На базе ЭКСПО будет создан международный центр «зеленой экономики»

Министерскую декларацию в качестве итогового документа Восьмого международного форума «Обеспечение устойчивого развития энергетики» и заявление по созданию международного центра по «зеленой экономики» на базе ЭКСПО приняли высокопоставленные представители делегаций более 15 стран, 5 региональных комиссий и порядка 10 международных организаций, передает корреспондент Zakon.kz.

Основные темы международного форума по энергетике:

  • Энергетическая безопасность, торговля и инфраструктура,
  • Взаимосвязь энергии, климата, продовольствия,
  • Развитие ВИЭ в региональном контексте.

«Дискуссии в рамках форума и конференции помогут нам понять, каким образом система ООН может содействовать странам и бизнес-сообществу в достижении реализации повестки дня в области устойчивого развития», — сказал министр энергетики республики Казахстан Канат Бозумбаев.

Основные цели конференции и форума:

  • Повышение важности регионального контекста целей устойчивой энергетики;
  • Выработка подходов в определении путей развития традиционной и альтернативной энергетики;
  • Изучение роли чистых технологий по использованию углеводородного сырья в энергетике и системах будущего;
  • Обеспечение всестороннего обсуждения и обмена опытом между странами в отношении различных стратегий низкоуглеродного развития;
  • Содействие и вовлечение стран Центрально-Азиатского региона и Кавказа к обсуждению по энергетическим и климатическим вопросам;
  • Обсуждение перспектив деятельности международного центра создания и перспектив деятельности международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов здесь в городе Астане, на базе выставки ЭКСПО-2017 после завершения ее деятельности.

«Министры и высокопоставленные делегаты обмениваются мнениями о запуске процесса трансформации, роли и значимости регионального сотрудничества, в центре внимания — взаимосвязь использования ископаемого топлива, повышение энергоэффективности и развитие ВИЭ. Восьмой форум и конференция предложат странам варианты, и способы достижения целей устойчивого развития, связанного с энергетикой, с учетом их национальной специфики», — сказал Бозумбаев.

«Сегодня была принята министерская декларация в качестве итогового документа, отражающая общие подходы и конкретные приоритетные действия со стороны правительств, способствующих переходу к устойчивой энергетики, — добавил министр. — Планируется, что положения, декларации которую мы должны принять станут основой манифеста ценностей, который будет принят по итогам проведения ЭКСПО. Сегодня же мы должны будем закончить обсуждения и сделать заявление по созданию международного центра по «зеленой экономике» на базе ЭКСПО» — заключил он.

Добавить комментарий