Конференция «Направления цифровизации в промышленности»

В октябре в Екатеринбурге уже в четвертый раз состоялась крупнейшая конференция, посвященная цифровым решениям в промышленности. Мероприятие посетили около 200 представителей компаний из различных отраслей и стран.

В октябре «Сименс» совместно с «СМС-Автоматизация» провели четвертую крупнейшую конференцию, посвященную цифровым решениям в промышленности. В этом году мероприятие проходило в административном центре Уральского федерального округа. В Екатеринбург приехали около 200 представителей компаний из разных отраслей и стран Европы и СНГ.

Традиционно открывал конференцию директор департамента «Цифровое производство» Игорь Сергеев, который рассказал о возрастающем интересе к цифровым решениям со стороны российских промышленных предприятий, а также об Инициативе 4.0RU, которую «Сименс» успешно реализует совместно с Минпромторгом РФ. Готовность отечественных компаний к цифровой трансформации стала главным лейтмотивом конференции.

Со своей стороны председатель совета директоров компании «СМС-Автоматизация» Андрей Сидоров рассказал о взгляде на цифровизацию с точки зрения компании-партнера и выразил готовность помочь заказчикам осуществить цифровую трансформацию, опираясь на собственный многолетний опыт реализации цифровых проектов.

Огромный интерес вызвал у слушателей доклад руководителя направления цифровизации «Сименс» в России, кандидата технических наук, Дмитрия Маслова, посвященный построению комплексного цифрового предприятия и повышению эффективности. В этом году акцент был сделан не только на беспрецедентную широту программно-аппаратной линейки «Сименс», но и на примеры реализованных проектов по цифровизации на предприятиях России и зарубежья.

На конференции выступили руководители компании ETM professional control GmbH, генеральный директор Бернард Райхль и директор по сбыту и маркетингу Бернард Штауфер, которые рассказали о будущем и роли WinCC OA в эпоху цифровой трансформации. Помимо этого, впервые в роли докладчика выступил генеральный директор компании CleverDist, Роберт Гомез-Рино. Руководитель данной швейцарской партнерской компании рассказал, как проект по управлению Большим адронным коллайдером стал толчком к применению высоких технологий и использованию накопленного опыта на более традиционных производственных и инфраструктурных предприятиях.

Четвертая конференция стала рекордной не только по количеству участников, но и по количеству докладов. Привлечение специалистов из самых разных подразделений «Сименс» позволило сформировать программу выступлений, в которой каждый участник смог найти для себя актуальную, интересную тему и задать вопросы. Так, например, руководитель направления автоматизации «Сименс» в России, Сергей Михайлин, прямо во время выступления удаленно подключился к имитационному стенду, который находится в Европе, и показал зрителям возможности дистанционного управления. Дмитрий Бекасов рассказал об использовании радиочастотной и оптической идентификации. Коллеги из Siemens Industry Software, Игорь Сизов и Сергей Кулаков, рассказали о решениях в области управления производством, а также в области виброакустической диагностики. Отдельное внимание на конференции было также уделено платформе COMOS в части построения цифровых двойников и организации технического обслуживания.

Участниками конференции стали самые разные люди – от генеральных директоров до технических специалистов, поэтому второй день мероприятия разделился на две тематические секции: информационную и техническую. В то время, пока в информационной секции руководители могли послушать о различных решениях «Сименс», обсудить их применимость для своих предприятий и экономический эффект, в технической секции специалисты «Сименс» и «СМС» демонстрировали эти решения в виде рабочих стендов и отвечали на самые каверзные технические вопросы.Таким образом, например, было организовано обсуждение вопросов информационной безопасности. Коллеги из «Лаборатории Касперского» рассказали в информационной секции об общем подходе промышленных предприятий к информационной безопасности, а после этого, уже в технической секции, заместитель технического директора по ИБ компании «СМС-Автоматизация» Дмитрий Пономарев, продемонстрировал настоящий взлом системы АСУ ТП и показал методы и решения, с помощью которых этого взлома можно избежать.

Конечно, ни одна конференция не ограничивается презентациями и докладами, и эта – не исключение. За несколько дней конференции прошло огромное количество встреч, совещаний, круглых столов, на которых обсуждались вопросы, касающиеся как глобального сотрудничества, так и конкретных проектов. Организаторы уверены, что подобное тесное общение между «Сименс», партнерами и конечными заказчиками, является неотъемлемой частью нашего текущего и будущего совместного успеха!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.