудования при обнаружении отклонившихся от нормы условий. Система ПАЗ работает как часть систем пожарной и газовой сигнализации, которые вырабатывают аварийные сигналы и инициируют соответствующие контрмеры в случае обнаружения токсичного газа, пламени, дыма или тепла.

Стремительное развитие технологий приводит к сокращению жизненного цикла электронных компонентов, используемых в самых разнообразных продуктах и системах. Когда электронный компонент модифицируется или прекращается его выпуск, подходящие аналоги не всегда доступны на рынке. В результате производители часто вынуждены вносить существенные изменения в свои продукты и системы. Чтобы удовлетворить такие потребности и, тем самым, обеспечить долгосрочную поддержку на протяжении всего жизненного цикла установки, компания Yokogawa разработала компоненты для ProSafe-RS, а также добавила и улучшила функции, которые помогают поддерживать программное обеспечение в актуальном состоянии и повышают его работоспособность.

Улучшения

1. Новый процессорный модуль S2CP471, с разработанным компанией Yokogawa микропроцессорным блоком (MPU).

Станция управления безопасностью (SCS) является ключевым компонентом системы ProSafe-RS, а процессорный модуль является жизненно важным компонентом SCS. Для последней версии ProSafe-RS компания Yokogawa разработала процессорный модуль S2CP471. Чтобы обеспечить долгосрочную поддержку жизненного цикла продукта (безопасность цепочки поставок) и тем самым способствовать общей стабильности и непрерывности работы завода, Yokogawa включила MPU собственной разработки в процессорный модуль S2CP471.

2. Возможность обновления версии системы во время работы SCS.

Для обеспечения безопасной работы установки, в программном обеспечении системы должны быть реализованы новейшие функции безопасности. До сегодняшнего дня обновление программного обеспечения SCS могло происходить раз в несколько лет, поскольку оно требовало остановки соответствующих производственных процессов. Новая версия ProSafe-RS имеет расширенную функцию обновления программы SCS, которая способна выполнять обновления программного обеспечения в режиме онлайн, что позволяет перейти на новую версию без приостановки производственных процессов. Это дает большую свободу при выборе времени для обновления системного программного обеспечения. Перед использованием этой новой функции требуется оценка риска.

3. Добавление пакета Forced I/O Viewer для улучшения видимости и осведомленности об установке.

Определение принудительных переменных ввода-вывода и программных переменных обычно необходимо при вводе в эксплуатацию и обслуживании установки. Чтобы определить, являются ли определенные переменные ввода-вывода и программные переменные принудительными, требуются консультации с инженерами по безопасности или поиск такой информации в документации рабочей смены. Для повышения эффективности и точности, компания Yokogawa разработала программу Forced I/O Viewer, которая позволяет операторам определить для всех SCS, были ли использованы принудительные переменные ввода-вывода. Это улучшает видимость и осведомленность, поэтому соответствующие контрмеры могут быть приняты всякий раз, когда возникает небезопасная ситуация.

forced IO viewer.jpg

О системе ProSafe-RS

ProSafe-RS была выпущена в январе 2005 года и представляет собой приборную систему безопасности, позволяющую предотвращать чрезвычайные ситуации благодаря обнаружению отклонений от нормальных условий эксплуатации и запуску чрезвычайных мер, таких как останов технологической установки.

Независимой организацией в области сертификации (TÜV Rheinland) было подтверждено, что ProSafe-RS соответствует требованиям международного стандарта по безопасности МЭК-61508 и может быть использован в приложениях, требующих третьего уровня полноты безопасности (SIL3)*1.

В отличие от традиционных приборных систем безопасности и распределённых систем управления, которые, как считается, имеют различные роли и функции и работают отдельно друг от друга, работа ProSafe-RS и системы управления CENTUM может быть полностью интегрирована. ProSafe-RS высоко ценится пользователями, и насчитывает уже более 2600 проектов, реализованных по всему миру (по данным на октябрь 2019 г.).

Расширяя свои усилия по поддержке безопасной эксплуатации установок главным образом через интегрированную систему безопасности ProSafe-RS, компания Yokogawa предлагает услуги, системы и комплексные пакеты программного обеспечения в рамках концепции решения Sustainable Safety Instrumented Systems (SIS), которая представляет собой систематическую консолидацию подходов для поддержки непрерывной и безопасной эксплуатации, начиная с 2017 года.

*1 Созданная МЭК система уровней полноты безопасности (SIL) отображает относительный уровень риска, обеспечиваемый контуром безопасности. Уровни SIL с 1 по 4 определены в стандарте МЭК-61508. При уровне SIL3, показатель риска для предприятия при отсутствии мер безопасности находится в диапазоне от 1/1000 до 1/10000. При уровне SIL4, показатель риска находится в диапазоне 1/10000 – 1/100000.

Основные целевые рынки

Нефтегазовая, нефтехимическая, химическая, энергетическая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, пищевая, металлургическая отрасли, водоснабжение и очистка стоков, цветная металлургия, производство металла, цемента и т.д.

Применение

Продукт предназначен для применения в системах пожарной и газовой сигнализации (FGS), системы управления горелками (BMS), системах противоаварийной защиты (ESD).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.