Эмерсон проводит конференцию по экологическому мониторингу

Конференция ‘Мониторинг промышленных выбросов, контроль сточных вод, соответствие Федеральному Закону № 219-ФЗ’

На повестке дня — ускоренная разработка и внедрение научно-технических инноваций, обеспечивающих реализацию федерального закона для снижения совокупного объема выбросов загрязняющих веществ на 22% к концу 2024 года.

26 ноября в Челябинске началась конференция «Мониторинг промышленных выбросов, контроль сточных вод, соответствие Федеральному Закону № 219-ФЗ». На мероприятии компания Эмерсон подписала соглашения с компанией МегаФон и Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ), направленные на ускорение разработки и внедрения решений экологического мониторинга в регионе и стране.

Одним из инструментов реализация Федерального Закона № 219-ФЗ является проект «Чистый воздух». Согласно нему к концу 2024 года в крупных промышленных центрах, включая Магнитогорск и Челябинск, должно произойти снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ на 22%. А к 2025 году не должно остаться городов в категории «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения воздуха. Достигнуть таких целей планируется с помощью внедрения систем квотирования выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения воздуха, комплексных экологических разрешений и наилучших доступных технологий (НДТ). 

Задача конференции – обсуждение возможностей разработки научно-технических инноваций в области экомониторинга и ускорения внедрения НДТ для снижения негативного воздействия вредных выбросов и сбросов на окружающую среду. Для этого участники обсудят законодательные аспекты и механизмы реализации Федерального Закона № 219-ФЗ. Также они ознакомятся с имеющимися на сегодня решениями, решениями, которые появятся в ближайшей перспективе, и с мировым опытом эксплуатации систем контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ, уже внедрённых на промышленных производствах Уральского региона.

Участниками конференции стали экологи промышленных предприятий России, представители Министерств экологии Челябинской области и Республики Татарстан, специалисты Росприроднадзора по Челябинской области. 

«Челябинск был выбран местом проведения конференции по причине важности экологической проблематики для региона и активной работы здесь компании Эмерсон, которая разрабатывает, производит и внедряет средства и системы мониторинга выбросов», – говорит Николай Шестаков, вице-президент Emerson Automation Solutions в России и Белоруссии. –  Промышленная Группа «Метран», актив компании Эмерсон в Челябинске, является примером организации чистого производства, не наносящего урон окружающей среде». 

Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве с ПАО МегаФон

На конференции компания Эмерсон заключила два соглашения. Первое было подписано с Южно-Уральским государственным университетом и объединило усилия компании и вуза в разработке программы визуализации  системы мониторинга выбросов и сбросов от Эмерсон. Система базируется на инновационном оборудовании производства компании Эмерсон: квантово-каскадных анализаторах, обеспечивающих одновременное измерение до 7 компонентов с высокой стабильностью и точностью. Решение актуально прежде всего для предприятий металлургии, энергетики, нефтепереработки, химии и нефтехимии, мусоросжигательных заводов. 

Второе соглашение о стратегическом партнёрстве, подписанное с ПАО «МегаФон», касается передачи данных от установленных локальных систем экомониторинга в федеральные и региональные центры контроля и надзора. 

Единая платформа экологического мониторинга обеспечит данными по выбросам и сбросам в режиме реального времени в масштабе страны. Система позволит надёжно и безопасно собирать данные и передавать их в онлайн режиме с поднадзорных объектов в государственные органы контроля, обеспечивая соответствие требованиям закона и экологическую безопасность. Решение также позволяет создать единое информационное пространство и визуализацию интегрированных данных на единой электронной карте. 

 «Решение является существенным шагом вперед в реализации Государственной программы защиты окружающей среды и федерального проекта, позволяя, наконец, предоставить промышленным предприятиям полное решение по экомониторингу, –  продолжает Николай Шестаков. –  Мы понимаем важность защиты чистого воздуха для жителей всей страны, и надеемся, что опыт, приобретённый Челябинской областью, станет ещё один шагом в этом направлении».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.