Высокоинтеллектуальное оборудование компании Эмерсон показывает свою эффективность на Аксуской электростанции

В декабре 2017 года на Аксуской электростанции АО «Евроазиатская Энергетическая Корпорация» введен в эксплуатацию энергоблок № 2 после капитального ремонта. С обновленными составляющими в блок были включены беспроводные датчики давления модели 3051S и система удаленного мониторинга датчиков AMS Device Manager компании Эмерсон.

– Это решительный шаг вперед в реализации тех целей, которые ставит перед нами Глава государства. О четвертой промышленной революции говорят многие, но именно мы – первое энергетическое предприятие в Казахстане, которое занялось реализацией этой масштабной долгосрочной программы, – отметил президент акционерного общества «Евроазиатская Энергетическая Корпорация» Валерий Гриненко.

Во время проведения капитального ремонта в 2017 году были установлены беспроводные датчики измерения давления 3051S и программный комплекс AMS Device Manager компании Эмерсон. Преобразователи давления с технологией WirelessHART обеспечивают стабильное измерение давления, даже в удаленных местах с погрешность 0,04 % на всем диапазоне измерений. Модуль питания датчиков обеспечивает до 10 лет безотказной работы и обладает возможностью замены в полевых условиях без демонтажа преобразователя.  Конфигурирование, калибровка, диагностирование полевых приборов, а также документирование выполняемых операций обеспечивает приложение AMS Device Manager. Беспроводной интерфейс системы предоставляет удобный доступ к датчикам, работающим по протоколу WirelessHART, без выхода в полевые условия.

Прошедший год опытно-промышленной эксплуатации новых систем уже показал их эффективность.

– Выхода из строя беспроводных датчиков давления не зафиксировано, как и пропадания связи по радиоканалу из-за воздействия внешних электромагнитных полей, учитывая тот факт, что на станции огромное количество оборудования, которое мешает беспрепятственному прохождению радиосигнала, – сообщил начальник цеха тепловой автоматики и измерений Аксуской электростанции АО «ЕЭК» Роман Паустьянов. – Сравнительный анализ показаний параметров технологического процесса беспроводных датчиков с обычными, проводными, продемонстрировал их  идентичность. Система удаленного мониторинга датчиков введена в работу и вызвала положительные отзывы у наших сотрудников. Основным «плюсом» они называют отсутствие необходимости подключения к датчикам на ряде зажимов для их диагностики и проверки конфигурации, так как эта работа уже выполняется дистанционно.

Это нововведение – не первое в истории станции. Ранее в 2009 году на Аксуской ЭС был внедрен программно-технический комплекс Овация™. ПТК успешно себя зарекомендовал за период эксплуатации на электростанции. Овация обеспечивает более точное и предсказуемое управление технологическим процессом.

С 2001 года успешно осуществляется реконструкция энергоблоков; пять из восьми уже прошли комплексную модернизацию. В настоящее время производится реконструкция энергоблока № 5. Установленная мощность Аксуской ЭС достигает 2450 МВт.

В 2018 году Аксуская электрическая станция, вырабатывающая порядка 17 % электроэнергии республики Казахстан, отмечает свой 50-летний юбилей. Отрадно осознавать, что в столь значительный возраст электростанция продолжает занимать передовые позиции в энергетике Казахстан и достигать этих вершин ей помогает современное, высокоинтеллектуальное оборудование компании Эмерсон.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.