Российская SCADA на «умном» урановом руднике АО Хиагда в Бурятии

АО Хиагда (Баунтовский район, Республика Бурятия), входящее в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации Росатом, применила российскую SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) в цифровизации нового уранового месторождения «Источное» на Хиагдинском рудном поле, которое, в ближайшем будущем станет центром уранодобывающей промышленности России. Инновационные, высокотехнологичные методы добычи урана разработанные «с нуля» и впервые примененные АО Хиагда на месторождении «Источное», позволили обеспечить высокую радиационную безопасность производства. 

АО Хиагда совместно с учеными Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» запустила в промышленную эксплуатацию первый в России «умный рудник» на месторождении Источное. На «умном руднике» АО Хиагда осуществляет добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Вкратце эта технология заключается в следующем. В продуктивный пласт месторождения закачивается серная кислота, растворяющая уран. Затем смесь поднимается наверх и поступает на обогатительную фабрику, где из нее извлекаются соединения урана, применяемого в атомной промышленности. Процесс производства полностью герметичен и автоматизирован с использованием отечественных технологий цифровизации, что обеспечивает высокую производительность и беспрецедентную экологичность — радиационные показатели на месторождении обеспечиваются на уровне естественного фона. Проект цифровизации уранового месторождения АО Хиагда является элементом единой цифровой стратегии госкорпорации «Росатом» и входит в пакет его цифровых продуктов.

«Умный рудник» — это уникальный продукт цифровизации. В его основе лежит цифровой двойник месторождения — цифровая геолого-математическая модель рудного тела и его фильтрационных свойств с трехмерной визуализацией, соединенный с современной SCADA-системой, наполняющей его технологической информацией в реальном времени и позволяющей осуществлять управляющие воздействия.

Цифровой двойник, включающий в себя SCADA-систему, позволяет при помощи современных компьютерных  технологий буквально «видеть сквозь землю» динамику как технологических, так и геолого- геоморфологических процессов — например естественные смещения пластов, влияющие на изменения направлений движения технологических жидкостей под землей и оперативно принимать управляющие решения — движением мыши возвращать потоки в требуемые режимы с помощью насосов.     

Программное  обеспечение, разработанное на платформе SCADA-системы TRACE  MODE, позволяет осуществлять визуализацию, автоматическое и супервизорное управление технологическими процессами на ряде производственных участков — на закачных скважинах, на сборниках продуктивных растворов, в главном корпусе предприятия, на технологическом узле закисления, на участке приготовления и хранения  нитрита натрия и на других процессах.

«Хочется отметить, что автоматизация технологических систем – чрезвычайно важный процесс для нашего предприятия», — написал в заводской газете «Вестник Хиагды» главный метролог предприятия Александр Лаврентьев, — «Благодаря постоянному автоматическому контролю всей системы и созданию оптимального алгоритма работы уменьшается износ оборудования и трубопроводов, предотвращается возникновение аварийных или внештатных ситуаций».

Как сообщила газета Страна Росатом в июле 2019 Урановый холдинг АРМЗ принял решение о тиражировании технологии умного рудника  не  только  на  другие  месторождения  АО  «Хиагда»,  но и на другие отечественные, а возможно, и иностранные предприятия.  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.