ПАО «Газпром автоматизация» завершило поставку систем автоматизации для установки предварительной подготовки газа № 2 Чаяндинского НГКМ

ПАО «Газпром автоматизация» успешно завершило изготовление и поставку систем автоматизации для Установки предварительной подготовки газа № 2 (УППГ-2) Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Системы автоматизации: АСУ ТП «Промысел-1», АСУ Э «ПТК-Э» и АСПС, КЗ и ПТ «КСПА», изготовленные ПАО «Газпром автоматизация» на базе российских программно-технических средств, прошли строгий контроль качества и успешно выдержали заводские испытания с участием представителей заказчика, генерального проектировщика и эксплуатирующей организации.

Стоит отметить, что эксплуатация УППГ-2 Чаяндинского НГКМ планируется в безлюдном автоматическом режиме, что предъявляет особые требования к системам автоматизации. Контроль и управление объектами УППГ-2 будут осуществляться с единого пульта управления объектами Чаяндинского НГКМ, расположенного на Установке комплексной подготовки газа № 3. 

Единый пульт управления Чаяндинского НГКМ

Для выполнения поставленных требований реализован принцип однородности программно-технических средств для всех объектов месторождения без исключения. В частности, разработана и реализуется рациональная структура распределенной системы управления (применена виртуализация серверного пространства и АРМов оператора), разработаны усовершенствованные комплексные алгоритмы управления и адаптивные системы регулирования, позволяющие в автоматическом режиме обеспечивать ведение технологического процесса с минимальным участием персонала.

Комплексные алгоритмы управления являются ключевым элементом при создании систем автоматизации Чаяндинского НГКМ и обеспечивают в полностью автоматическом режиме, без постоянного присутствия персонала управление технологическими процессами добычи углеводородного сырья от скважин до выхода УКПГ.

Опыт эксплуатации УКПГ под управлением комплексных алгоритмов показывает, что не только минимизируется человеческий фактор, но и улучшаются качественные показатели эффективности технологических процессов. В частности, в разы возрастают качество и быстродействие систем регулирования, повышается устойчивость систем, увеличивается эксплуатационный ресурс исполнительных механизмов без технического обслуживания. 

Источник фото: noyabrsk-dobycha.gazprom.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.