На строящейся в Казахстане АНПС-3А испытали автоматическую систему пожаротушения

20 июля 2017 года на А-НПС-ЗА в Республике Казахстан прошли испытания систем водяного и пенного пожаротушения. Строительство данной нефтеперекачивающей станции ведется в рамках Проекта расширения трубопроводной мощности КТК.

В ходе мероприятия специалистами консорциума была проверена работоспособность оборудования и технологических схем системы водяного и пенного пожаротушения. Проведена настройка систем контроля и управления системой пожаротушения, проверена работа датчиков пожарообнаружения, звуковой и световой сигнализации, насосной станции пожаротушения.

Согласно графику выполнения работ по Проекту расширения, подобные испытания автоматической системы пожаротушения проводятся перед заполнением технологических трубопроводов и емкостей нефтью и нефтепродуктами. Таким образом, осуществляется проверка готовности систем противоаварийной и противопожарной защиты пожароопасного объекта к работе в условиях возможных нештатных ситуаций.

«В испытаниях автоматической системы пожаротушения были задействованы персонал департамента эксплуатации и группы Проекта расширения КТК, а также подрядчиков по строительству. Испытания проводились в два этапа: с имитацией пожара в автоматическом режиме и запуском системы в ручном режиме.  Осуществлялась подача воды через пенопроводы системы пенотушения в здание магистральной насосной. Пена подавалась через выведенные наружу генераторы пены. По результатам испытаний проверены фактические параметры работы системы пожаротушения (инерционность системы, расходы пенообразователя и воды, кратность пены) и их соответствие проектным решениям, проверена достаточность запасов воды и пенообразователя — отметил Павел Феклистов, инженер по пожарной безопасности восточного региона АО «КТК-К».

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.