В ЗКО владельцы АЗС не могут установить контрольные приборы учета

Контрольные приборы учета планируют установить на всех резервуарах нефтебаз и АЗС для того, чтобы исключить воровство нефтепродуктов. Однако из-за высокой стоимости предприниматели не могут их приобрести, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД«.

27 октября, в палате предпринимателей «Атамекен» обсудили изменения в законе об установке КПУ на АЗС и нефтебазах.

Со слов начальника отдела палаты НПП РК «Атамекен» Эльмиры УТЕШЕВОЙ, в 2016 году в закон производства и оборота нефтепродуктов было внесено изменение.

— Производители нефтепродуктов должны будут установить на своих объектах контрольные приборы учета, а с 2018 года — все владельцы нефтебаз и автозаправочных станций. В связи с этим возникли проблемы с установкой таких приборов, так как это привело к большим финансовым затратам у мелких АЗС. Национальная палата предпринимателей РК совместно с топливной организацией внесли предложение о том, чтобы отменить или отсрочить установку контрольных приборов учета. На данный момент этот вопрос решается на уровне правительства РК, -рассказала Эльмира УТЕШЕВА.

Как стало известно, контрольные приборы учета необходимо установить для того, чтобы не было воровства нефтепродуктов и «серых схем» реализации товара.

— Контрольные приборы учета, которые будут установлены к каждому резервуару, в онлайн-режиме будут передавать информацию о количестве приобретенного или реализованного топлива в органы госдоходов, — отметила Эльмира УТЕШЕВА.

Директор по маркетингу АО «Конденсат» Андрей БАЕВ заявил, что мнения всех производителей нефтепродуктов ЗКО схожи.

— Наша компания одна из первых установила КПУ как на производственном объекте, как и на нефтебазе. Потратили на это огромные деньги. Мы должны соблюдать прозрачность реализации топлива. После установки КПУ ни у кого не возникнет вопросов.  Сейчас нас этой возможности лишают. Моя точка зрения такова, что процесс нужно доводить до конца или же для нас должна быть какая-то компенсация, потому что мы все затраты произвели и оборудование установили. Для нас никакой рассрочки не было, и почему мы становимся в неравные условия с другими участниками рынка, — отметил Андрей БАЕВ.

Однако директор ТОО «Цетан Батыс» Акмалиев заявил, что у их компании нет средств на установку дорогостоящих приборов.

— Если есть возможность у государства помочь нам, бизнесменам, то мы, конечно, будем за. На данный момент у нас нет таких средств и нет такой возможности. У меня 15 резервуаров, мне предложили установить приборы за 100 миллионов, — пояснил Акмалиев.

 

Добавить комментарий