«Совтест АТЕ»: Автоматизация процесса тестирования от фирмы Seica

Одной из главных тенденций развития современного производства является автоматизация производственных процессов. Помимо повышения производительности труда она позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и, как следствие, повысить качество продукции и обеспечить 100% прослеживаемость всего технологического процесса.

Естественно, что подобная тенденция затронула и радиоэлектронную промышленность. Активную позицию в этом процессе занимает наш партнер – итальянская компания SEICA. Специалисты компании в течение последних четырех лет реализовали несколько важных нестандартных заказов (более 30), где требовалось не просто поставить Заказчику тестовую систему, отвечающую всем требованиям технического задания, но разработать и интегрировать в проект поставки различные автоматизированные инструменты (аппаратные и программные).

Как наиболее продвинутая и передовая команда в области тестовых решений, руководство Seica приняло решение включить в состав компаний Seica Group малоизвестную компанию Seica Automation именно для разработки и внедрения в сложные проекты различных автоматизированных решений. И надо сказать, это решение оказалось весьма удачным, так за последние 4 года численность и прибыль Seica Automation выросла в 5 раз, и команда компании реализовала десятки нестандартных проектов.

Применительно к тестовым системам с подвижными пробниками для внутрисхемного и функционального тестирования Pilot4D V8 ключевым моментом в вопросах автоматизации процесса тестирования стало появление технологии PassThrough.

Рисунок 1. Тестовая система электроконтроля с подвижными пробниками Pilot4D V8 PassThrough

Pilot4D V8 PassThrough – это тестовая система электроконтроля с подвижными пробниками с автоматической вертикальной загрузкой/разгрузкой тестируемых ПП в обе стороны (рис. 1). Особенностью такого решения является возможность работать одновременно с различными типами изделий, т.е. можно установить кассеты с разной номенклатурой тестируемых изделий. Тестовая система, используя встроенные инструменты, распознает загружаемое изделие и загружает соответствующую тестовую программу. По результатам тестирования изделия сортируются. Максимальная ёмкость одновременно загружаемых изделий составляет 600 штук.

Возможность автоматизации процесса тестирования объясняется наличием большого спектра инструментов, позволяющих выполнять различные измерения без подключения дополнительных разъёмов и других фиксированных каналов к изделию.

Силовые подвижные пробники. Ранее имелась возможность использовать только два дополнительных пробника, что накладывало свои ограничения – могло подаваться только одно питающее напряжение. Теперь все 8 независимых подвижных пробников могут генерировать до 500 В с током 2 А.

Пирометрические датчики. Обеспечивают локализацию перемежающихся и скрытых дефектов, а также мест КЗ (рис. 2).

Рисунок 2. Пирометрические датчики

Цветные камеры высокого разрешения. В сочетания с RGB подсветкой позволяют выполнять расширенный оптический контроль (соответствие маркировки, соблюдение геометрии и др.), в том числе и считывание штрих-кодов (2D, QR) изделия (рис.3).

Рисунок 3. Цветная камера высокого разрешения

Многоканальный пробник. Одновременное подключение к контактным группам тестируемого изделия (разъёмам) внешних инструментов для выполнения различных операций (внутрисхемное программирование, JTAG-тестирование и др.) (рис. 4).

Рисунок 4. Многоканальный пробник

Маркировщик. Выполняет маркировку тестируемых изделий по принципу годен/не годен (рис. 5).

Рисунок 5. Маркировщик

 

Лазерные дальномеры. Данная опция позволяет автоматически контролировать и учитывать при выполнении тестовой программы коробление платы, а также оптимизировать позиционирование пробников относительно габаритных компонентов и выполнять точечные измерения (рис. 6).

Рисунок 6. Лазерные дальномеры

С момента интеграции в материнскую компанию Seica Group предприятия Seica Automation прошло 4 года. За это время был накоплен большой опыт в области автоматизации процессов тестирования изделий. При этом речь идет не только о решениях для тестовых систем электроконтроля с подвижными пробниками, много успешных проектов реализовано и с тестерами типа «поле контактов», в том числе и для функционального контроля изделий.

Пример 1. Автоматическая линия, на которой производится перфорация мультизаготовок, установка навесных компонентов с последующим выполнением электроконтроля и сортировкой протестированных изделий (рис. 7).

Рисунок 7. Автоматическая линия

Пример 2. Тестирование и сортировка электронных модулей (рис. 8).

Рисунок 8. Тестирование и сортировка электронных модулей

Пример 3. Помимо конвейерных и роботизированных решений, были реализованы проекты полного цикла автоматизации – транспортировка изделий от одного технологического процесса к другому с помощью специализированных миникаров (рис. 9).

Рисунок 9. Транспортировка изделий

2019 год для компании Seica Automation стал годом очередной революции. Впервые в истории системы с подвижными пробниками заменили тестеры «поле контактов» для тестирования изделий на крупносерийном многономенклатурном производстве. Тестовое решение состоит из 3-х систем, установленных последовательно друг за другом. Линия полностью автоматизирована, необходимо только установить кассеты с тестируемыми модулям на салазки загрузочного конвейера, дальше все делает автоматика (рис. 10).

Рисунок 10 (а). Линия для тестирования изделий на крупносерийном производстве.

Pilot V8 выполняет полноценный внутрисхемный контроль, т.е. все производственные дефекты будут локализованы на этой первой стадии контроля

Рисунок 10 (б). Линия для тестирования изделий на крупносерийном производстве.

Pilot V8 выполняет внутрисхемное программирование (если этого требуется)

или дублирует первую тестовую систему

Рисунок 10 (в). Линия для тестирования изделий на крупносерийном производстве.

Pilot V8 выполняет функциональное тестирование контролируемых электронных модулей

Все решения Seica оснащены интеллектуальными контроллерами, которые позволяют:

  1. Следить за потреблением ресурсов (электричество, воздух…) и статусом оборудования
  2. Собирать и анализировать информацию по выполненной работе
  3. Прогнозировать появление неисправностей оборудования

Рисунок 11. Внешний вид ПО

Вся информация направляется на сервер и может управляться с помощью мобильного устройства через соответствующее приложение. Также можно задавать условия работы оборудования или дополнительных инжиниринговых систем при критических показаниях датчиков (при повышении температуры включать вентиляцию и др.). Такой системой может быть оснащено любое оборудование, применяемое на Вашем производстве (рис. 12).

Рисунок 12. Удаленное управление

Другими словами, на сегодняшний день итальянская компания Seica создала полноценную автоматизированную среду (реальную Индустрию 4.0.), позволяющую существенно сократить влияние человеческого фактора на процесс выпуска качественной продукции.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.