Защищенные ноутбуки: что это?

Материал NBPrice.RU

Защищенные ноутбуки не так популярны, как игровые или имиджевые, но именно они незаменимы для сотрудников МЧС, военных, специалистов промышленной сферы. Информация о них не так широко распространена, как об обычных устройствах, поэтому мы решили восполнить этот пробел и провели опрос среди производителей и поставщиков, столь интересной техники.

NBPrice.RU: Как отличить защищенный ноутбук от обычного?

Сергей Янычев, менеджер по продукту компании «Аквариус»:
Во-первых, по информации от производителя: он описывает, при каких условиях окружающей среды может эксплуатироваться устройство. Во-вторых, по внешнему виду: усиленная конструкция корпуса, разъемы должны быть закрыты защитными заглушками. В-третьих, по цене: такие ноутбуки стоят весьма дорого, т.к. за необычные свойства приходится платить.

Федеральная сеть магазинов электроники «ПОЗИТРОНИКА»:
Главное отличие такого ноутбука – необычный дизайн. Часто такие модели выглядят, как кейс и имеют ручку. Толщина такого ноутбука не может быть слишком маленькой, как правило, они толще привычных нам моделей (не ультратонких) в два-три раза.


Планшет с начинкой полноценного ноутбука TOUGHBOOK G1, полностью защищенный
ноутбук-планшет TOUGHBOOK
33, полузащищённый ноутбук TOUGHBOOK 55

Евгений Моржевилов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Panasonic:
В первую очередь защищенный ноутбук отличается от обычного заявлением и позиционированием производителя. Однако разные компании могут трактовать данный термин довольно широко и не совсем верно. Например, наличие класса IP в брошюре может означать просто декларативное соответствие по мнению производителя и не подтверждаться протоколами независимых испытаний. Также следует иметь ввиду, что защищенное устройство не просто может выдерживать воздействие экстремальных условий, но и сохраняет свою функциональность в них. Примером является попадание влаги на экран. Потребительские устройства с рейтингом IP при этом не выходят из строя, но сенсорный экран становится бесполезен и в частности в условиях дождя устройство становится неработоспособным. Таким образом в отраслевой терминологии защищенным устройством является то устройство, класс защищенности которого подтвержден серией независимых испытаний (как правило это MIL-810 и IP) и производитель может предоставить протоколы испытаний. При этом устройство не просто должно выдерживать агрессивные воздействия, но и полностью сохранять свою функциональность в подобных условиях.

Алексей Ковригин, продакт-менеджер по защищенным мобильным устройствам ООО «Ниеншанц-Автоматика»:
Если поставить рядом защищенный и незащищенный ноутбук, то в глаза бросятся следующие вещи:

  1. Более внушительный вид защищенной модели. Для того, чтобы успешно выдерживать различного рода физические и механические воздействия, надо обладать прочным корпусом. И хотя технологии шагнули далеко вперед, и нынешние защищенные модели уже далеко не те «чемоданы с кирпичами» что были раньше, но все равно вид имеют более «мощный», чем их бытовые собратья.
  2. Наличие заглушек на разъёмах. Все разъёмы устройства (такие как USB, RJ-45 и пр.) спрятаны под крышками или заглушками, чтобы избежать проникновения в них пыли и воды.
  3. А также есть еще ряд вещей, не так бросающихся в глаза. Например, зачастую у защищенных ноутбуков присутствует COM-порт, вышедший из употребления в бытовой электронике, но по прежнему востребованный в промышленности. У защищенных устройств практически всегда есть ручка, облегчающая переноску. Накопитель (HDD или SSD) практически всегда лёгкосъёмный, чтобы его быстро можно было извлечь в экстренной ситуации.

Елена Стручёва, руководитель группы специальных проектов ООО «Мобилис»:
Ноутбуки в защищенном исполнении выглядят непривычно громоздкими и объёмными, их края и углы отделаны прорезиненными фрагментами, а сами корпуса выполнены из прочных материалов, на ноутбуках есть жёсткие ручки для переноски, все порты и разъёмы закрыты герметичными защелками.

Артем Верёвкин, эксперт компании OCS Distribution:
В первую очередь по внешнему виду. Они отличаются от обычных, как Hammer от просто автомобиля. Мощный корпус призван защитить вычислительную мощь компьютера от большинства внешних воздействий. Это добавляет ноутбуку и веса, и размеров.

NBPrice.RU: Что же это такое: защищенные ноутбуки? В чем их особенность?

Сергей Янычев (Аквариус):
Защищенный ноутбук может работать на морозе и жаре, трястись на плохой дороге, на воде и в воздухе, падать в пыль, грязь, на твердые поверхности, мокнуть под дождем и снегом, не теряя при этом функциональных возможностей.

Федеральная сеть магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА:
Такие ноутбуки предназначены для использования в нестандартных сложных условиях. Например, во влажной среде или с высокой концентрацией пыли и песка. Кроме того, спецкорпус защитит компоненты ноутбука в случае падения, ударного импульса и вибрации. Такая защита сглаживает все физические воздействия оставляя ноутбук работоспособным.

Евгений Моржевилов (Panasonic):
Как было обозначено в предыдущем пункте защищенный ноутбук сохраняет функциональность в тяжелых условиях и предоставляет возможность пользователю выполнять свои обязанности (в мороз, зной, дождь и т.д.).

Алексей Ковригин (Ниеншанц-Автоматика):
Защищенный ноутбук – это устройство, обеспечивающее работу выездного сотрудника, и что самое главное, сохранность данных в различных, в том числе и самых сложных, условиях. В каких бы условиях окружающей среды, или производственных условиях не приходилось работать – данная техника к этому готова и не подведет. В отличие от бытовых устройств, которые не готовы работать там, где есть нештатные условия, или где стоимость данных или стоимость простоя высока.

Защищенные ноутбуки и планшеты — это устройства повышенной надежности, все их компоненты проходят всестороннее тестирование, поэтому часто их применяют там, где отказ компьютера критичен, и лучше дополнительно подстраховаться.


Ноутбук Panasonic FZ-55, планшет Winmate M101BK, планшет Ruggon PX501C

Елена Стручёва (Мобилис):
Основная особенность защищенного ноутбука — это наличие специальных сертификатов защиты, перечислим их:

  • сертификат IP — защита от пыли и воды,
  • сертификат Mil-STD 810G — защита от ударов, вибраций, хранение и работа при низких и высоких температурах,
  • сертификат Mil-STD 461F — защита от электромагнитных излучений,

если такие сертификаты у производителя имеются, то ноутбук считается защищенным и может быть использован для работы в полевых условиях и в условиях агрессивной среды.

Артем Верёвкин (OCS Distribution):
Защищенные ноутбуки — это ноутбуки повышенной надежности, предназначенные для обеспечения бесперебойной работы в любых условиях. Дождь, яркое солнце, низкие температуры, агрессивные среды – все это не препятствия для ноутбуков. Они оснащены, в зависимости от модели, корпусами из магниевого сплава, матрицами повышенной яркости, двумя аккумуляторами, широким набором портов и целой эко-системой из аксессуаров.


Вот, к примеру, как выглядит эко-система защищенной техники DELL

NBPrice.RU: В каких условиях может использоваться ноутбук?

Артем Верёвкин (OCS Distribution):
Классификация степени защиты зависит от того, в каких условиях придется эксплуатировать – просто вне офиса, или же в условиях жаркой пустыни с песчаными бурями или же каких-то экстремальных условиях с повышенной влажностью.

Евгений Моржевилов (Panasonic):
В любых, в которых может оказаться пользователь и работать. Ключевым критерием тут является сам пользователь. Например, защищенный ноутбук CF-33 может работать и при -29 (а в специальных решениях и при -50), но сам пользователь в данных условиях сможет крайне не долго.

Федеральная сеть магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА:
В зависимости от класса ноутбука. Если ноутбук предназначен для разъездной работы, то он будет защищен от ударов и падений. Все компоненты таких моделей помещаются в специальные индивидуальные амортизированные оболочки. Иногда такие модели могут иметь встроенные дренажные системы для защиты от жидкости.

Для людей, часто бывающих в разных погодных условиях, предусмотрены модели с укреплёнными корпусом и шасси из магниевого сплава, которые не боятся тряски, толчков и небольших падений. Чувствительные компоненты гаджета, как и в первом варианте, защищены от любых вибраций, влаги и пыли. Перепад температур такие ноутбуки переносят неплохо, хотя работа в экстремальных условиях жары и холода не гарантируется.

Спецноутбуки, сконструированные для защиты компонентов системы имеют: водо- и пылезащиту, ударопрочность и нечувствительность к падению, защиту от вибраций, агрессивной среды. Все компоненты системы также защищены в индивидуальном порядке. Дисплеи защищенных ноутбуков работают даже при прямых солнечных лучах, их матрица слабо реагирует на падение температуры ниже нуля градусов по Цельсию, а теплоизоляция шасси обеспечивает его работоспособность в жару.

Помимо вышеперечисленных моделей имеют место быть дополнительно защищенные версии, например, от радиоактивных излучений.

Алексей Ковригин (Ниеншанц-Автоматика):
В зависимости от степени защищенности, варьируются и условия эксплуатации. Но практически все защищенные устройства могут работать при минусовых температурах, в условиях сильной запыленности и при постоянных вибрациях (что важно на транспорте).

Елена Стручёва (Мобилис):
Из вышеперечисленных сертификатов видно, что ноутбуки могут использоваться там, где есть возможность попадания на них воды и пыли, работа при низких и высоких температурах, работа в условиях тряски и падений, работа в условиях, когда ноутбук не должен излучать электромагнитные излучения. По областям применения такие ноутбуки используются в армии и спасательных службах, на транспорте, в авиации, в строительстве, в промышленности и т.д.

NBPrice.RU: Какова степень защиты у подобных устройств?

Артем Верёвкин (OCS Distribution):
Техника имеет различную степень защиты, которая определяется стандартами MIL-STD-810G, MIL-STD-461F, ANSI/ISA 12.12.01. В зависимости от степени защищенности, будет пропорционально увеличены вес, размеры и цена.

Сергей Янычев (Аквариус):
Существуют международные стандарты: классификация IP — International Protection/Ingress Protection, американский военный стандарт MIL-STD 810. Есть российские требования, например, государственный военный стандарт ГОСТ РВ. Они регламентируют различного рода нагрузки: вибрацию, ударные воздействия, а также условия окружающей среды: температуру, давление, влажность. В зависимости от заданных параметров проектируется устройство и затем тестами подтверждаются конкретные параметры и присваивается соответствие стандарту или требованию.

Федеральная сеть магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА:
Начиная от воды, пыли и перепада температур до радиации. Тут предусмотрен специальный гост – классификация IEC (степени защиты, обеспечиваемые оболочками).

Евгений Моржевилов (Panasonic):
Для ноутбуков степень защиты по воде и пыли как правило IP65. Относительно MIL-810 данные критерии дополняются операционной температурой -29/+60, хранение -50/+70 и падение с высоты не менее 150 см или 180 см (последнее означает, что устройство может уронить пользователь, работающий стоя. Часто внутри тестов может быть упомянута высота всего в 70 см, означающая просто падение со стола. Данной хитростью часто пользуются, так как она позволяет иметь протокол MIL-810).

Елена Стручёва (Мобилис):
Степени защиты подробным образом описаны в сертификатах, в данном случае нет возможности привести их полностью, но чтобы было понимание того, о чем идет речь, можно привести несколько примеров.

Сертификат IP (защита по пыли и воде). Варианты сертификатов на сегодня встречающие у разных производителей промышленных и защищенных ноутбуков и планшетов — IP5X, IP52, IP53, IP54, IP65, IP67, IP68, первая цифра означает уровень защиты от пыли, вторая уровень защиты от попадания воды. Часто встречающаяся степень защиты у многих производителей — IP52, означает частичную защиту от пыли, проникновение пыли полностью не предотвращено, но пыль не может проникнуть в таких количествах, чтобы повлиять на работу устройства и его безопасность, и защита от капель воды падающих вертикально и под углом до 15°. Ещё пример, IP65 – это полная пыленепроницаемость устройства и защита от струй воды. Наверное, к месту будет упомянуть, что промышленные или, как их ещё называют, полузащищенные ноутбуки имеют сертификаты — IP5X, IP52, IP53, IP54, а полностью защищенные — IP65, IP67, IP68.

Сертификат Mil-STD 810G включает в себя такие испытания как: работа при высокой температуре 60°C, работа при низкой температуре -29°C, температурный шок от 93°C до -51°C (три цикла), ветер с дождем (31 м/с, 30 мин), капли дождя (15 мин), влажность 95%, работа при ветре с пылью или песком (при температуре 60°C), падение на пол в выключенном состоянии с высоты 122-183 см.

Алексей Ковригин (Ниеншанц-Автоматика):
На данный момент все защищенные устройства условно делят на два класса: «полностью защищенных» и «полузащищенных».

Полностью защищенные устройства имеют степень защиты оболочки корпуса IP 65 (первое число – защита от проникновения посторонних предметов, цифра 6 соответствует полной пыленепроницаемости, второе число – защита от проникновения воды, 5 соответствует защите от направленной водяной струи). Также полностью защищенные устройства имеют высокие показатели по выдерживанию физического воздействия (вибрации, удары, падения). Устройства такого класса зачастую выдерживают падения с полутора метров и более.

Полузащищенные устройства имеют меньшие степени защиты оболочки IP (обычно они лежат в диапазоне 51-53, что соответствует почти полной пыленепроницаемости и защите от водяных брызг различной степени интенсивности). Полузащищенные устройства также выдерживают физические воздействия, но менее сильные. Например, защита от падении у них обычно до метра.

NBPrice.RU: На что стоит обратить внимание при выборе защищенного ноутбука?

Евгений Моржевилов (Panasonic):
Прежде всего нужно четко сформулировать сценарий применения и уже относительно него выбирать устройство.

Сергей Янычев (Аквариус):
Все зависит от планируемого сценария использования. Если нужно часто и долго находиться на улице, то более важны диапазон разрешенных температур, яркость экрана и класс защиты от влаги и пыли. Если важнее автономность работы, то обратите внимание на емкость батареи и возможность ее замены на запасную. Иногда обязательными являются доступность различных аксессуаров, например, крепления для разных видов транспорта и коммуникационные док-станции.

Федеральная сеть магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА:
Думаю, в случае с защищенными ноутбуками выбор сделать проще, нежели чем, с обычными. Защищённый ноутбук выбирается под конкретные задачи, исходя из которых и производится выбор. Далее в ход идут нюансы – вес, количество портов, возможность подключения док-станции, программные решения от производителя.

Алексей Ковригин (Ниеншанц-Автоматика):
При выборе устройства прежде всего нужно определиться с условиями, в которых необходима будет работа устройства. Также необходимо определиться сразу с форм-фактором устройства (ноутбук, планшет или же гибридный ноутбук).

Не стоит гнаться за дешевизной, необходимо понимать, что разработка устройства подобного класса требует гораздо более серьезной инженерной работы, чем обычный ноутбук или планшет, поэтому устройство не может быть сильно дешевле, чем у производителей, которые специализируются на подобных устройствах. В число таких производителей входят Panasonic, Getac, Ruggon, Winmate, Dell и другие.

Внимательно изучите степени защиты и как они подтверждены. Также необходимо понимать, что степени защиты оболочки не обязательно чем больше, тем лучше. Например, степень защиты от проникновения воды 7 означает, что устройство может выдерживать кратковременное погружение в воду в выключенном состоянии, но при этом оно совершенно не обязано выдерживать направленную струю воды во включенном состоянии. Поэтому зачастую устройства со степенью защиты IP67 дешевле и проще сделаны, чем устройства со степенью защиты IP65.

Если Вы новичок и сталкиваетесь с выбором устройства подобного рода впервые, то лучше обратить внимание на изделия производителей, которые давно специализируются на выпуске подобного рода устройств.

Елена Стручёва (Мобилис):
Точно знать в каких именно экстремальных условиях будет использоваться ноутбук, чтобы правильно определить степени защиты, ведь чем защита выше, тем выше стоимость устройства.

Продумать конфигурацию, которая необходима для решения задач, и соотнести её с выделенным бюджетом. Дело в том, что производители защищенных ноутбуков кроме базовых минимальных конфигураций предлагают сбор уникальных конфигураций под ваши требования под заказ, используя дополнительные опции: по увеличению производительности и мощности, улучшению яркости экранов, добавлению антибликового покрытия, позволяющего работать при ярком солнечном свете, установка сенсорного экрана, поддерживающего работу в перчатках, установка дискретной видеокарты, установка модулей беспроводной связи GPS и LTE 4G, установка дополнительных портов и мультимедийных отсеков, установка клавиатуры с подсветкой, а также самый широкий выбор аксессуаров для использования ноутбуков «вне офиса», специальные ремни для ношения, дополнительные батареи и зарядные устройства к ним, блоки питания для зарядки в автомобилях, док-станции для установки в офисе и автомобиле и т.д.

Обратите внимание на сроки и условия гарантийного обслуживания. Обычно промышленные и защищенные ноутбуки поставляются в Россию с гарантией 3 года, некоторые производители предлагают сервисное обслуживание в своих сервис-центрах, некоторые предлагают выезд сервисного инженера на место к владельцу устройства.

Артем Верёвкин (OCS Distribution):
Выбор обуславливается поставленными задачами и требуемыми характеристиками. Надо четко проанализировать, в каких условиях будет использоваться техника, какие будут возможности для сервисного обслуживания, наличие экосистемы и в зависимости от этого выбирать модель.

NBPrice.RU: Благодарим за помощь в подготовке материала компании «ПОЗИТРОНИКА», «OCS Distribution», «Аквариус», «Panasonic», «Мобилис» и «Ниеншанц-Автоматика»!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.