Энергия курильского вулкана взята под контроль Торнадо

Компания «Модульные Системы Торнадо» завершила основной объем работ по созданию автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) на Менделеевской ГеоТЭС, работающей у подножия одноимённого вулкана на острове Кунашир. Работы осуществляются в рамках реконструкции геотермальной электрической станции, включённой в программу развития нетрадиционной энергетики на Курильских островах.
В настоящее время успешно прошли тестовые испытания программно-технического комплекса “Торнадо-N”. На первом этапе  под управлением АСУТП был осуществлен пуск сепарационной установки одной из четырёх скважин, узла общих коллекторов отсепарированной воды и пара перед бинарной энергетической установкой (БЭУ), двух воздушных компрессоров, вспомогательного и электротехническое оборудования станции.

В дальнейшем (в 2018 году) планируется осуществить пуск еще трех сепарационных установок (скважин), что позволит увеличить мощность станции с 3,6 МВт до 7.2 МВт.
Генеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков прокомментировал ситуацию с затянувшейся модернизацией ТЭС: «Главные трудности связаны с двумя факторами – затянувшиеся сроки строительства и банкротство компании — проектировщика и одного из основных исполнителя работ по монтажу и наладке АСУТП. Фактически все работы по АСУТП пришлось взять на себя нам, а доделывать за кем-то всегда не просто. Некоторым  сюрпризом  для нас,  о котором никто не предупреждал, стала высокая  степень сейсмичности, что потребовало   сертификации ПТК «Торнадо» по сейсмичности до 9 баллов, кроме того, в атмосфере высокая концентрация серы,  что приводит к образованию  на оборудовании серной кислоты.  По итогу эксплуатации возможно потребуются дополнительные меры по защите оборудования.»
Специалисты новосибирской компании “Модульные Системы Торнадо” осуществили поставку оборудования для АСУТП собственного производства, разработали и настроили прикладное программное обеспечение, а также провели пусконаладочные работы по АСУТП под «ключ», включая наладку верхнего и полевого уровня.
Пусковой объект станет одним из основных источником электроэнергии для Южно-Курильска, Горячего Пляжа и Менделеево.

 

Добавить комментарий