Полевые испытания инновационного оборудования ВЧ связи PowerLink IP

ТОО «Сименс» стало пионером в проведении полевых испытаний PowerLink IP

Высокочастотная связь по высоковольтным линиям электропередачи является распространенным видом телекоммуникаций в электроэнергетике.

Современные системы ВЧ связи представляют собой сложные программно-технические комплексы, построенные с использованием передовых технологий цифровой обработки сигналов, и предназначенные для передачи информации различных типов.

Компания «Сименс» является одним из мировых лидеров в разработке и производстве данных систем. В Казахстане применение такого оборудования производства «Сименс» стартовало в начале 2000-х годов, и за истекший период сменилось 4 поколения систем ВЧ: ESB 2000i, PowerLink 40/80, PowerLink 50/100, PowerLink 50/100 CSPi.

За эти годы специалисты ТОО «Сименс» реализовали большое количество проектов по организации каналов высокочастотной связи для предприятий электроэнергетики Казахстана и России, принимали участие в пусконаладочных работах каналов ВЧ связи в Монголии, Армении и Грузии.

В 2017 году концерн «Сименс АГ» анонсировал производство инновационного широкополосного оборудования ВЧ связи с коммутацией пакетов Wideband Digital Power Line Carrier (WDPLC PowerLink IP), основным направлением использования которого является организация каналов связи для цифровых подстанций по передаче пакетного трафика (Ethernet/IP) различных служб и приложений.

При появлении нового оборудования всегда возникает вопрос, кто будет первым при его тестировании и внедрении. Так как разработчики проводили испытания на тестовой линии электропередачи в Германии, но параметры линий электропередачи и электромагнитной обстановки на подстанциях могут существенно отличаться, необходим был опыт применения данного оборудования и в других странах. И трудно было бы найти лучший полигон для полевых испытаний, чем линии и подстанции в Казахстане со сложными линиями с ВЧ обходами и отпайками.

Пионером в проведении полевых испытаний PowerLink IP стало ТОО «Сименс». Подготовкой занимались специалисты Digital Grid. Очень важно было провести тестирование на сложной линии электропередачи качественно, чтобы определить реальные возможности оборудования. Специально для проведения испытаний в Казахстан приезжал главный шеф-наладчик «Сименс АГ» г-н Юрген Дистлер, чей опыт в области ВЧ составляет более 25 лет. Перед началом полевых испытаний оборудование PowerLink IP было всесторонне проверено в лабораторных условиях.

Тестирование проводилось на ВЛ 110 и 220 кВ. Полученные результаты подтвердили высокие технические характеристики оборудования. WDPLC PowerLink IP обеспечивает низкую задержку, высокую скорость передачи информации, эффективное использование частотного ресурса в условиях высокой загруженности спектра.

На Международной конференции «IEEE Global Power, Energy and Communication Conference 2019» будет представлен доклад по совместной статье А. Меркулова, Р. Франкенберга и Я. Куссика «Отличительные особенности, характеристики и полевые испытания систем WDPLC».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.