Промышленная цифровизация в Казахстане

На вопросы ответил Алексей Зенкевич — руководитель подразделения «Промышленная автоматизация» компании Honeywell в России и Таможенном союзе

  • Каковы сейчас глобальные тренды в области цифровизации производств??

Цифровые технологии должны обеспечивать более высокую производительность и более низкие эксплуатационные и инвестиционные затраты, поскольку они являются факторами, определяющими конкурентоспособность объектов. Тотальное «соединение» не является самоцелью. Сегодня руководители предприятий уделяют внимание окупаемости проектов оцифровки и их реальной ценности для бизнеса.

Поэтому концепции, которые ускоряют производственные проекты, такие как Honeywell LEAP ™, очень популярны. Основой LEAP является использование универсального оборудования для автоматизации, которое можно настроить на более поздних этапах реализации проекта, и облачных платформ для совместной работы инженерных специалистов. Цифровые технологии позволяют проводить испытания и приемочные испытания с использованием облачных моделей. Кроме того, виртуальные платформы, появившиеся недавно, способны оценить эффект от цифрового продукта на конкретном производственном объекте еще до его покупки.

Другая тенденция связана с расширением жизненного цикла систем автоматизации практически до бесконечности. Теперь нет необходимости полностью удалять устаревшую АСУ ТП и создавать новую. Вместо этого предприятие может выполнить обновление с комфортом, в частности, путем обновления программного обеспечения контроллеров. Это не только снижает затраты, но и позволяет компаниям сохранять свою интеллектуальную собственность.

Стоит также отметить растущий интерес промышленных компаний к использованию цифровых технологий для обучения персонала. Ранее индивидуальное обучение по запросу, например, непосредственно перед выполнением определенной работы, было неразумным и трудным для предоставления, в то время как современные инструменты позволяют проводить его без чрезмерных финансовых и временных затрат. Кроме того, разработка технологий виртуальной и дополненной реальности позволила создавать симуляторы с эффектом погружения, повышая скорость и сохранность обучения новым знаниям и навыкам.

  • Каковы основные направления деятельности Honeywell в сфере цифрового производства?

Сегодня, помимо традиционных областей — автоматизации производственных процессов и производства контрольно-измерительных приборов, — Honeywell Process Solutions активно инвестирует в цифровые решения для промышленности. Разнообразие таких решений описывается концепцией Honeywell Connected Plant («Подключенное предприятие»), основанной на технологии промышленного Интернета вещей (IIoT).

Connected Plant объединяет три основных домена: связанные процессы, активы и персонал. В первом случае речь идет о цифровых близнецах, то есть виртуальных прототипах реальных промышленных процессов. Усовершенствованные системы управления анализируют производственные процессы, сравнивают их с моделью и помогают корректировать отклонения от оптимальных параметров. Благодаря таким решениям выход продукта увеличивается в среднем на 2%.

Говоря о подключении активов, мы имеем в виду внедрение систем мониторинга состояния оборудования. Сети датчиков и специализированное программное обеспечение позволяют в режиме реального времени отслеживать наименьшие отклонения в работе технологических установок, предвидя и предотвращая сбои оборудования. Благодаря этим цифровым технологиям время простоя сокращается на 10-15%, а обслуживание и ремонт подключенных устройств в среднем обходятся на 5% дешевле.

Сегодня не только оборудование, но и персонал могут быть подключены к сетям промышленного интернета вещей. Концепция Connected People (“Подключенный персонал»), становящаяся все более популярной, может помочь решить проблему старения персонала и нехватки квалифицированных сотрудников. Подключенный персонал получает удобный доступ к базе знаний и лучшим отраслевым практикам, даже если они находятся в удаленных частях промышленного объекта.

  • Многие промышленные предприятия во всем мире идут по пути цифровизации. Казахстан также заявил о необходимости внедрения новых технологий и цифровизации экономики. Была разработана программа «Цифровой Казахстан». Что нужно учитывать  Казахстану при реализации стратегии цифровизации?

Мы можем рекомендовать казахстанским предприятиям применять комплексный подход к внедрению цифровых инструментов, привлекать к реализации проектов надежных и опытных партнеров и ориентироваться на опыт мировых лидеров в своем секторе.

Оцифровка должна начинаться с решений, предлагающих выраженный эффект, постепенно приближающийся к уровню глобальной оцифровки, охватывающей процессы, оборудование и персонал. В этом случае новые технологии будут максимально полезны. Кроме того, конечно, приобретая цифровые решения, не следует забывать предоставлять правильные решения для кибербезопасности.

  • Какова стратегия Honeywell в Казахстане?

Казахстан важен для Honeywell, поэтому компания не только участвует в ключевых проектах, реализуемых в нефтегазовой, химической и металлургической промышленности, но и взаимодействует с государственными органами и образовательными учреждениями. В частности, наше сотрудничество с государственными органами способствует более широкому внедрению новейших решений, связанных с кибербезопасностью, оцифровкой и промышленной автоматизацией. Компания также сотрудничает с Kazakh Invest, национальным инвестиционным фондом, созданным для привлечения международных инвестиций в приоритетные сектора экономики, и с автономным кластерным фондом Tech Garden, отвечающим за разработку высокотехнологичных инноваций для бизнеса.

Honeywell способствует обучению инженерных специалистов, сотрудничая с ведущими колледжами страны, Казахско-Британским техническим университетом и Казахским национальным техническим университетом. Так, весной этого года Honeywell объявила о подписании соглашения с Казахстанско-Британским техническим университетом (КБТУ) о строительстве нового регионального учебно-развивающего центра автоматизации в Алматы.

  • Готовы ли предприятия Казахстана к переходу на цифровые технологии??

Техническая готовность к переходу на цифровые технологии определяется базовым уровнем автоматизации производства и, в частности, наличием АСУ ТП, систем PDM и ERP, электронного документооборота и т. д. Естественно, что предприятия в этом смысле сильно различаются. Однако, помимо инженерного аспекта, важен также аспект управления, а также понимание того, почему вы должны инвестировать в новые технологии.

Пока что для Казахстана, как и для большинства других стран, характерна проблема нехватки квалифицированных ИТ-специалистов, которые знают производство. Тем не менее, это может быть решено путем привлечения внешних экспертов через аутсорсинг и / или путем создания централизованных операторских станций в крупных городах для управления удаленными активами. Благодаря облачным сервисам и быстрым каналам передачи данных местонахождение персонала уже не имеет большого значения, что упрощает набор персонала.

В целом, руководство казахстанских предприятий готово инвестировать в технологии, обеспечивающие более высокую операционную эффективность и разумные бюджетные расходы. Это должно способствовать популярности решений, основанных на технологиях IIoT и анализе больших данных. Однако не все компании хорошо осведомлены о возможностях цифровых инструментов и их связи с эффективностью бизнеса.

  • Какой из секторов экономики Казахстана наиболее готов к внедрению современных цифровых технологий??

Сегодня компании, работающие в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, как ожидается, лидируют в сфере оцифровки. Однако некоторые отрасли промышленности также готовы внедрять новые технологии.

Во-первых, это сектора с традиционно высоким уровнем базовой автоматизации, а также сектора, которые показали хорошие темпы роста и стабильные финансовые показатели в последние годы.

В частности, по нашим оценкам, основными пользователями цифровых решений в Казахстане в ближайшие годы будут предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтегазовые и газотранспортные компании, а также предприятия нефтехимической и химической промышленности.

  • Как вы строите работу со своими клиентами в Казахстане??

Мы используем различные модели сотрудничества: прямые продажи и продажи через партнерскую сеть, комплексная реализация проектов и предложение программного обеспечения в качестве услуги. Наши клиенты также могут воспользоваться сервисной программой Honeywell Assurance 360. Он не только обеспечивает квалифицированное обслуживание, техническую поддержку и оптимизацию активов и процессов, но также гарантирует заказчику более низкие эксплуатационные расходы и более длительное время безотказной работы оборудования.

  • Какова ситуация с кибербезопасностью на казахстанских предприятиях?

Уровень промышленной кибербезопасности в Республике Казахстан определяется практикой и ограничениями, установленными на предприятиях страны.

На многих производственных площадках системы автоматизации были введены в эксплуатацию в начале 2000-х или ранее и с тех пор никогда не обновлялись, за исключением замены неисправного оборудования или случайных расширений. Это означает, что АСУ ТП имеют много уязвимостей и могут столкнуться с кибератакой в любой момент.

Ситуация усугубляется нехваткой квалифицированных кадров. Из-за нехватки персонала предприятия часто пренебрегают основными принципами кибербезопасности для систем управления промышленностью, вероятность ошибки «человеческого фактора» высока. Все это приводит к тому, что АСУ ТП становятся очень уязвимыми, но, следуя девизу «никогда не трогай работающую систему», предпринимаются незначительные действия. В рамках общей тенденции оцифровки такие уязвимые АСУ ТП подключаются к системам корпоративного уровня и Интернету, что может еще больше повысить вероятность кибератак.

В то же время, на все большем количестве предприятий в стране руководство понимает важность защиты от сегодняшних угроз. Такие компании привлекают производителей систем промышленной автоматизации для поддержки их текущего состояния и кибербезопасности. При этом их собственный персонал работает в команде с квалифицированными специалистами производителя, что повышает их компетенцию. Такой подход обеспечивает работу системы с минимальными рисками и уже доказал свою эффективность.

Кроме того, следует отметить важную образовательную и растущую регулирующую роль правительства в этой области. Министерства, отвечающие за кибербезопасность, проводят целенаправленные мероприятия, на которых повышают знания и осведомленность граждан Республики Казахстан. Государственные органы активно анализируют международный опыт и разрабатывают собственную нормативную базу для повышения безопасности в киберпространстве и защиты промышленных активов от атак.

  • Какие инструменты киберзащиты вы можете предложить казахстанским предприятиям?

Любой проект внедрения цифрового решения должен не только повысить эффективность, но и снизить кибер-риски. Для управления защитой АСУ ТП мы предлагаем Managed Security Services, которые включают предоставление проверенных обновлений операционной системы, антивирусного программного обеспечения и подписей. Такие услуги в первую очередь актуальны для компаний, стремящихся автоматизировать процесс обновления и привлекать высококвалифицированных сторонних специалистов, повышая эффективность системы безопасности и решая проблему человеческих ресурсов.

Портфель Honeywell включает в себя ICS Shield, платформу для централизованного управления защитой территориально распределенных предприятий. Платформа содержит защищенные технологии установки обновлений, сбора данных, удаленного управления, генерации отчетов и т. д.

Программный продукт Risk Manager — удобный инструмент для мониторинга уровня кибербезопасности АСУ ТП и основных мер защиты. Этот пакет может использовать не только преданный своему делу специалист, но и производственный персонал, а также высшее руководство предприятия.

Мы также предлагаем шлюз Secure Media Exchange (SMX) и услугу Advanced Threat Intelligence Exchange (ATIX), которые минимизируют риски, связанные с USB-устройствами. И такие риски действительно высоки: в 2018 году исследование Honeywell показало, что 44% из 50 предприятий сталкивались с угрозами, связанными с USB-накопителями, причем более четверти обнаруженных угроз могли вызвать серьезные неисправности. Следует помнить, что не только USB-накопители могут представлять опасность сегодня; вредоносная периферия может выглядеть как обычный телефонный кабель для зарядки.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.