Модернизация систем автоматизации «АрселорМиттал Темиртау»

В стальном департаменте компании продолжается реализация масштабного проекта по модернизации систем автоматизации 0, 1, 2, 3 (MES) уровней по учету выпускаемой продукции, передает пресс-центр «АрселорМиттал Темиртау». В настоящее время в нескольких цехах металлургического комбината завершается внедрение первой фазы этого проекта.
MES (Manufacturing execution system) – это система управления производственными процессами. Она обеспечивает автоматизацию производственных операций и информационную поддержку следующих процессов: оперативное планирование производства, учет производства и качества металлопродукции; отслеживание истории каждого продукта; управление оборудованием и анализ производительности.
Основными целями внедрения проекта является:
— Оптимизация загрузки производственных мощностей в соответствии с имеющимся портфелем заказов и учетом технологических ограничений, и, как следствие — снижение уровня простоев станов и агрегатов за счет повышения качества контроля загрузки оборудования
— Сокращение объемов незавершенного производства, складских запасов материалов и готовой продукции и сокращение издержек на их хранение за счет повышения точности, достоверности и оперативности предоставления информации
— Оптимизация расходных коэффициентов, выявление и оперативное устранение источников потерь
— Минимизация злоупотреблений и хищений за счет создания условий, исключающих искажение отчетности
—  Повышение качества производимой продукции и выхода уровня годного
— Оптимизация работы персонала за счет минимизации роли «человеческого фактора» и персонификации ответственности за принятые решения

Внедрение MES-системы в АО «АрселорМиттал Темиртау» разделено на фазы. Во время первой, действующей с 2015 года, работы проводились в трех цехах: на машинах непрерывного литья заготовок конвертерного цеха (производство слябов и блюмов), в цехе ЛПЦ-1 (производство горячего проката) и сортопрокатном цехе (производство арматуры).
Во всех трех цехах реализован автоматический учет производимой продукции, совершена интеграция с существующими весовыми системами для автоматизированного получения фактического веса продукции, а также контроль производства продукции с привязкой технологических параметров.
В ЛПЦ-1 и СПЦ реализован функционал для оперативного слежения работы всего цеха на основании данных 0 и 1 уровня автоматики цехов. Мнемосхемы ЛПЦ-1 и СПЦ отображают текущее движение продукции и важные технологические параметры в режиме реального времени.
В ЛПЦ-1 реализована система контроля перемещения слябов перед печами и их порядок загрузки в печь. Камеры позволяют распознать номера слябов, которые были промаркированы в конвертерном цехе, проследить за тем, в какую из печей был посажен идентифицированный сляб, сверяя номер с электронным наличием на складе перед печами. Как следствие этого, при ведении «карты печей» система успешно определяет, из какого слябаплавки был произведен рулон.
Во втором квартале этого года планируется начать внедрение второй фазы MES. В 2019 году система будет внедрена в ЛПЦ-2 и ЛПЦ-3, ЦГЦА, трубоэлектросварочном отделении и ТОО «Карвол.
Вторая фаза, как и вся система в иерархии систем предприятия находится между финансовыми системами ERP и производственными системами цехов, что означает, что данные в систему SAP, которая используется в компании, будут попадать напрямую из MES автоматически.
Последующие фазы проекта запланированы на 2019-2024 г.г. и должны охватить все остальные производства:

  • Учет угля от шахты до потребителя системой Coal Tracking System;
  • Фабрика по обогащению угля ЦОФ Восточная и УОФ-2;
  • Аглофабрика;
  • Коксохимическое производство;
  • Учет ферросплавов в конвертерном цехе;
  • Цифровой склад всей продукции;
  • Календарное планирование производства;
  • Автоматический неразрушающий контроль качества на некоторых производства.

Для внедрения проекта MES используются различные технологии, такие как: RFID метки, видеораспознавание номеров вагонов, видеоаналитика и видеонаблюдение, аналитика BIG DATA.
Последнее особенно важно для технологического персонала цехов, так как производственные процессы генерируют миллионы измерений ежесекундно (температуры, давления, скорости, длины, ширины, толщины и т.п.), а BIG DATA позволит проводить глубокий анализ качества производства, оптимизацию процессов и получить в конечном итоге улучшение качества продукции.

Добавить комментарий