Производство автомобилей в Казахстане выросло в три раза

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) подводит предварительные итоги автомобильного рынка в 2017 году.

  • Каждый третий автомобиль, проданный в стране — произведен в Казахстане
  • Экспортировано 1480 единиц техники на сумму 5.8 млрд тенге
  • Авторитейл восстанавливается — рост по итогам 2017 года 6.1%

По данным аналитиков АКАБ за двенадцать месяцев 2017 года на территории Казахстана шесть заводов произвели 19 086 единиц техники (включая легковые и грузовые автомобили, автобусы) общей стоимостью 139.5 млрд тенге, что в численном выражении в трое превышает результаты 2016 года. Автопром стал вторым в отрасли, а его доля в машиностроении республики Казахстан в денежном эквиваленте выросла до 17%.

Казахстанские покупатели все больше и больше отдают свое предпочтение автомобилям локального производства. В 2017 году в стране было продано 17 416 легковых, коммерческих автомобилей и автобусов Made in Kazakhstan на сумму 120,5 млрд тенге, а спрос на автомобили «Қазақстанда жасалған» обновляет лучшие исторические результаты: рыночная доля по итогам года возросла до 35,5%.

Существенный прирост выпуска продукции показал костанайский «СарыаркаАвтоПром» в первую очередь за счет загрузки своих мощностей автомобилями новых брендов. В 2017 году помимо локализации всей линейки Hyundai представленной в РК, на заводе начато производство автомобилей Ravon и Chevrolet Niva. По итогам года ТОО «СарыаркаАвтоПром» произвел 5 912 транспортных средств на сумму 71,3 млрд тенге или 51% от общего объема в денежном выражении.

​​​​ Предприятие «Азия Авто» по предварительным подсчетам произвело 11 412 легковых машин, на сумму 42,7 млрд тенге. Замыкает тройку лидеров совместное казахстанско-российское предприятие «Камаз-Инжиниринг» с результатом 820 грузовиков на сумму 13,6 млрд тенге. На долю Hyundai Trans Auto, СемАЗ и Daewoo Bus Kazakhstan приходится 942 выпущенных грузовиков, автобусов, и других коммерческих автомобилей на общую сумму 12 млрд тенге.

Восьмикратным ростом отметился и экспорт казахстанских автомобилей, что стало возможным благодаря росту уровня локализации легковых и коммерческих автомобилей до 36% и 53%, соответственно. В прошлом году в ближнее и дальнее зарубежье отправлено 1480 автомобилей на сумму 5.8 млрд. тенге. Лидером по экспорту грузовых автомобилей является компания Hyundai Trans Auto — на сегодняшний день грузовики Hyundai HD 78 и Hyundai HD 35 экспортируются в Россию, в Беларусь и в Кыргызскую Республику. Помимо грузовиков в отчетном году было экспортировано 1 205 автомобилей Lada 4×4 в Китай и 66 кроссоверов JAC S3 в Таджикистан и Россию.

На фоне роста производства отечественных автомобилей, в целом по рынку спрос на новые машины увеличился на 6,1%. Авторитейл в стране постепенно восстанавливается, начиная с марта 2017 года демонстрируя позитивную динамику из месяца в месяц. Всего же, силами официальных дилеров было реализовано 49 052 легковых, коммерческих автомобилей и автобусов.

ТОП-5 самых продаваемых в разрезе брендов, как и в прошлом году, возглавляет Toyota – 9 267 проданных автомобилей (+5.2%). На второй строчке Lada – 8 733 (+7,2%). Замыкает тройку лидеров новичок — узбекский Ravon – 4 621 автомобиль, продажи с началом производства седана R3 в Костанае выросли в десять раз. На четвертом месте – Hyundai – 3 624 (+2,5%), автомобилей преимущественно казахстанской сборки. На пятой строчке рейтинга коммерческая техника ГАЗ – 2 821 (+17,9%). Из сорока пяти марок, официально представленных на казахстанском авторынке, большая часть компаний закончили год с положительной динамикой продаж. На фоне роста продаж недорогих автомобилей хорошо себя чувствует и премиум-сегмент: BMW удвоили свои продажи – 503 автомобиля, однако Lexus по-прежнему впереди (1 164 ед.), третье место у Mercedes-Benz – 280 седанов и кроссоверов марки.

В целом 2017 год оправдал ожидания участников рынка и производителей. АО «Банк развития Казахстана» (БРК) в рамках госпрограммы поддержки отечественных автосборочных предприятий, выделил очередные 10 млрд тенге на льготное автокредитование. Всего же в системе уже более 35 млрд тенге, деньги продолжают работать в револьверном режиме. Кроме того в 2017 году стартовал второй этап программы утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) в обмен на скидочный сертификат при покупке нового автомобиля. Всего же за время работы программы «Оператор РОП» принял на утилизацию 47 111 автомобилей на сумму 5,98 млрд тенге.

​​​​​​​Также 2017 год запомнится, началом официальных продаж электромобилей – импортер BMW, привез и продал четыре BMW i3. В Костанае началась сборка электромобилей JAC iEV6e и iEV7, что немало важно президент РК Нурсултан Назарбаев настоятельно призывает ускорить распространение электромобилей в стране. Со слов президента, в будущем в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях. Первый шаг в этом направлении уже сделан — правительством одобрено выделение 303,7 млн тенге (из денег которые собирает с импортеров и производителей «Оператор РОП») на установку 109 зарядок для электромобилей украинский компании E-line. По 50 станций зарядки будут установлены в Алматы и Астане, еще 9 на трассе Астана — Боровое. Всего же к концу 2018 года в стране будет насчитываться 350 станций.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.