ABB обеспечивает бесперебойное электроснабжение предприятия ООО «ЗапСибНефтехим»

Компания ABB, мировой технологический лидер в области промышленной автоматизации и решений для энергетики, поставила систему быстродействующего автоматического ввода резервного питания для ООО «ЗапСибНефтехим» —нефтехимического предприятия компании СИБУР в Тобольске.

Решение обеспечило надежное и бесперебойное электроснабжение важного технологического оборудования в рамках объекта «Установка производства сжатого воздуха и азота». Система быстродействующего автоматического ввода резервного питания производства ABB была установлена в сжатые сроки и без простоя производства. 

Надежное решение в кратчайшие сроки

Несколько лет назад ABB осуществила поставку КРУ средневольтного оборудования типа UniGear ZS1 для «ЗапСибНефтехим» в рамках объекта «Установка производства сжатого воздуха и азота». Спустя некоторое время после ввода установки в эксплуатацию, по накопленному опыту сбоев электроснабжения питающей сети, руководство предприятия приняло решение провести модернизацию автоматики ввода резервного источника ранее поставленного питающего распределительно устройства среднего напряжения (РУ СН) АВВ.

В этом направлении специалистами ABB было предложено решение по интеграции системы быстродействующего автоматического ввода резервного питания в эксплуатируемое заказчиком РУ СН для предотвращения прерывания технологических процессов предприятия при сбоях электропитания. Сложность такого решения заключалась в том, что дополнительное оборудование необходимо было интегрировать в существующее распределительное устройство при его кратковременном останове для планового обслуживания. При этом необходимо было добавить микропроцессорные устройства контроля качества электропитания и основное устройство реализации самой автоматики БАВР, выполнить полную совместную проверку работоспособности всех систем автоматики, закончить работы в кротчайшие сроки. Для реализации такой сложной задачи, работы по подготовке системы БАВР начались задолго до планового останова оборудования заказчика – были разработаны уникальные алгоритмы автоматики БАВР для данного объекта, спецификации необходимого оборудования, схемы по интеграции новой автоматики в существующее РУ. Специалисты ABB в рамках данного проекта выполнили все необходимые работы по поставке, монтажу, проверке и запуску в работу системы БАВР — и все это на действующем предприятии.

Непрерывность производственного цикла предприятия являлась главной особенностью и сложностью проекта — экстремально сжатые сроки установки оборудования: на монтаж, наладку и проверку отводилось всего 4 дня, в то время как обычно для реализации таких задач требуется в 3 раза больше времени.

«Критерии успеха модернизации были просты – необходимо было обеспечить надежную работу автоматики за минимальное время. Результат работы системы БАВР легко проверить: достаточно прервать подачу питания одного из вводов и убедиться, что автоматика переключит потребителей на другой ввод без прерывания производственного процесса на предприятии. Сразу после пуско-наладки мы провели испытания — все прошло успешно: технологические процессы не прерывались при переключении питания, а само переключение выполнялось за сотые доли секунды. Теперь, если на одном из вводов на площадке «ЗапСибНефтехим» питание пропадет, технологические потребители автоматически моментально будут переключены на другой питающий ввод и производственный процесс не прервется», — рассказывает Зиновьев Валерий Николаевич, инженер-программист группы РЗ подразделения «Электрооборудование» компании ABB в России.

КРУ средневольтного оборудования типа UniGear ZS1

Система БАВР для самых сложных задач

Систему быстродействующего автоматического ввода резерва ABB SUE 3000 можно использовать везде, где сбои в подаче электроэнергии могут привести к прекращению работы технологического оборудования и стать причиной значительных расходов или серьезной аварии — для нефтехимического предприятия это критически важно.

«Работа быстродействующей автоматики включения резерва, которая обеспечивает бесперебойную эксплуатацию оборудования, позволяет избежать простоев и сэкономить средства на дорогостоящем процессе повторного запуска, что может означать полную амортизацию капиталовложений по внедрению такой системы быстродействующего автоматического ввода резерва», — отмечает Колесников Сергей Викторович, руководитель направления «Нефтегаз» подразделения «Электрооборудование» компании ABB в России.

В случае сбоя в подаче электропитания, система БАВР ABB обеспечивает дальнейшую работу всех подключенных потребителей, максимально быстро и безопасно переключая их на резервное питание с учетом различных физических факторов.

SUE 3000 является универсальной системой, настраиваемой индивидуально для каждого потребителя. Эту систему можно устанавливать на предприятиях и объектах различного профиля, так как она гарантирует надежность электроснабжения широкого спектра оборудования от мощных синхронных двигателей до трансформаторных подстанций. Система быстродействующего автоматического ввода резерва может быть поставлена в составе новых, либо интегрирована в существующие у заказчика распределительные устройства среднего напряжения 6 – 10 кВ.

Андрей Парамонов, руководитель направления «Энергетика» ООО «ЗапСибНефтехим»:

«Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий не только в области переработки углеводородного сырья и логистики, но и в области электроэнергетики. В 2018 году на «ЗапСибНефтехиме» была запущена одна из самых масштабных схем электроснабжения в России. Обеспечение надежности электроснабжения технологического оборудования является ключевым фактором в нашей работе. Применение систем БАВР позволяет сохранить технологический процесс при сбоях в системе электроснабжения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.