Гражданские пылемеры официально разрешены к использованию в Казахстане

Устройства для замера мелкодисперсной пыли PMx (PM2,5, PM10) PMS5003, которые используются в сети гражданского мониторинга качества воздуха на сайте airkaz.org, внесены в реестр государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ РК).

Весна началась с хороших вестей для рабочей группы AUA и алматинцев. 7 февраля 2018 года в результате «позитивных проверок» ОФ «Common Sense» получил сертификат, удостоверяющий, что названный тип цифрового датчика концентрации универсальных частиц утвержден и разрешен к использованию в Казахстане.

«На основании результатов проведенных испытаний комиссия считает целесообразным утвердить тип цифровых универсальных датчиков концентрации частиц PMS5003, компании «BEIJING PLANTOWER TECHNOLOGY CO., LTD», Китай, и внести в реестр государственной системы обеспечения единства измерений с выдачей сертификата об утверждении типа», — сказано в сертификате, выданном РГУ «Комитет технического регулирования и метрологии».
Устройства производятся в Китае и, по утверждению производятеля и в соответствии с актом испытаний РГП «Казахстанский институт метрологии», их погрешность составляет +/- 10%. «В результате проведенных испытаний установлено, что датчики соответствуют требованиям технической документации изготовителя» – сказано в акте испытаний цифровых универсальных датчиков концентрации частиц PMS5003 РГП «Казахстанский институт метрологии».

Сегодня эти датчики используются в самой крупной гражданской сети мониторинга воздуха в Казахстане: на сайте airkaz.org. Их самостоятельно устанавливает активист Павел Александров, собирая также полученные данные на едином сайте. С начала 2017 года сеть работала в Алматы, сейчас же охватывает еще Астану и Караганду.

Данный тип оборудования также используется крупнейшим международным проектом стартовавшим в Китае «Индекс качества воздуха», который предоставляет информацию о степени загрязнения воздуха в более 80 странах с более 10 тысяч станций, расположенных в 800 главных городах мира, в режиме реального времени. Результаты тестирования датчиков PMS5003 вы можете найти здесь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.