Интеллектуальный анализ состояния трансформатора при эксплуатации

Новое поколение датчиков и современные технологии диагностики обладают высоким потенциалом для цифрового и аналогового мониторинга состояния трансформатора.
Сэгник Мёрcи (Sagnik Murthy), менеджер по продажам и маркетингу продуктовой группы «Трансформаторные компоненты и изоляционные материалы», АВВ Великобритания и Ирландия, объясняет, как ABB помогает перейти на режим технического обслуживания оборудования согласно текущему состоянию с помощью интеллектуальных цифровых сенсоров и систем мониторинга, которые предоставляют эксплуатирующему персоналу возможность осуществлять надежный контроль за состоянием трансформаторов, поддерживая цифровую трансформацию электрических сетей.
Стремление изготовителей к разработке и созданию все более надежных трансформаторов и практика своевременного технического обслуживания со стороны операторов позволяет поддерживать подавляющую часть оборудования в исправном состоянии по всему миру на протяжении более чем 50 лет. Однако, стареющий парк трансформаторов представляет собой проблему для операторов сетей, так как они вынуждены использовать большую часть своего бюджета на техническое обслуживание.
Новое поколение датчиков и современные технологии диагностики обладают высоким потенциалом для цифрового и аналогового мониторинга состояния трансформатора, включая его основные компоненты, такие как высоковольтные вводы и устройства РПН. Интеллектуальные устройства ABB для трансформаторов предназначены для того, чтобы предоставлять операторам комплексную информацию о состоянии как отдельных трансформаторов, так и всего парка установленного оборудования.

Комбинирование использования датчиков Comem eDevices и системы мониторинга типа CoreSense / CoreTec

Система интеллектуальных устройств ABB для трансформаторов основана на двух решениях для мониторинга: CoreSense® и CoreTec®. CoreSense® — это датчик анализа растворенного газа (АРГ), который непрерывно контролирует уровни водорода и влаги в трансформаторном масле и позволяет действовать как система раннего предупреждения. CoreTec® — это комплексная система мониторинга трансформаторов, которая включает в себя мониторинг вводов и устройств РПН, а также управление охлаждением. Система получает и обрабатывает данные с датчиков и отображает рабочие параметры трансформатора через веб-интерфейс. Объединение CoreTec с CoreSense и другими датчиками позволяет персоналу получить доступ к информации о работоспособности оборудования, необходимой для планирования технического обслуживания. Устройства ABB Comem eDevices — это датчики с цифровым и аналоговым выходами, обеспечивающие постоянное наблюдение за такими важными параметрами трансформатора, как температура масла и обмотки, влажность воздуха, внутреннее давление, уровень газа и влажности.
Результатом является лучшая информированность и возможность своевременно принимать решение о необходимости технического обслуживания, ремонте или замене оборудования. Знание состояния трансформаторов позволяет правильно расставить приоритеты при обслуживании, а также спрогнозировать работу и избежать сбоев.
Например, интеллектуальное управление охлаждением трансформатора осуществляется на основе измерений температуры масла трансформатора. ABB Comem eOTI, индикатор температуры масла, передает цифровой сигнал в CoreTec® о повышении температуры масла внутри трансформатора из-за увеличения мощности нагрузки. В ответ на это CoreTec® включает вентиляторы, установленные на радиаторах трансформатора, для охлаждения масла. Эти вентиляторы управляются группами, поэтому при увеличении нагрузки включаются дополнительные группы. Решение ABB Transformer Intelligence® может применяться на силовых трансформаторах любого производителя. Это позволяет осуществлять надежное управление эффективностью предприятия, оптимизировать их бюджеты на эксплуатацию и обслуживание, а также повышать производительность труда и безопасность.
Система интеллектуальных устройств для трансформаторов ABB Transformer Intelligence® также совместима с платформой ABB Ability ™, комплексном технологий и решений для уровня конечных устройств, локальных систем управления и облачных сервисов. Она объединяет различные устройства в одну информационную систему, позволяющую централизовать сбор, хранение и обработку больших массивов информации, безопасно ей обмениваться и интегрировать в отраслевые решения, а также моделировать прогнозы, которые смогут помочь повысить производительность благодаря увеличению времени безотказной работы, сокращению простоев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.