ABB получила крупный заказ на оборудование для передачи энергии ветра из Северного моря

Сотрудничество ABB и консорциума Aibel/Keppel будет способствовать переходу Германии на возобновляемые источники энергии.

Трансформаторная латформа DolWin beta в Северном море

Бизнес-подразделение ABB «Электрические сети» получило заказ на сотни миллионов евро от консорциума Aibel/Keppel FELS, который занимается проектированием и строительством системы высоковольтных линий постоянного тока (HVDC) для проекта морских ветровых электростанций DolWin5. Компания ABB будет поставлять оборудование для передачи энергии. Этот проект обеспечит передачу 900 мегаватт электроэнергии при нулевых выбросах углерода (этого достаточно, чтобы обеспечить энергией около 1 миллиона домов) с трех ветровых электростанций, расположенных примерно в 100 км от побережья Германии. Завершение работ по проекту запланировано на 2024 год.

Заказ включает трансформаторную платформу в Северном море и береговую трансформаторную станцию в городе Эмден на территории федеральной земли Нижняя Саксония в Германии. Линиями электропередачи для морских ветровых электростанций в этом кластере занимается компания TenneT — ведущий европейский оператор систем передачи электроэнергии, работающий в Нидерландах и Германии.

Решение компании ABB для высоковольтных линий постоянного тока эффективно передает энергию от морских ветровых электростанций, преобразуя переменный ток (AC) в постоянный (DC) на трансформаторной платформе. В результате энергия передается на материк по проводной системе постоянного тока длиной 130 километров с очень малыми потерями. На береговой трансформаторной станции проводится обратное преобразование в переменный ток, и энергия подается в распределительную сеть. Компактные модульные решения ABB для прибрежных станций решают основные задачи системы, обеспечивают существенное снижение себестоимости производства единицы электроэнергии и сокращают объем выбросов углерода.

Преобразователи напряжения ABB, известные на рынке под маркой HVDC Light®, обеспечивают минимальные потери при преобразовании. Кроме того, заказ будет также включать систему модульного расширенного управления ABB Ability™ для HVDC (MACHTM), которая обеспечит контроль соединения между ветровыми электростанциями и береговой сетью переменного тока.

«Наши инновационные технологии передачи энергии, мировой опыт, глубокое понимание проблем интеграции возобновляемых источников энергии, подход к партнерству и тесное сотрудничество с TenneT стали ключевыми факторами успеха в этом проекте», — отметил Клаудио Факкин, президент бизнес-подразделения ABB «Электрически сети».

В рамках программы изменения энергетической системы («Энергетический поворот») Германия планирует к 2030 году получать 65 процентов всей электроэнергии из возобновляемых источников. Стремительно растет доля чистой энергии, вырабатываемой на огромных морских ветровых электростанциях в Северном море. Всего за 10 лет производство ветровой энергии в Германии выросло с нуля до 6 382 мегаватт. Больше производит только Великобритания.

Компания ABB более 60 лет назад начала развивать технологии высоковольтной передачи постоянного тока. Она принимала участие в реализации более половины проектов в этой сфере и занималась более 70 процентами проектов, связанных с преобразователями напряжения постоянного тока в мире.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.