Airbus, Rolls-Royce и «Сименс» объединяются для электрического будущего

Airbus, Rolls-Royce и «Сименс» создали партнерство, целью которого является разработка в ближайшем будущем демонстратора полетов, который станет значительным прорывом в сфере гибридных электродвигателей для коммерческой авиации, сообщает пресс-офис компании «Сименс».

Три компании объявили о принципиально новом сотрудничестве, собрав вместе ведущих мировых экспертов, специализирующихся в области электричества и техники двигателестроения, в Королевском авиационном обществе Великобритании в Лондоне.

Ожидается, что демонстратор E-Fan X, в котором используется технология гибридных электродвигателей, начнет летать в 2020 году после проведения всесторонних наземных испытаний, как планируется, в летающей лаборатории BAe 146, в которой один из четырех авиационных газотурбинных двигателей заменен двухмегаваттным электродвигателем. Сразу после подтверждения готовности системы будут приняты меры для замены второй газовой турбины электродвигателем.

«E-Fan X — это следующий важный шаг в достижении нашей цели по созданию электрического летательного аппарата в обозримом будущем. Знания, полученные нами в течение длительной работы с электрическими демонстраторами полетов, начиная с Cri-Cri, включая e-Genius, E-Star и новейший E-Fan 1.2, а также результаты сотрудничества E-Aircraft Systems House с «Сименс» являются основой для создания гибридного узкофюзеляжного самолета коммерческой авиации, который будет сочетать в себе безопасность, эффективность и экономичность», — говорит Пол Еременко. «Мы считаем, что будущее авиационных технологий за гибридными электродвигателями».

Демонстратор E-Fan X позволяет изучать проблемы высокомощных двигательных комплексов, такие как тепловое воздействие, электрическое регулирование тяги, высотное и динамическое воздействие на электрические системы и вопросы электромагнитной совместимости. Целью является продвижение и усовершенствование технологии, производительности, безопасности и надежности, обеспечивающих быстрое развитие гибридной электрической технологии. Программа также нацелена на установление требований для сертификации самолета с электрическим приводом в будущем, при этом проводится обучение нового поколения проектировщиков и инженеров, чтобы еще на один шаг приблизить воплощение гибридного электрического коммерческого самолета в реальность.

Участвуя в программе E-Fan X, компании Airbus, Rolls-Royce и «Сименс» будут вносить свой вклад, опираясь на свой обширный опыт и ноу-хау в соответствующих областях знаний:

  • Airbus будет нести ответственность за общую интеграцию, а также за контроль архитектуры гибридной электрической двигательной установки и батарей и ее интеграцию с системами управления полетом.
  • Rolls-Royce будет отвечать за турбовальный двигатель, двухмегаваттный генератор и силовую электронику. Вместе с Airbus, Rolls-Royce также будет работать над адаптацией вентилятора к существующей гондоле и электромотору «Сименс».
  • «Сименс» будет поставлять двухмегаваттные электродвигатели и свой силовой электронный блок управления, а также инвертор, конвертер постоянного/переменного тока и систему энергораспределения. Сотрудничество E-Aircraft Systems House между Airbus и «Сименс», начавшееся в 2016 году, нацелено на разработку и усовершенствование различных компонентов электрической двигательной установки и их наземное демонстрационное испытание по различным классам мощности.

Пол Штайн, главный директор по технологиям Rolls-Royce, сказал: «E-Fan X дает нам возможность, опираясь на наш опыт, произвести революцию в авиации и разработать третье поколение авиационной техники. Это волнительный период для нас, так как технический прогресс приведет к тому, что Rolls-Royce создаст самый мощный авиационный генератор в мире.

«Сименс» полным ходом создает основу для инноваций в ключевых технологических сферах»,- говорит Роланд Буш, главный директор по технологиям «Сименс АГ». «В апреле 2016 г. мы открыли новую главу в сфере электрической подвижности совместно с Airbus. Строя электрический двигатель для самолета, мы создаем новые перспективы для нашей компании, а также для наших клиентов и общества. Вместе с Е-Fan X мы делаем следующий шаг к тому, чтобы продемонстрировать технологию в воздухе».

Среди главных вызовов в секторе современного авиастроения — создание транспортных средств с улучшенными экологическими показателями, более эффективных и менее зависимых от ископаемого топлива. Партнеры взяли на себя обязательство достичь технических экологических целей ЕС «Траектория полета 2050 — Европейское видение авиации» (сокращение выбросов CO2 на 75%, NOx — на 90% и снижение шума на 65%). Эти цели не могут быть достигнуты при использовании существующих на сегодняшний день технологий. Таким образом, Airbus, Rolls-Royce и «Сименс» инвестируют в проведение исследовательской работы в различных технологических сферах, включая электрификацию. Электрический и гибридный электродвигатель на сегодняшний день представляется наиболее многообещающей технологией для решения этих задач.

Добавить комментарий