ЗКФ одобрил крупный взнос в программу финансирования возобновляемой энергетики ЕБРР в Казахстане

Фонд предоставит до 110 млн. долларов США в качестве инвестиций в зеленую энергетику.

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) принял решение направить до 110 млн. долларов США на поддержку программы ЕБРР по финансированию возобновляемой энергетики Казахстана. Она представляет собой инновационный план по поддержке строительства и эксплуатации проектов в сфере возобновляемой энергетике в этой центрально-азиатской стране.

Программа, объемом 200 млн. евро, была утверждена Советом директоров Европейского банка реконструкции и развития  в декабре 2016 г.  Она предназначена для поддержки инвестиций в сферах солнечной, ветровой, биогазовой и малой гидроэнергетики, а также для модернизации и укрепления электросетей с целью усовершенствования интеграции возобновляемых источников энергии.

Взнос ЗКФ состоит из льготного финансирования на сумму 106 млн. долларов США и из грантов технической поддержки на сумму 4 млн. долларов США. Он был утвержден на последнем заседании правления ЗКФ в Каире. Правление фонда является его высшим директивным органом и состоит из 24 членов – представителей развитых и развивающихся стран.

Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев отметил: “Казахстан осознает важность перехода к зеленой экономике. Мы участвуем в глобальных инициативах по проблемам изменения климата в рамках Парижского соглашения. Во исполнение соглашения, наша страна, на национальном уровне, поставила себе цель к 2030 г снизить объем выбросов на 15 процентов по сравнению с уровнем 1990 г. При поддержке ЗКФ и ЕБРР мы надеемся усилить инвестиции в возобновляемые источники энергии и реализовать стратегию перехода страны на зеленую экономику».

Аида Ситдикова, руководитель департамента ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, Кавказе и в Центральной Азии, заявила: “Наша  рамочная программа имеет уже восьмилетний опыт инвестиционной и регуляторной работы в Казахстане. Она осуществляет серьезный вклад в усиление роли возобновляемой энергетики в стране, сочетая особый акцент на гендерных вопросах и инклюзивности со стремлением заложить основы устойчивого рынка возобновляемой энергетики в Республике».

Фонд был основан в 2010 г совместными усилиями 194 стран, участвующих в Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), как часть финансового механизма Конвенции. Его деятельность направлена на предоставление равных возможностей финансирования для минимизации негативных последствий и адаптации, руководствуясь принципами и положениями Конвенции.

В апреле 2017 г ЗКФ и ЕБРР, являющийся международным банком развития, лидирующим в области зеленых инвестиций, подписали соглашение о сотрудничестве, в котором подчеркивается положение ЕБРР как крупнейшего индивидуального получателя ресурсов ЗКФ, и закладываются основы для увеличения числа совместных проектов, направленных на борьбу с изменением климата в регионах деятельности Банка.

В рамках принятой в 2015 г концепции Перехода на зеленую энергетику (ПЗЭ), ЕБРР стремится увеличить объем зеленого финансирования. За прошедшие 10 лет средний показатель таких инвестиций составлял 24% от общегодового объема инвестиций (на конец 2016 г.), но он увеличится до 40 % к концу 2020 г.  Уже в сентябре 2015 г участие ЕБРР в проектах по устойчивой энергетике, вышло на новый уровень, когда впервые за историю Банка, его инвестиции в возобновляемые источники энергии превысили вложения в выработку тепловой энергии.

Казахстан богат природными ресурсами, но зависимость страны от углеводородного топлива для выработки энергии остается значительной. Несмотря на высокий потенциал Республики в области возобновляемой энергетики, угольные ТЭЦ производят 72 процента от общего объёма  энергии. Для достижения целей по снижению выбросов парниковых газов и уменьшению вредного воздействия на окружающую среду стране необходимы инвестиции в зеленые технологии. ЕБРР поддерживает данные усилия, среди всего прочего, предоставив инвестиции в строительство солнечной электростанции  «Бурное».

На сегодняшний день общий объем инвестиций Банка в Казахстан составляет 7,3 млрд евро, из которых 1,7 млрд евро инвестировано в энергетику и ресурсы устойчивого развития. В 2016 г Казахстан занял второе место по объему деятельности среди стран присутствия ЕБРР. В течение 2017 г Банк планирует продолжить интенсивную инвестиционную деятельность.

 

Добавить комментарий