Казпочта начинает работать по франшизе и запускает дроны

Фото: Казпочта

Об этом председатель правления компании Сакен Сарсенов рассказал в эксклюзивном интервью Forbes.kz. Мы публикуем отрывок интервью.

F: Недавно вы продемонстрировали президенту Казахстана новый цифровой офис Казпочты. В чем его преимущество?

— Он заменит стандартное отделение почты из 20 человек. Там будет стоять автоматическое оборудование, которое будет принимать все виды платежей, принимать и выдавать посылки, обслуживать клиентов по всем видам финансовых услуг. Посылку можно будет отправить через автомат без участия человека. Из персонала там будет задействовано лишь два консультанта. 8 таких цифровых офисов мы планируем запустить уже до конца года. Если население хорошо примет это нововведение, то мы будем расширяться.

Также мы запускаем услугу доставки корреспонденций с помощью дронов, которые могут покрывать расстояния от 130 до 600 км. Планируем их запускать на отдаленных пунктах почты. Мы уже протестировали доставку килограммовых посылок – оказалось все очень удобно и очень просто. Дроны, которые летают на 600 км, поднимают вес до 5 кг.

В ближайшее время мы будем запускать услугу в пилотном режиме.

F: Доставка такой корреспонденции, наверное, обойдется недешево, учитывая стоимость квадрокоптера?

— Напротив, себестоимость будет ниже, поскольку работает дрон от электричества и летает в труднодоступные, например, горные районы. К тому же аппараты мы берем в аренду. Это — очень интересное направление бизнеса. Сейчас мы прорабатываем вопросы с Министерством обороны и Комитетом гражданской авиации.

Добавить комментарий