Компания “ИнСАТ” выпустила новую версию самой популярной российской SCADA-системы – MasterSCADA 3.9. Основные доработки касаются функций обеспечения информационной безопасности, резервирования, архивирования и сервиса работы с проектом.
Теперь MasterSCADA полностью соответствует требованиям по информационной безопасности таких крупных корпораций, как Газпром, Роснефть, Транснефть и др. Среди нововведений в области безопасности: контроль целостности ПО и проекта, интеграция с базой данных учетных записей MS Windows, ведение журнала действий пользователей в локальной или внешней базе данных и много других. Все это позволяет использовать MasterSCADA 3.9 на производственных и инфраструктурных объектах с повышенными требованиями к защите от несанкционированного доступа. Новые функции обеспечения информационной безопасности объединены в отдельную опцию “Информационная безопасность” – MSRT-Security и MAS-Security.
Также существенно доработан функционал модуля связи OPC UA. Появилась возможность создания групп опроса с разными периодами опроса, добавлен режим резервирования с постоянным опросом всех резервных OPC UA серверов для безударного переключения без потери данных. Кроме того, протокол OPC UA теперь может использоваться как штатный при обмене между узлами проекта MasterSCADA и при организации резервирования серверов.
В графической подсистеме добавлен контрол “VLC_Видеоплеер” для воспроизведения видео, в том числе потокового, значительно расширена функциональность журналов и трендов.
В системе архивирования появилась поддержка хранения архивных данных в СУБд Firebird 3, а также расширен функционал OPC HDA сервера.
В MasterPLC добавлена поддержка следующих ПЛК:
- TREI 5B — M902E, M903E, M915E;
- Fastwell MK150;
- Regul R500.