В КРОК презентовали беспилотные системы для промышленников

Рассказали о своём опыте в области поиска утечек метана, презентовали совместную разработку КРОК, ПЕРГАМ и SPH Engineering – беспилотный комплекс LMC G2 DL для обнаружения утечек метана на открытых площадных объектах, газопереробатывающих заводах, танкерах, мусорных полигонах. Беспилотные системы, состоящие из дронов с полезной нагрузкой и специализированного софта, помогут российским предприятиям в обследовании промышленных объектов. Среди таких решений — совместная разработка КРОК (Россия), Пергам-Инжиниринг (Россия) и SPH Engineering (Латвия) — комплекс LMC G2 DL для обнаружения утечек метана на газораспределительных станциях, газопереробатывающих заводах, танкерах, мусорных полигонах и пр. Эту и другие технологии в области робототехники представили в КРОК на круглом столе «Беспилотники для индустриальных инспекций». 

Дистанционный газоанализ на базе БПЛА в России 
В России практика использования дронов для обследования промышленных объектов наиболее распространена на крупных предприятиях, которые стремятся повысить производительность труда и безопасность на площадных и линейно-протяженных объектах. Беспилотники, оборудованные камерами, георадарами, лазерными детекторами газа, тепловизорами, металлоискателями и другими видами полезной нагрузки могут эффективно использоваться для поиска утечек метана, мониторинга линий электропередач и трубопроводных систем, профилирования слоев почвы, батиметрии водоемов, обследования фасадов зданий, контроля строительных работ на высотных объектах и др. 
«В России культура использования беспилотников в промышленном секторе только зарождается. При этом крупнейшие промышленные заказчики готовы эксплуатировать дроны и активно интересуются новейшими технологиями на рынке. И на первый план у таких заказчиков выходят не столько тактико-технические характеристики дронов, сколько требования к программному обеспечению, которое отвечает за управление полетом, качественный сбор и корректный анализ данных с беспилотников». — Александр Левандовский, руководитель проектов по робототехнике ИТ-компании КРОК. 
Одной из основных целей круглого стола «Беспилотники для индустриальных инспекций» стала популяризация возможностей беспилотных технологий в решении промышленных задач. Эксперты КРОК, Пергам-Инжиниринг и Skymec рассказали аудитории о передовых разработках в области робототехники и эффективных бизнес-кейсах, с которыми компании сталкивались в российских и зарубежных проектах. 
Представленный на круглом столе LMC G2 DL (Laser Methane Copter Generation 2 with Downlink) — это второе поколение программно-аппаратного комплекса для обнаружения утечек метана (CH4) на базе дрона DJI Matrice 600. Система помогает моментально реагировать в случае обнаружения утечки или образования метана, точно локализовать место и своевременно принять меры. 
В составе решения — дрон DJI Matrice 600 весом 11 килограмм, оборудованный детектором метана и бортовым компьютером, который быстро обрабатывает данные с датчиков и передает их на пульт управления или в ситуационный центр промышленного объекта. Программное обеспечение комплекса отвечает за формирование полетного задания и следование дрона по заданной траектории, на определенной высоте и с необходимой скоростью. Инструмент будет полезен при обследовании объектов добычи, транспортировки, хранения, переработки газа, терминалов сжиженного газа, городских и поселковых газовых систем. Также комплекс будет востребован при мониторинге экологической обстановки на полигонах твердых бытовых отходов. Актуальность этой задачи подтверждается и аналитикой. Так, по данным Frost&Sullivan за 2015 год, российские свалки выделяют в атмосферу порядка 1,5 миллиона тонн метана в год, что вредит экологии и здоровью людей. 
«Дроны с нагрузкой для облета магистрального трубопровода уже успешно применяют российские нефтегазовые компании. «Например, в ПАО „Газпром“ с одним из наших решений для поиска утечек метана мы успешно прошли все испытания, а в 2019 году началась опытно-промышленная эксплуатация комплекса. На данном этапе во всех филиалах компании визуальные облеты трубопроводов с пилотируемой авиацией полностью прекращены в пользу применения дронов, значительно снизив затраты заказчика на диагностику многокилометровых объектов. Сегодня час полета дрона с оборудованием для визуального наблюдения обходится в 10 раз дешевле аналогичной работы, выполняемой с вертолета или самолета». — Семён Неверов, руководитель отдела разработок и производства Пергам-Инжиниринг. 
КРОК и ПЕРГАМ подписали партнёрское соглашение 
В рамках круглого стола КРОК и Пергам-Инжиниринг подписали партнерское соглашение об эксклюзивном праве обеих сторон выступать поставщиками LMC G2 DL. Компании заявили о намерениях развивать продукт с учетом потребностей российского рынка и готовности пилотировать решение на российских предприятиях и за рубежом. На мероприятии также впервые был продемонстрирован алгоритм КРОК по анализу видеопотока с камеры дрона. В основе алгоритма — работа искусственного интеллекта, который позволяет определять интересующие заказчика объекты с необычного ракурса — сверху, а не фронтально. Умная видеоаналитика в режиме реального времени может «замечать» открытые люки, оставленные в неположенном месте предметы, людей без средств индивидуальной защиты, неправильно припаркованные автомобили и другие нарушения. 
Индустриальные дроны покоряют небо 
Участникам круглого стола презентовали и другие модели дронов для индустриальных задач. Пергам-инжиниринг представил дрон Flyability Elios — промышленный противоударный квадрокоптер со сферическим защитным каркасом, HD камерой и тепловизором для обследования труднодоступных и опасных мест. 
Заместитель директора учебного центр Skymec Дмитрий Баров рассказал о практике применения беспилотников с тепловизором для мониторинга возгораний и при добыче угля, обследования доменной печи и пр. Продемонстрировал работу дронов с камерой высокого разрешения для контроля ремонтно-восстановительных работ на железной дороге и выявления повреждений на крупных металлических конструкциях. В завершение круглого стола эксперты КРОК развернули мобильный командный центр управления полётами дронов и наглядно продемонстрировали выполнение полетного задания в режиме реального времени. 
В мероприятии приняли участие руководители ситуационных центров и служб безопасности, начальники диспетчерских служб, ИТ-директора и менеджеры по инновациям промышленных компаний. Аудитория принимала активное участие в дискуссии и делилась опытом использования беспилотников на своих предприятиях. Стоит отметить, что по данным QY Research, мировой рынок беспилотных летательных аппаратов в 2017 году вырос почти в 3 раза (с $4,5 млрд. в 2016 году до $17,8 млрд. в 2017). Согласно Business Insider, объем глобального рынка ПО для беспилотников в 2017 году составил $389 млн и к 2025 году вырастет до $5,3 млрд.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.