«Безопасность с цифровыми технологиями» — в полиции Алматы рассказали об IT-переспективах

Сегодня в городе используются возможности более 115 тыс. камер видеонаблюдения, в т.ч. по трём программам «Безопасный город», «Безопасный двор» и «Безопасная улица» установлено 107 тыс. 533 (93%) камер видеонаблюдения без привлечения бюджетных средств. Благодаря внедрению систем видеонаблюдения в минувшем году раскрыто 1 тысяча 218 преступлений, выявлено свыше 21 тысячи 564 административных правонарушений, в том числе 20 тысяч 801 нарушений Правил дорожного движения.

Продолжается практика подключения квартир и домов к системе охранной сигнализации. Под охрану взято 156 тысяч 877 объектов различных форм собственности, в том числе 100 тысяч 627 жилых помещений, подключенных на пульты централизованного наблюдения частных охранных организаций.

Для профилактики уличной преступности и раскрытия преступлений реализуется проект «Система видеомониторинга мест массового скопления граждан» с дополнительной установкой еще 1 тысячи камер в общественных местах;

Планируется дальнейшее расширение Автоматизированной информационной системы «Безопасность дорожного движения» (АИС БДД) еще на 153 поста.

В настоящее время в дежурные части районных УВД-ОП осуществляется вывод изображения установленных видеокамер для наблюдения за обстановкой в режиме реального времени, с возможностью просмотра видеозаписи, а также внедрены охранные функции аналитики с автоматическим реагированием на вынос предметов и вещей, скопление лиц, оставленные предметы.

В целях недопущения отклонения и контроля за несением службы экипажами комплексных сил полиции, программистами АО «Института цифровой техники и технологий» разработана автоматизированная система «Автонавигатор», включающая в себя электронную карту города, с заполнением маршрутов патрулирования, для отслеживания движения нарядов комплексных сил полиции, а также ежедневную расстановку и корректировку нарядов на электронной карте города.

Продолжена разработка автоматизированной системы «Автонавигатор», с подключением системы «GPS» для контроля за несением службы участковыми инспекторами полиции на закрепленных административных участках и недопущения ими отклонения.

В целях улучшения работы службы «102», своевременного реагирования на поступающие сообщения о происшествиях и контроля за работой операторов «102», израильской компанией «Тадирак» разработана специальная программа, позволяющая в реальном времени отслеживать количество звонков поступающих каждому оператору и время их обработки, с выводом на проекционную панель ЦОУ ДВД, тем самым обеспечивается детальный контроль за работой операторов спецлиний «102».

В целях обеспечения дорожной безопасности и выявления нарушений со стороны водителей, двигающихся по общественной полосе, а также проведения мониторинга за обстановкой на дорогах, устанавливается мобильный комплекс «Жолак», который позволит с помощью видеокамер, установленных на автобусах и троллейбусах, в автоматическом режиме обеспечивать фиксацию нарушений ПДД по предназначенной для движения общественного транспорта полосе. В настоящее время подготовлено коммерческое предложение на оснащение 500 единиц муниципального автотранспорта и подана заявка в Акимат города Алматы на выделение необходимых финансовых средств.

В целях реализации проекта в ДВД Алматы на сегодняшний день из местного бюджета приобретено 20 единиц планшетов, и еще 147 планшетов уже установлено в патрульных автомашинах.

В 2018 году для возбуждения административного производства в электронном формате выделено 112 миллионов тенге на приобретение 700 планшетных компьютеров и 767 единиц мобильных принтеров к ним. Составление административных протоколов в электронном формате позволит значительно сократить время этой процедуры, а также на месте произвести проверку по всем учетным базам данных правоохранительных органов.

В целях видеофиксации административных правонарушений и снижения коррупционных рисков приобретено 1 тысяча 423 носимых видеорегистраторов. В настоящее время оснащенность видеорегистраторами составляет 100%. Кроме того, все автомобили дорожно-патрульной полиции оснащены видеорегистрирующими устройствами, которые в постоянном режиме осуществляют запись дорожной ситуации по маршруту движения экипажа. Фиксация нарушений камерами позволяет исключить контакты полицейских с правонарушителями и, соответственно, минимизировать коррупционные проявления на дорогах и исключить конфликтные ситуации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.