ABB выходит из бизнеса по производству инверторов для солнечных электростанций

ABB и итальянская компания FIMER S.p.A подписали соглашение, в соответствии с которым FIMER приобретает бизнес, относящийся к производству инверторов для солнечных электростанций. Сделка расширит перспективы бизнеса компании по производству инверторов для солнечных электростанций и позволит ABB сосредоточиться на других растущих рынках.

В бизнес-направлении солнечных инверторов ABB заняты около 800 человек в 30 странах, а производственные и научно-исследовательские центры расположены в Италии, Индии и Финляндии. Этот бизнес включает в себя производство солнечных инверторов Power-One, который был приобретен подразделением ABB «Дискретная автоматизация и электропривод» в 2013 году, и предлагает полный ассортимент продуктов, систем и услуг для различных типов солнечных установок. В настоящее время данное бизнес-направление является частью подразделения ABB «Электооборудование» и имеет выручку около 290 миллионов долларов в 2018 году.

Обе компании обеспечат плавный переход бизнеса как для клиентов, так и для сотрудников. FIMER гарантирует выполнение всех существующих обязательств, а ABB будет поддерживать процесс передачи FIMER как самого бизнеса, так и обязательств.

В результате этого ABB ожидает, что во втором квартале 2019 года неоперационные расходы после уплаты налогов составят приблизительно 430 миллионов долларов США, что соответствующим образом повлияет на результаты первого полугодия 2019 года. Около 75 процентов этой суммы составит отток денежных средств, которые ABB будет выплачивать FIMER с даты закрытия сделки до 2025 года. Кроме того, начиная со второй половины 2019 года ABB ожидает до 40 миллионов долларов США расходов, связанных с разделением компании.

ABB ожидает, что после закрытия сделки операционная маржа EBITA для бизнеса «Электрооборудование» вырастет чуть более чем на 50 базисных пунктов, поддерживая продвижение бизнеса к целевому коридору маржинальности в 15-19 процентов.

Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2020 года и будет зависеть от определенных условий, в том числе от завершения процесса выведения бизнеса и предварительных консультаций с представительными органами сотрудников.

Тарак Мехта (Tarak Mehta), президент бизнес-подразделения ABB «Электрооборудование»: «Продажа активов соответствует нашей стратегии непрерывного системного управления портфелем для повышения конкурентоспособности, сосредоточения внимания на качестве доходов и сегментах быстрого роста. Для FIMER солнечная энергетика – налаженный бизнес, на котором сфокусирована их деятельность. Поэтому мы считаем, что они станут очень хорошим владельцем бизнеса ABB по производству солнечных инверторов. Сочетание этих портфелей в рамках FIMER будет способствовать дальнейшему росту продаж. Внедряя наши решения в области низкого и среднего напряжения ABB продолжит интегрировать солнечную энергию в ряд интеллектуальных решений, включая умные здания, хранение энергии и зарядную инфраструктуру для электромобилей».

Филиппо Карзанига, генеральный директор FIMER: «Мы рады объявить об этом шаге в развитии нашей компании, так как эта интеграция позволит FIMER сфокусироваться на бизнесе в солнечной энергетике. Мы стремимся оказывать положительное влияние на энергетический рынок и реализуем это через разработки новых продуктовых платформ и инновационных цифровых технологий. Мы продолжим ту отличную работу, которую ABB выполняло в последние годы, объединив ценные ресурсы, знания и опыт, полученный как в Италии, так и во всем мире. Благодаря усиленному портфелю мы сможем лучше определить будущее этого стратегически важного бизнеса».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.