Технологии АББ в самом сердце нового солнечного парка в Беларуси

При строительстве подстанции солнечного парка в Сморгони были применены распределительные щиты низкого напряжения на основе конструктива System pro E power от АББ

В рамках развития альтернативных источников энергии на территории Республики Беларусь была возведена одна из крупнейших солнечных электростанций в г. Сморгонь, на строительство которой было инвестировано более 40 млн. долларов США. Солнечный парк разместился на территории в 30 га, его установленная мощность составляет 16МВА, что позволяет обеспечить электричеством порядка 3000 домов. Эта электростанция стала первой в Беларуси, использовавшей при строительстве распределительные щиты низкого напряжения на основе конструктива System pro E power от АББ.

Благодаря гибкости и простоте сборки инновационной системы System pro E power выбор компании РУЭЛТА, одного из ведущего производителей БКТП в Республике Беларусь, пал на нее. Основными определяющими факторами были надежность, эффективность, безопасность и экономия времени при монтаже, что полностью удовлетворило требования обслуживающей организации.
Модульные трансформаторные подстанции были укомплектованы низковольтными распределительными щитами АББ на базе System pro E power. Благодаря простоте и адаптируемости данной системы, компании РУЭЛТА потребовалось менее 30 дней на полную реализацию данного проекта – от разработки до монтажа подстанции и распределительных устройств.
«Сократить время реализации проекта стало возможным благодаря применению 3D моделей и программного обеспечения АББ, которое было бесплатно предоставлено для нашего клиента,» — отметил Максим Пронякин, Глава Представительства АББ в Беларуси.
Конструктив шкафов серии System pro E power может использоваться для построения большого количества конфигураций, что гарантирует гибкость проектирования. При помощи всего нескольких элементов конструктива можно создать 120 различных конфигураций шкафов со степенью защиты до IP65. Модульные стойки и поперечные траверсы соединяются при помощи новой запатентованной системы креплений с осевым винтом.

«Солнечный парк в г. Сморгонь – это первый проект, где мы применили данную систему,» — сказал директор по производству РУЭЛТА Александр Костюк. – «Оборудование спроектировано таким образом, что удовлетворяет всем требованиям по степени защиты и электрическим характеристикам. Оно соответствует последним стандартам и органично сочетается с линейкой низковольтного оборудования АББ.»

Результат – экономия места и сокращение издержек при росте эффективности
Обслуживающая организация солнечного парка была приятно удивлена тому, что габариты подстанции были уменьшены на 20% по сравнению с запланированным размером. Только благодаря использованию системы System pro E power, РУЭЛТА и АББ смогли добиться такого результата. Меньшие размеры установки позволили сократить расходы на строительство и обслуживание.

«Простота и сроки монтажа были очень важны для нас,» — отметил Олег Осипенко, Главный инженер проекта. – «Этот проект – это большие инвестиции, и мы были действительно впечатлены, как быстро мы смогли его сделать».

Сегодня Сморгоньская солнечная электростанция полностью интегрирована в общую систему электроснабжения страны. Эффективность системы System pro E power подтверждена испытаниями, проведенными в лабораториях АББ и идеально подходит для всех остальных низковольтных компонентов производства АББ.
«АББ – наш сильный партнер и мы планируем еще много подобных проектов для белорусских компаний. Зеленая энергетика – это наше будущее.» — заявил Генеральный директор РУЭЛТА Василий Щемелев.

Добавить комментарий