Ассоциация «НППА» будет готовить кадры и в Казахстане

На форуме «Технопром» был вручен сертификат на обучение специалистов и использование подходов НППА Алматинскому университету энергетики и связи (НАО АУЭС).

 

Представитель НАО АУЭС Коньшин Сергей Владимирович, проректор по академической деятельности университета, принял участие в мероприятиях международного форума технологического развития «Технопром-2018» в Новосибирске. Также он посетил резидента Новосибирского Академгородка, одного из основателей Ассоциации «НППА» — ГК «Модульные Системы Торнадо».

Основной целью визита было получение сертификата Ассоциации содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «Национальная Платформа Промышленной Автоматизации» (НППА) на обучение специалистов и использование технологических подходов НППА в своих разработках и внедрениях. Вручение состоялось в рамках программы круглого стола по распределенной энергетике, организованного Ассоциацией.
По словам Сергея Владимировича, в результате этого визита руководством ВУЗа было принято решение сделать лабораторию НППА не кафедральной, а поднять ее статус до университетской. В лаборатории будут обучаться на реальном оборудовании не только студенты одной специальности «Автоматизация и управление», но и студенты специальностей «Теплоэнергетика», «Электроэнергетика», а также специалисты казахстанских (и не только) компаний, где такое оборудование применяется. Сергей Владимирович отметил, что на кафедре автоматизации и управления, помещение которой выделили под размещение оборудования, было принято решение запускать изучение оборудования автоматизации технологических процессов от российских производителей сразу внутри действующих дисциплин, чтобы студенты, которые закачивают АУЭС уже в 2019 году, поработали в лаборатории НППА при АУЭС. В дальнейшем планируется силами этой и смежных кафедр более детальное освоение поставляемого оборудования и разработка полномасштабных методических указаний по выполнению лабораторных работ на русском, казахском и английском языках.
В планах также совместная работа по внедрению результатов научно-технической деятельности в производство, участие в разработке новых стандартов Республики Казахстан, регламентирующих производство, установку, эксплуатацию и модернизацию энергетического оборудования, проведение научно-технических экспертиз, создание совместных объектов научно-образовательной и инновационной инфраструктуры, в том числе инновационного центра (научно-исследовательской лаборатории) на площадке НАО «АУЭС» на базе методик обучения, технических средств автоматизации технологических процессов и программных продуктов ГК «Модульные Системы Торнадо».

Сотрудничество Ассоциации «НППА», зарегистрированной в Новосибирске весной 2017 года, и одного из ведущих технических вузов Казахстана, осуществляется в рамках программы подготовки кадров НППА.

В число университетов-партнеров Ассоциации в настоящее время входят три новосибирских ВУЗа — НГУ, НГТУ, СибГУТИ. В рамках этой программы на базе НГТУ (по направлению «Электроэнергетика и электротехника») действует целевая инженерная магистратура, проводятся совместные исследования (в частности, при партнерстве кафедры АЭЭС с ГК «Модульные Системы Торнадо» разработаны малозатратные технические решения для присоединения автономной системы малой генерации, созданы и реализованы базовые алгоритмы в прототипе автоматики, проведено их испытание на соответствие предъявляемым требованиям).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.