Первая в мире роботизированная ферма вырастила урожай без участия людей

Фото: youtube/@Harper Adams

Урожай ячменя в 4,5 тонны был собран на первой в мире роботизированной ферме Hands Free Hectare, передает Today.kz со ссылкой на CNN.

«Люди и раньше автоматизировали сельскохозяйственные системы, но обычно финансирование и другие ресурсы поступали только в одну из областей. Эксперты согласны с тем, что сельское хозяйство давно готово к автоматизации. Сейчас этот процесс ускоряется из-за того, что рабочая сила дорожает с каждым годом: внедрять роботов скоро станет дешевле, чем нанимать людей», — рассказал инженер-землевладелец Кит Франклин.

Hands Free Hectare — совместный проект университета Харпера Адамса и компании Precision Decisions.

Автоматизацию тормозят несколько факторов. Первый — понимание того, что роботы вряд ли справятся с выращиванием фруктов и овощей. Человек собирает урожай намного аккуратнее, чем устройства. Второй фактор — безработица. Если Япония давно готова к роботизации, то в Индии миллионы людей могут потерять рабочие места.

«Технически полная автоматизация возможна везде, но экономический смысл она имеет только в определенных ситуациях», — объяснил профессор экономики сельского хозяйства и ресурсов в Калифорнийском университете Дэвид Зильберман.

В Hands Free Hectare ячмень выращивают на площади около 2,5 гектара с помощью тракторов и дронов. Все управление осуществляется из диспетчерской. Дроны с мультиспектральными датчиками летали над полем и фотографировали растения: это помогало понять, какие удобрения нужны ячменю и когда. Также анализ фотографий помогал бороться с болезнями и сорняками.

В начале 2017 года ООН призвала внедрять инновации в сельское хозяйство. В международной организации отметили, что традиционные методы его ведения приводят к нестабильности в снабжении людей продовольствием. Hands Free Hectare была частично профинансирована британской правительственной организацией Innovate UK, которая помогает внедрять технологии. Весь проект оценивается в 250 тысяч долларов.

«Проект был невероятно хорош по соотношению цены и качества. Его реализация стала возможной благодаря использованию программного обеспечения с открытым исходным кодом. Это позволило нам программировать технику и дроны, используя программное обеспечение недорогих беспилотников»,  — рассказал исследователь Мартин Абелл.

Мартин Абелл считает, что роботы не отберут у фермеров работу. Роботизация заставит людей освоить новые навыки и выполнять более сложные задачи.

Добавить комментарий