Подключение измерителей электроэнергии SATEC к SCADA TRACE MODE через бесплатный драйвер

Компания АдАстра (Москва) провела тестирование совместимости компактных измерителей электроэнергии (мультиметров) SATEC (Израиль) со SCADA-системой TRACE MODE (Россия).

В процессе тестирования осуществлялось подключение следующего оборудования:

  • Многофидерный измеритель электроэнергии SATEC BFM136 — многотарифный измеритель электроэнергии выполняет сбор, обработку, хранение и передачу данных о потреблённой электроэнергии одновременно по 12-ти трёхфазным или 36-ти однофазным цепям (или в любой возможной комбинации). Многофидерный  измеритель электроэнергии SATEC BFM136 востребован на объектах с большим количеством абонентов, по каждому из которых необходимо вести учёт: торговые и бизнес-центры со множеством арендаторов, дата-центры, гаражные комплексы, а также объекты ЖКХ. Кроме того мультиметр SATEC BFM136 может применяться на промышленных объектах, где необходимо вести технический учёт электроэнергии (по цехам или производствам). В таких случаях на вводе устанавливается счётчик для коммерческого учёта (АИИС КУЭ для оптового рынка электроэнергии и мощности), а дальше через SATEC BFM136 подключаются отдельные производства или цеха.
  • Многофункциональный измерительный преобразователь SATEC PM175 — решает широкий спектр задач: от измерения токов, напряжений, частоты и мощностей до измерения интегральных значений, профиля нагрузки, тока нейтрали и др. Один прибор SATEC PM175 совмещает в себе функции трёхфазного мультиметра в системах АИИС КУЭ, датчика в системах телемеханики, анализатора качества электроэнергии (для выполнения функций анализ качества электроэнергии)  и мн. др. SATEC PM175 находит применение в различных системах управления на объектах генерации, электросетевого хозяйства и промышленности.

Подключение измерителей электроэнергии SATEC к SCADA TRACE MODE осуществлялось через универсальный драйвер электросчетчиков TRACE MODE, позволяющий считывать всю информацию с прибора (включая историческую) через всего один канал TRACE MODE. А также рассчитывать статистические параметры и представлять данные в принятой в отрасли форме.

Тесты показали возможность быстрого подключения измерителей электроэнергии SATEC к SCADA TRACE MODE и надежного информационного обмена с приборами.

Согласно информации компании SATEC универсальный драйвер TRACE MODE применим и к другим приборам SATECт.к. все они имеют одинаковый протокол, различаясь лишь набором поддерживаемых функций. При использовании универсального драйвера электросчетчиков SCADA TRACE MODE с измерителями SATEC может возникнуть необходимость при помощи ключей TRACE MODE ограничивать опрос не поддерживаемых в конкретном устройстве данных (например, считывание архивов для устройств не ведущих архивов).

Также подключение SCADA TRACE MODE к приборам SATEC можно осуществлять и через бесплатный драйвер MODBUS, используя для этого одиночные запросы отдельных регистров. Т.е. связь SCADA TRACE MODE и SATEC можно осуществлять через два механизма — через встроенный бесплатный драйвер Modbus и через универсальный драйвер электросчетчиков. Обмен через универсальный драйвер несомненно гораздо более удобный для пользователя и позволяет получать данные не только реального времени, но и исторические.

Драйвер MODBUS доступен в бесплатной версии SCADA TRACE MODE и пользователи могут проверить связь с измерителями SATEC в бесплатной программе, скачав ее с сайта АдАстра. Напротив, универсальный драйвер электросчетчиков доступен лишь пользователям профессиональной версии TRACE MODE (минимальная цена на TRACE MODE с универсальным драйвером составляет 218 у.е.).

Широкая библиотека бесплатных драйверов контроллеров, УСО и счетчиков, охватывающая свыше 2593 устройств, выгодно отличает TRACE MODE 6 от других SCADA.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.