Чудо светофор

В Усть-Каменогорске появились необычные светофоры.
Информация о новом электронном регулировщике, который будет подсвечивать пешеходную зону и «ловить» нарушителей сообщалось еще в апреле месяце текущего года. Тогда по заказу акимата города австрийско-немецкая инжиниринговая компания «Бернард групп» взялась за разработку проекта умного светофора «Smart Lite». И вот первые усовершенствованные светофоры в областном центре появились на пересечении улиц Казахстан и Орджоникидзе.
Графический отсчет времени для детей, дополнительная подсветка, которая работает в двух режимах, появление «светового коридора» в ночное время, звуковой сигнал для незрячих жителей — это только часть функции которыми обладает оптическое устройство.
«Каждый элемент оснащен индикатором таймера. Две камеры — одна контролирует нарушения ПДД, а вторая может определять биометрические данные, face ID, чтобы можно было легко вычислить людей из баз УВД. Вся конструкция направлена на безопасность, в ней также есть функции дополнительного освещения пешеходных зон. Когда пешеходам горит зеленый, он светит на зебру, и водителям видно издалека, где переходят дорогу. А когда нужно стоять, он светит вниз красным, и пешеходы никуда не тронутся, видя это», — рассказал Александр Черников.

«Город растет, в любом случае сталкиваетесь с пробками, сталкиваетесь с преступностью, а мы предлагаем комплексно решить целый ряд задач, как транспортной проблемы, так и розыска преступников», — говорит главный инженер компании Денис Трескинский.
Всего в районе Центральной площади оборудовано 6 пешеходных и 8 транспортных светофоров.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.