Аналитические системы Эмерсон на Магнитогорском Металлургическом Комбинате

Решение компании Эмерсон обеспечивает надежный анализ отходящих газов на одном из крупнейших металлургических комбинатов России

​Магнитогорский металлургический комбинат реализовал проект по оптимизации процессов горения и контролю газовых выбросов с воздухонагревателей одной из доменных печей с помощью решения компании Эмерсон. Решение от Эмерсон позволяет одновременно экономить на топливе в производственном цикле и является существенным шагом вперед в реализации российской Государственной программы защиты окружающей среды, а также задачи внедрения на промышленных предприятиях Урала систем экологического мониторинга.

Крупнейший металлургический комбинат в России имеет 8 доменных печей, в состав каждой из которых входит четыре воздухонагревателя-каупера. На каждом каупере комбината необходимо измерять состав отходящих газов, попадающих после отработки в воздух. Сложность анализа газовой смеси, которая формируется от горения смеси доменного и коксового газов, состоит в том, что смесь имеет большое количество различных механических примесей и обладает агрессивными свойствами из-за высокого содержания соединений серы. Кроме этого, переменный режим работы воздухонагревателей изменяет давление анализируемого газа от вакуума до избыточного.

Российские эксперты Эмерсон предложили внедрение решения в виде четырех систем на базе газоанализаторов X-Stream для каждого из воздухонагревателей печи. Решение, смонтированное «под ключ» во всепогодном обогреваемом шкафу, обеспечило непрерывное одновременное определение содержания оксидов углерода СО, СО2 и кислорода О2.

Оптимальность спроектированных аналитических систем позволяют ММК контролировать технологические режимы подачи топлива и, как следствие, контролировать процессы горения, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду, обеспечить надежный непрерывный анализ выходящих газов и проводить дополнительный контроль технологического режима. Успешно внедренная и эффективно функционирующая система позволила обеспечить настройку работы воздухонагревателей по полному сгоранию газа в автоматическом режиме.

«Аналитические решения компании Эмерсон, которые проектируют российские инженеры, позволяют промышленным предприятиям страны контролировать выбросы в атмосферу, а также экономить потребление сырья в производственном цикле», – говорит Александр Моев, руководитель подразделения аналитического оборудования, директор департамента промышленного анализа и экологических разработок ООО «Эмерсон».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.