Разлить на заказ

Интернет и онлайн-коммерция изменили покупательские предпочтения. Молодежь, поколение Интернета делает выбор в пользу персонализованной продукции против масс-маркета. Для удовлетворения роста потребностей рынка к выпуску индивидуально приготовленных напитков компания Krones AG разработала концепцию «Bottling on Demand» (от анг. Розлив по требованию) для линий по производству бутилированных напитков на базе конвейерной системы ACOPOStrak.

Розничные магазины постепенно теряют свою актуальность в качестве движущий силы коммерции. Современный покупатель привык выбирать товары за компьютером, с планшетом в руках на диване или на смартфоне в метро. Ведь для этого ему не нужно терять время на поездку в магазин — интернет-площадки круглосуточно работают без очередей и с доставкой прямо в руки.

Тем не менее, кажется, что даже практически бесконечный выбор, предлагаемый онлайн-магазинами, уже недостаточен. Они хотят получить персонализированную продукцию, изготовленную специально для них, и готовы платить за это больше денег.

Фото: Концепция «Bottling on Demand» (от анг. Розлив по требованию) позволяет наладить индивидуализированное производство напитков по заказу. (Источник: Krones AG)

Индивидуализация индустрии напитков

Фото: «Благодаря ACOPOStrak малые партии, и даже партии в одну единицу напитков стали экономически выгодными.» Андреас Гшрей, глава направления цифровизации и информационных технологий (источник: Krones AG)

«Мы, в индустрии напитков, давно ощутили стремление рынка производить персонализированную продукцию,» — отмечает Андреас Гшрей, глава направления цифровизации и информационных технологий Krones AG. «Мы тоже задались этим вопросом. Возможно ли наладить экономически выгодное производства малых партий или даже серийное производство штучной продукции?»

В поисках ответа на вопрос компания Krones AG разработала концепцию «Bottling on Demand». Производственная линия по розливу бутилированных напитков позволяет компоновать индивидуальные партии продукции. Напиток производиться полностью в соответствии с желанием клиента. Он может выбрать форму бутылки, этикетку, содержимое напитка и даже крышку.

Независимо управляемые каретки

Воплотить концепцию «Bottling on Demand» в жизнь стало возможно благодаря интеллектуальной транспортной системы ACOPOStrak от B&R. Независимо управляемые каретки перемещают бутылки с одной обрабатывающей станции на другую, где они заполняются, закрываются и маркируются. Каретки управляются сервопреобразователем и удерживаются на конвейере магнитным полем. Сам конвейер состоит из модульных сегментов, которые обеспечивают гибкость и масштабируемость линии. Управление набором кареток и предотвращение столкновений происходит автоматически благодаря интеллектуальном программному обеспечению.

«Это совершенно иной подход к производству в сравнении с жестко синхронизированными традиционными конвейерами.» — объясняет Роберт Кикингер, директор B&R по механотронным технологиям. «Она (прим. ред. система ACOPOStrak) позволяет реализовать серийный выпуск индивидуализированный продукции без простоя на переналадку оборудования. К примеру, чтобы сменить рецепт производства напитка на другой, нужно просто перенастроить программу управления каретками и клапанами для розлива. Физическая переналадка оборудования осталась в прошлом.»

При максимальной скорости, превышающей четыре метра в секунду, ACOPOStrak предлагает возможность производить персонализированные продукты в массовых количествах.

Электромагнитные дивертеры ACOPOStrak способны разделить и соединить обратно производственный поток на максимальной скорости линии.

25 лет сотрудничества

Компания Krones AG является одним из крупнейших клиентов компании B&R. На протяжении 25 лет две высокотехнологические компании работают вместе над расширением возможностей и совершенствованием производства линий розлива. «Krones стал одним из первых наших клиентов, которым мы предложили прототип системы ACOPOStrak.» — говорит Кикингер. «Мы были уверены, что специалисты Krones по достоинству оценят огромный потенциал этой технологии и помогут развить его.»

ACOPOStrak предлагает практически полную свободу построения производственной линии.

«Что касается разработки новых линий розлива, ACOPOStrak открывает для нас новые возможности, — соглашается Гшрей.

«Сочетание электромагнитных дивертеров, независимых кареток и свобода расположения сегментов производственной линии позволили нам создать параллельные обрабатывающие станции, буферные зоны и многое другое из того, что было нам необходимо.»

Модульность

«Наши клиенты имеют собственные требования и пожелания, предъявляемые линии розлива. И иногда эти требования меняют уже непосредственно в процессе эксплуатации.» — констатирует Гшрей. Поэтому гибкость, которую предлагает система ACOPOStrak, позволяет любому конечному пользователю внедрить в производство модульную машину и при необходимости перестроить её.

Концепция «Bottling on Demand» предполагает наличие двух овальных схем ACOPOStrak. Именной в такой конфигурации компания Krones производит испытания различных возможностей системы для будущего производства индивидуализированной продукции. Цель ясна: «Мы хотим создавать интеллектуальные заводские линии розлива, и мы хотим делать это в больших масштабах», — говорит Гшрей.

Новые бизнес-модели

«Влияние, которое оказал ACOPOStrak, затрагивает не только процесс производства.» — подчеркивает Кикингер. Представления о хранении товара и логистике тоже полностью изменятся. В будущем клиенты станут конфигурировать свой заказ согласно своим личным предпочтениям через интернет и получать его в пункте выдачи или с доставкой на дом. ACOPOStrak открывает новые возможности электронной коммерции.

Похожий принцип работает в логистике современной розничной торговли. Когда по штрих-коду отпускает n-количество товара на кассе, то автоматически отправляется запрос на пополнение товара в магазине. Иначе говоря, запрос на производство нового товара происходит непосредственно на кассе. На заводе производиться нужное количество товара и сразу же отправляется по адресу. «Все издержки на хранения товара сводятся к минимуму.»

Концепция «Bottling on Demand» пока еще находиться на стадии разработки, но реализация в серийном производстве бутилированной продукции не исключена в ближайшем будущем.

«Линия розлива на базе ACOPOStrak обладает серьезным потенциалом.» — убежден Гшрей. «На главный вопрос мы в любом случаи уже ответили — Интеллектуальная конвейерная система ACOPOStrak позволяет наладить экономически выгодное производство малых и даже штучных партий.»

Автор: Штефан Хензель, штатный редактор B&R

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.