Контроль себестоимости производства на пищевых предприятиях в режиме online

Omron делится основными способами выявления различного рода потерь и их устранением.

Контроль себестоимости производства на пищевых предприятиях в режиме online.

Текущая экономическая ситуация, потеря покупательской способности заставляет собственников и руководителей предприятий пищевой промышленности думать о контроле себестоимости производства в режиме online, путях ее снижения, внедрении на производстве быстрых переходов с одного вида продукта на другой, возможности запуска новых продуктов через модернизации уже существующего оборудования или закупке нового оборудования.

Особенностью пищевого производства является высокая стоимость сырья в общей структуре себестоимости. На современных предприятиях стоимость сырья доходит до 80% от общей себестоимости. При этом на некоторых предприятиях России соотношение стоимости сырья к другим статьям составляет 50% на 50%. Это означает, что у таких предприятий есть широкие возможности увеличения объема прибыли.

В этой статье я приведу несколько направлений действий по снижению производственной себестоимости. У нас есть практический опыт работы в пищевой промышленности. Каждый день наш коллектив единомышленников ищет пути совершенствования и старается быть лучше. Поэтому в 2016 году наша компания согласно Forbes вошла в список 2000 крупнейших компаний мира и согласно агентствам, Thomson и Reuters в ТОП100 самых инновационных компаний мирового уровня. В наш портфель продуктов входит около 200 тысяч компонентов: от клеммы до суперсовременного контроллера.

Основным способом выявления различного рода потерь (потери времени на простои, неэкономичного расхода энергии, структуры потерь готового продукта) является в первую очередь формирование корректной истории событий/простоев/расхода на основании которой формируется база данных и происходит визуализация полученной информации по различным категориям.

Внедрение таких систем мониторинга на базе нашего оборудования (технология Sysmac) позволяет напрямую работать с базами данных (например, SAP, 1C и другие) связывать различные события на предприятии и находить пути сокращения себестоимости производства от одного до несколько десятков процентов.

В качестве примера приведу работы, которые были проведены на нашем заводе в Аябэ (Япония). Так благодаря собранной информации об энергопотреблении, полученных с помощью наших устройств серии KM, был обеспечен надежный контроль расхода электроэнергии в различных рабочих процессах. При внедрении нашего решения система KM выявила 27 возможностей для снижения энергопотребления на заводе. Меньше чем через два года этот список увеличился до 45 возможностей.

При этом нам удалось достичь следующего:

  • Сокращение единицы стоимости производства электроэнергии для чистых помещений на 50%;
  • Сокращение расхода воздуха в чистых помещениях на 50%;
  • Сокращение электроэнергии чистых блоков на 40%;
  • Сокращение расхода электроэнергии для формовочного оборудования на 35% (сокращение простоев);
  • Сокращение энергопотребления компрессоров на 28% (улучшение качества воздуха).

Мы горды, что наши компоненты по снижению расхода энергосред применяются на территории РФ. На одном из последних проектов 2017 года нашему партнеру доверили проект сбора расхода всех энергосред всего предприятия головного завода международной компании.

Важным аспектом сокращения себестоимости производства является применение роботов на пищевом производстве. В нашей продуктовой линейке для пищевых производств мы предлагаем специально разработанные для пищевой промышленности роботы Adept. Роботы могут быть использованы для перекладки или укладки готового продукта в трей, подложку или корекс; проведении процесса сортировки, например, по цвету или форме, а также процесса декорирования готового продукта.

Приведу лишь несколько примеров реализаций:

  • Для молочной промышленности. Применение роботов в качестве пакера позволяет повысить надежность и скорость перехода с одного формата продукта на другой, так как нет сложной механики присущей классическим машинам. А также обеспечить быстрый ввод новых форматов упаковки.
  • Для мясной промышленности. Применение роботов для укладки продукта (бургеры, укладка тушек птицы, грудок индейки, нарезки) на подложки позволяет повысить гигиену производства и производительность труда, а также произвести перевод персонала из помещений с низкой температурой для выполнения другой работы.
  • Для кондитерской промышленности. Применение роботов для укладки конфет в корекс позволяет повысить гигиену производства и производительность труда. Использование систем технического зрения в критических контрольных точках первичной, вторичной и финальной упаковки позволяют предотвращать отгрузку готового продукта с различными отклонениями в торговые сети. На рисунке ниже приведены типовые задачи контроля качества продукта в критических контрольных точках.

1.Контроль качества продукта при фасовке

  • Контроль качества и квалификация продукта
  • Контроль попадания инородных тел
  • Контроль дозировки продукта
  • Контроль целостности упаковки (сколов бутылки)
  1. Контроль продукции при упаковке
  • Контроль крышки, герметичности упаковки
  • Контроль соответствия упаковки, этикетки
  • Контроль положения этикетки
  • Контроль маркировки (даты)
  • Контроль читаемости штрих-кода
  1. Техническое зрение роботов
  • Контроль соответствия упаковки
  • Контроль маркировки (даты)
  • Распознавание формы и траектории обработки
  • Управление укладчиком (Pick&Place)
  1. Отслеживание продукции и сериализация
  • Прослеживаемость
  • Уникальное кодирование

Технологии автоматизации технологического процесса и производства в целом является одним из самых важных элементов производственного процесса. Ведь именно технологии позволяют нам строить и развивать пищевые производства.

Важным аспектом поддержки Российских предприятий является техническая поддержка. Наши офисы открыты в каждом регионе России, Республике Беларусь. У Omron на территории СНГ также есть компании партнеры: инжиниринговые центры, системные интеграторы, производители оборудования и машин, дистрибьютеры. Развернута программа сервисной поддержки, которая включает в себя возможности сотрудничества от разовых консультаций до сервисных договоров, включающих фиксированное время прибытия специалистов. Мы владеем своим автоматически пополняемым складом запасных частей примерный объем которого составляет около 600 млн рублей, что позволяет нам сократить ваши затраты, связанные с ожиданием вышедших из строя компонентов.

Мы сможем помочь подобрать решения, заточенные на современный функционал, возможность расширения, легкость диагностики неисправностей, минимальную стоимость владения, достичь требуемый целевой уровень технической надежности на предприятии.

Также, хотим сообщить вам, что мы примем участие в выставке АГРОПРОДМАШ 2017 года. И будем рады видеть Вас на нашем стенде! Выставка пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне (Краснопресненская набережная, д. 14), павильон Форум, стенд № FG075. Москва, станция метро «Деловой центр».

Наши специалисты расскажут о новейших тенденциях развития средств автоматизации применительно к пищевой промышленности:

  • Индустрия 4.0 — концепция производства будущего, включающая в себя ряд технологий, направленных на организацию взаимодействия между машинами, людьми и предметами быта. Конечной целью концепции является активный качественный рост производительности труда.
  • IO-Link — новая технология цифрового подключения полевых устройств, обеспечивающая процесс предотвращения и диагностики неисправностей. Эта технология гарантированно обеспечивает сокращение времени технических простоев и издержек на обслуживание.
  • Panel solution — новая концепция, позволяющая упростить и ускорить проектирование и монтаж шкафов управления, а также обеспечить снижение размера панели управления и увеличить срок службы компонентов.
  • Платформа автоматизации Sysmac — новый стандарт гибкости, скорости и удобства автоматизации машин. Особенность заключается в объединении в одной элементной базе логического управления машиной, управление ее движением, включение элементов технического зрения и безопасности. Платформа Sysmac конфигурируется и программируется новым программным обеспечением Sysmac Studio, на котором кроме программирования, также может быть сделано моделирование и произведен контроль состояний проекта. При этом обмен данными с полевыми устройствами организован на базе высокоскоростной сети EtherCAT, позволяющей управлять приводами, техническим зрением, станциями удаленного ввода/вывода, устройствами безопасности и другими устройствами.

Добавить комментарий