«Сименс» и «Альстом» объединяют усилия для создания европейского лидера в сфере транспортного машиностроения

«Сименс» и «Альстом» подписали Меморандум о взаимопонимании по слиянию департамента «Мобильность» компании «Сименс», включая бизнес по производству фрикционных приводов для железнодорожной промышленности, с «Альстом».

Эта сделка объединит двух инновационных игроков железнодорожного рынка, создав уникальную ценность для заказчиков и высокий потенциал для оперативной деятельности. Компании в значительной степени дополняют друг друга с точки зрения бизнес-деятельности и регионального присутсвия. «Сименс» получит новые акции совместного предприятия в объеме 50% капитала «Альстом» на полностью разводнённой основе и гарантии возможности приобретения немецкой компанией акций «Альстом» в размере 2% её акционерного капитала.

«Слияние французской и немецкой компаний, двух равных игроков, стало решительным шагом во многих отношениях. Мы воплотили «европейскую идею» и совместно с нашими коллегами из «Альстом» создаём нового европейского лидера железнодорожной промышленности в долгосрочной перспективе. Наши заказчики во всем мире получат доступ к более инновационному и конкурентоспособному портфелю, — сообщил Президент и Председатель Правления «Сименс АГ» Джо Кэзер. – «За последние несколько лет глобальный рынок претерпел существенные изменения. Доминирующий азиатский игрок изменил динамику глобального рынка, а цифровизация кардинально изменит будущее транспортного машиностроения. Вместе мы сможем предложить больший спектр решений и будем поддерживать наших заказчиков, сотрудников и акционеров в трансформационном изменении отрасли, придерживаясь принципов ответственности и устойчивого развития», — добавил г-н Кэзер.

«Сегодня ключевой момент в истории «Альстом», подтверждающий позицию компании как платформы для консолидации железнодорожной отрасли. Мобильность — один из важнейших вызовов современности. Транспорт будущего должен быть экологически безопасным и конкурентоспособным. Благодаря глобальному присутствию на всех континентах, масштабу, техническим «ноу-хау» и уникальной позиции в области цифровизации транспорта, объединение «Альстом» с подразделением «Мобильность» компании «Сименс» позволит нашим заказчикам и, в конечном итоге, всему населению использовать более интеллектуальные и эффективные системы для решения проблем передвижения в городах и странах. Объединив опыт команды , взаимодополняющий географический охват и инновационную экспертизу подразделения «Мобильность» компании «Сименс» с нашими возможностями, новое предприятие будет создавать добавленную стоимость заказчикамв, сотрудникам и акционерам, — считает Главный исполнительный директор «Альстом» Анри Пупар-Лафарж. — Я очень горжусь тем, что мне довелось руководить созданием такого обьединения, которое, несомненно, будет определять будущее транспортного машиностроения».

Согласно данным, указанным в последних годовых финансовых отчетах «Альстом» и «Сименс», прогнозируемый объем заказов нового предприятия составит 61,2 млрд. евро, оборот — 15,3 млрд. евро. Скорректированный показатель EBIT достигнет 1,2 млрд. евро, а скорректированная рентабельность по EBIT — 8%. Совместными усилиями не позднее чем через четыре года после закрытия сделки компании планируют получить ежегодную синергию в размере 470 млн. евро с целевым показателем по наличным денежным средствам при закрытии — 0,5-1,0 млрд. евро. Глобальная штаб-квартира и руководство подразделения по производству подвижного состава будут находиться в Париже. Объединенная компания будет котироваться на бирже во Франции. Штаб-квартира подразделения «Решения для мобильности» будет находиться в Берлине, Германия. Новое предприятие будет насчитывать в общей сложности 62.300 сотрудников в более чем 60 странах.

В рамках слияния в день, предшествующий дате закрытия сделки, текущие акционеры «Альстом» получат два вида особых дивидендов: премию за контроль в размере 4 евро на акцию (на общую сумму 0,9 млрд. евро), которая будет выплачена после закрытия сделки, а также особые дивиденды в размере 4 евро за акцию (на общую сумму 0,9 млрд. евро), которые будут выплачены из выручки «Альстом» от опциона продажи совместных предприятий с General Electric (оценивается в 2,5 млрд. евро с учетом объема денежной наличности «Альстом»).

Бизнес-направления обеих компаний взаимно дополняют друг друга. Объединенная компания будет предлагать существенно расширенный спектр различных предложений по продуктам и решениям, отвечающим индивидуальным нуждам заказчика — от рентабельных платформ для массового рынка до передовых технологий. Глобальное присутствие обеспечит доступ новой компании к быстро растущим рынкам на Ближнем Востоке, в Африке, Индии, в Центральной и Южной Америке, где уже работает «Альстом», а также к рынкам Китая, США и России, где есть бизнес у «Сименс». Заказчики получат существенные преимущества от сбалансированного регионального присутствия, комплексного портфеля и значительных инвестиций в цифровые технологии. В Совет директоров совместного предприятия войдет 11 членов: 6 со стороны «Сименс», включая Председателя, и 4 независимых члена от «Альстом», а также Главный исполнительный директор. В целях обеспечения стабильности в управлении Анри Пупар-Лафарж сохранит свой пост в компании, а также получит место в Совете. Йохен Айкхольт, Главный исполнительный директор «Мобильность» компании

Добавить комментарий