НАТР поддержал производство счетчиков нового поколения

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (Дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») и Министерство по инвестициям и развитию РК поддержали производство счетчиков нового поколения. Счетчики, которые собирают в Казахстане, обслуживают крупные предприятия и водоканалы республики.

Идея открытия собственного цеха по сбору ультразвуковых счетчиков принадлежит директору компании «Казэнергоучет» Анатолию Бегенееву. С 2008 года его предприятие занимается продажей приборов учета, их монтажом и обслуживанием. C 2012 года было решено наладить производство ультразвуковых тепло-водосчетчиков для коммунального, нефтегазового сектора и металлургических комбинатов. Для этого он прошел обучение в Украине, где данная технология широко распространена. По его словам, на данный момент аналогов фирмы «Казэнергоучет» в республике нет.

«Основные преимущества ультразвуковых приборов учета перед механическими аналогами заключается в простоте установки, точности показаний и долгого срока службы – свыше 12 лет. Также все показания можно снимать дистанционно. Такая технология позволяет, в первую очередь, грамотно выстроить систему учета тепловой мощности, количества тепловой энергии, объемного или массового расхода теплоносителя, температуры, давления, уровня хозяйственной, технической и питьевой воды, промышленных и бытовых стоков, горячего и холодного водоснабжения и других жидкостей. Кроме того, облегчается работа специалистов по сбору и обработки данных, нет необходимости непосредственного выезда на объект установки учета узла, а в случае аварийной ситуации незамедлительное принятие оперативных действий специалистами», – отмечает Анатолий Бегенеев.

На развитие проекта в 2015 году было направлено более 44 млн. тенге, при этом сумма инновационного гранта составила 22 млн. тенге, остальная сумма была вложена грантополучателем.

Напомним, что инновационные гранты выдаются на проекты безвозмездно и на принципах софинансирования. 2 августа 2017 года начнется прием заявок на инновационные гранты на технологическое развитие действующих предприятий,

на технологическое развитие отраслей и на коммерциализацию технологий в размере до 500 млн.тенге.

Добавить комментарий