Беспилотники Яндекса с начала 2018 года проехали 1 млн километров

С начала 2018 года беспилотники «Яндекса» проехали 1 млн км по дорогам России и Израиля. Беспилотные автомобили тестировались в Москве, Тель-Авиве, Сколково и Иннополисе в разных погодных условиях. Основную часть этого миллиона беспилотники проехали по дорогам общего пользования в условиях реального трафика, пишет Habr.com со ссылкой на «Яндекс».



«Яндекс» тестирует более полусотни машин, увеличивая ежедневный километраж. По данным компании, за один день беспилотник собирает 20 терабайт данных, проезжая суммарно 15 тыс. км.

«Проехать миллион километров в беспилотном режиме по дорогам общего пользования можно только при наличии работающей технологии. Теперь пришло время расширять флот, чтобы он мог проезжать миллион километров за неделю. Это позволит нам осваивать больше дорожных сценариев, совершенствовать текущие алгоритмы, учиться действовать в новых редких ситуациях и таким образом развивать технологию ещё быстрее», — говорит руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук.

На данный момент, о преодолении отметки в 1 млн км сообщали четыре компании, работающие с беспилотниками.
В апреле 2018 года компания Cognitive Technologies сообщала, что их тестовые автомобили с интеллектуальной системой управления Cognitive Pilot также преодолели в ходе испытаний отметку в 1 млн км. Тогда сообщалось, что многие испытания проводились за пределами России.

«Для полной гарантии безопасности движения перед широким промышленным использованием интеллектуальной системы Cognitive Pilot мы должны протестировать наши алгоритмы на многих миллионах километров в любых погодных и дорожных условиях, чтобы исключить любые неожиданности и получить реальную оценку работоспособности всех систем», — говорила президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

В октябре 2018 года компания Waymo, структура Google, рассказала, что ее беспилотники прошли уже 10 млн миль (16 млн км).

Ранее сообщалось, что «Яндекс» начнет использовать свои беспилотники для пассажирских перевозок в 2023 году.

«В городах на участках с более простым движением беспилотные автомобили справляются уже сейчас. Через четыре года мы будем готовы массово внедрять беспилотные автомобили для перевозки пассажиров на улицах мегаполисов», — рассказывал директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей компании Артем Фокин.

В июне «Яндекс» вывел на дороги Москвы первые пять беспилотников, сообщало агентство ТАСС.
Летом «Яндекс» представил первый беспилотный автомобиль, спроектированный вместе с Hyundai. Ранее компания создавала беспилотники только на базе Toyota Prius, пишет The Bell.
Автомобиль «Яндекса» стал первым беспилотником, официально допущенным на дороги общего пользования в рамках правового эксперимента правительства РФ о выпуске высокоавтоматизированных транспортных средств на дороги Москвы и Татарстана.
В середине августа компания сертифицировала и начала тестировать в Москве еще 30 новых беспилотных автомобилей. До конца 2019 года «Яндекс» планирует вывести на дороги общего пользования более сотни беспилотных автомобилей.
Аналитики банка UBS прогнозируют, что к 2030 году «Яндекс» станет монополистом на рынке автомобилей-беспилотников. Бизнес компании в этом сегменте будет стоить больше 6,4 млрд долларов.
Весь рынок беспилотного транспорта в России к 2030 году составит от 4 млрд до 9,5 млрд долларов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.