Президент Туркменистана открыл национальный павильон на ЭКСПО-2017

Фото: Виктор Федюнин

Национальный павильон Туркменистана является одним из самых больших на территории международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.  Его работу открыл лично глава Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов, передает Казинформ.

В своем выступлении он высоко оценил организацию международной выставки, туркменский лидер также отметил очень продуктивное сотрудничество с Казахстаном.
— Туркменистан реализует с братским Казахстаном ряд перспективных проектов, в числе которых  я бы хотел отметить строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, — сказал Г. Бердымухамедов.

Национальный павильон Туркменистана знакомит посетителей ЭКСПО-2017 с с топливно-энергетической сферой страны. В помещении представлены макеты планируемых к строительству нескольких проектов.
К примеру, на планируемом Гелиокомплексе навоз пасущихся животных будет перерабатываться на установке по производству биогаза. Таким образом, будет производиться газообразное топливо. Также из перегноя животных планируют получать органическое удобрение для подпитки растений. Чтобы поить животных, будет использоваться система солнечных установок по опреснению воды.
Также власти Туркменистана намерены возвести автономный безотходный гелиобиологический комплекс для выращивания растений, куриц, шампиньонов в солнечной теплице с биоаккумулятором. На комплексе предполагается полностью перерабатывать и использовать отходы.  Для работы комплекса будут использоваться тепло и газ, выделяющиеся от животных и помещения, где изготавливается субстрат. Обогащенный углекислым газом воздух будет отправляться в теплицу, а оттуда в  курятник. В помещении для изготовления субстрата предлагается использовать куриный помет из курятника и отходы растений в солнечной теплице, а готовый субстрат — передавать в грибницу как питательный корм для шампиньонов. Переработанный субстрат после сбора грибов будет направляться в теплицу в качестве органического удобрения.
Еще одно нововведение, которое планирует внедрить Туркменистан, — парогазовая электростанция — комбинированная электрогенерирующая станция с повышенным КПД. В составе электростанции устанавливаются 4 газовые и 2 паровые турбины, а также 4 котла-утилизатора. По подсчетам властей, такая электростанция позволит ежегодно экономить более миллиарда кубических метров природного газа и снизить выбросы парникообразующих газов больше, чем на 3 млн тысяч тонн.

Добавить комментарий