Пропуская 1,1 миллион вольт через стену

ABB поставляет самые большие и мощные линейные вводы в мире, которые способны обеспечить безопасную и надежную передачу 1,1 млн. вольт через стену преобразовательной подстанции.

Линейные вводы являются важным компонентом инновационной технологии UHVDC, которую компания АВВ разработала и внедрила для передачи 12000 мегаватт электроэнергии на расстояние более 3000 км с минимальными потерями.
Линейные вводы, разработанные для первой в мире линии электропередач постоянного тока на сверхвысокие напряжения (UHVDC) мощностью 1100 кВ, являются частью комплексного решения преобразовательной подстанции АВВ для самой длинной и мощной линии электропередач на планете, расположенной в Китае и обладающей самой высокой пропускной способностью.
В 2018 году, когда проект будет выполнен, линия электропередач постоянного тока на сверхвысокие напряжения (UHVDC) в Чанцзи-Гугуан сможет передавать 12000 мегаватт мощности. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности 26,5 миллионов человек в электроэнергии. Напряжение линии постоянного тока +/- 1100 кВ почти на 50% больше, чем действующие в настоящий момент линии электропередач постоянного тока на сверхвысокие напряжения +/- 800 кВ.
Линия UHVDC позволяет эффективно использовать возобновляемую и традиционную энергию от источника, находящегося в отдаленной части северо-западного Китая и передавать ее на более 3000 км по экономичным по площади воздушным линиям в промышленные и населенные пункты, где эта энергия необходима.
Линейные вводы используются для подключения внутренней преобразовательной подстанции к линии электропередач постоянного тока на сверхвысокие напряжения (UHVDC) на каждом конце этой линии. Вводы проходят через стену преобразовательной подстанции таким образом, чтобы одна часть ввода находилась внутри, а другая – снаружи.
Восемь из этих гигантских вводов будут смонтированы на стенах преобразовательных подстанций, а еще два будут находиться в резерве на случай чрезвычайной ситуации.
Технические задачи
Проектирование и изготовление линейных вводов, способных передавать на 50% больше электроэнергии при более высоких напряжениях, что до этого момента казалось невозможным, оказалось очень непростой задачей.
Компания АВВ должна была разработать новые концепции в области изоляции и проектирования тепломеханической части для того, чтобы выдерживать жесткие требования эксплуатации при обеспечении высокого уровня безопасности и надежности в работе на сверхвысоких напряжениях постоянного тока.
Данный ввод на 40% длиннее, в 3 раза тяжелее и имеет на 30% больший диаметр, чем ввод постоянного тока на 800 кВ.
Во время типовых испытаний вводы должны были выдержать все сценарии работы при экстремальных условиях эксплуатации, которые потенциально могли привести к разрушению ввода, среди которых: минимальная температура воздуха до -42°C, испытания грозовыми импульсами, экстремальные скачки температуры от нагрева протекающим током.
Существенной была и скорость. Вводы на такое напряжение и преобразовательные трансформаторы, также разработанные компанией АВВ, должны были быть спроектированы, изготовлены и протестированы всего за 18 месяцев.

Добавить комментарий