Самолет впервые посадили автономно, без помощи с земли

Исследователи из Мюнхенского технического университета создали автоматическую систему посадки для небольших самолетов, пишет habr.com. Система позволяет самолету приземляться не только без пилота, но и без какой-либо помощи с земли.

На канале университета в YouTube ученые опубликовали видео приземления самолета с пилотом на борту — или, скорее, с пассажиром, так как все время полета он держал руки на коленях и не прикасался к приборам.

Как сообщают сотрудники университета, в тестах использовался самолет Diamond DA42, оснащенный системой автоматического управления и оптической системой, обученной распознавать взлетно-посадочную полосу с помощью камер. Проект носит название C2Land.
Оптическая система работает на основе двух камер: с обычным диапазоном и инфракрасной, которая может предоставлять данные в условиях плохой видимости. Исследователи разработали специальное программное обеспечение для обработки изображений, которое позволяет системе определять местоположение самолета относительно взлетно-посадочной полосы на основе данных, полученных от камер. Также в программное обеспечение были интегрированы дополнительные функции, такие как сравнение данных с камер с сигналами GPS и расчет виртуальной глиссады для захода на посадку.
Как отметил пилот-испытатель Томас Виммер в пресс-релизе университета, «камеры уже распознают взлетно-посадочную полосу на большом расстоянии от аэропорта. Затем система полностью управляет воздушным судном при заходе на посадку и высаживает его точно на осевую линию полосы».
Современные системы автопилотирования позволяют коммерческим самолетам приземляться в крупных аэропортах. Однако их нельзя считать полностью автономными: они используют сигналы радионавигационных систем захода на посадку, которыми оснащен сам аэропорт. Эти сигналы точно указывают самолету, где находится взлетно-посадочная полоса, даже в условиях плохой видимости. Но и в таких случаях автопилот, как правило, используется в качестве вспомогательного средства.
Кроме того, для навигации автопилота используются GPS-сигналы. Как пишут исследователи, они могут быть неточными, например, из-за атмосферных помех. В результате современные процедуры захода на посадку по GPS нередко требуют, чтобы пилоты взяли на себя управление и посадили самолет вручную.
Ученые надеются, что C2Land станет важной вехой в развитии автоматизированных полетов. Пока что автономные посадки невозможны в небольших аэропортах или при неисправности радионавигационных систем. А в случае сильного тумана такая система автоприземления может быть предпочтительнее пилота.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.