Робот SpotMini выучил новые трюки

Четвероногий робот, напоминающий собаку, SpotMini от компании Boston Dynamics (дочерняя компания японской фирмы SoftBank) вернулся. На этот раз он выучил новый трюк, сообщает корреспондент 365info.kz.

Робот SpotMini – это небольшой робот весом в 25 килограммов (или 30 килограммов с учётом роботизированной «руки»), которого впервые представили в июне 2016 года, а чуть позже, в ноябре 2017 года, продемонстрировали усовершенствованную версию. Теперь же он научился открывать двери и придерживать их для менее способных «коллег», сообщает Вести ru.

Хотя открытием дверей вряд ли можно удивить (другой робот-щенок не только может делать то же самое, но ещё бегать по лестницам и перелезать через заборы), SpotMini всё-таки постарается это сделать.

Устройство использует «пятый придаток» – роботизированную руку, установленную на месте головы у робота-собаки. Такой манипулятор помогает роботу быстро дать оценку двери, найти и повернуть ручку, а также открыть дверь.

На видео компании Boston Dynamics под названием «Эй, приятель, не мог бы ты мне помочь?» показан не только новый и улучшенный робот SpotMini, способный открывать дверь. Устройство также удерживает дверь для другого робота, которому это сделать не под силу. Последний, благодаря помощи SpotMini, быстро проскальзывает в открытую комнату.

Иными словами, зрителям представлен настоящий пример совместной работы роботов. По мнению экспертов, это действительно важное достижение, особенно если вспомнить, с чего начинал робот – мытья посуды в одиночку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.