Научно-технический совет ассоциации KAZENERGY обсудил инновационные решения для разработки нефтегазовых месторождений

Инновационные решения по разработке нефтегазовых месторождений обсудили на очередном заседании Научно-технического Совета Ассоциации KAZENERGY 30 мая т.г., в котором приняли участие приглашённые эксперты из сервисных и машиностроительных компаний, а также руководители и специалисты нефтегазовых компаний, проектных институтов, представители Школы горного дела Назарбаев Университета и члены Ассоциации KAZENERGY — нефтегазовые и энергические организации Республики Казахстан.

Открывая заседание, Председатель НТС Карабалин Узакбай Сулейменович выступил с приветственным словом, представил докладчиков и призвал обсудить все актуальные вопросы энергоэффективности и энергосбережения.

По теме «Геохимия серы в нефтяной системе» на заседании выступил Лоран Ришар, Ph.D, консультант по геохимии (Барселона, Испания). Он представил термодинамические исследования и концептуальные выводы из проведенного исследования, где дал определение изучаемой системы и определение химическому составу и фазам присущим данной системе. Построенные им термодинамические модели предлагают качественное объяснение геохимических процессов, происходящих в нефтяных системах и помогают в составлении прогнозов пределов концентрации (например, сероводорода) при заданных температурах и давлениях и изменение свойств коллекторов.

Представители российской компании ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» выступили с темой «Прорывная технология повышения нефтеотдачи пластов». Ранее «ХимСервисИнжиниринг» показали высокие результаты применения нового высокоэффективного реагента АC-CSE-1313-А + кислотный состав (гелеобразователь). Также компания «EOR-Soft» презентовала продукт «Информационное обеспечение технологий ПНП» и рассказали о программном комплексе, позволяющим эффективно оценить результаты применения новых технологий на нефтегазовых месторождениях, успешно применяемых в компаниях Лукойл, Газпром, ТатНефть, РосНефть, СлавНефть и других.

Кроме того, на Заседании было представлено информационное сообщение о развитии Школы горного дела и наук о земле Назарбаев Университета, которая была основана совместно в стратегическом партнерстве с Колорадской горной школой (Colorado School of Mines). Данная школа была создана в качестве единого центра знаний в сфере образования и наук о Земле для трансформации существующих знаний и технологий разработки высокоэффективной промышленности, а также для безопасного, эффективного и экологически ответственного использования природных ресурсов Земли. Вместе с тем, были презентованы программы бакалавриата и магистратуры по горному и нефтегазовому делу.

Один из своих проектов «Универсальный привод глубинного штангового насоса» представил автор проекта и патентообладатель Бисембаев Абилхас. Он рассказал о разработке и опытно-промышленному испытанию установки универсального привода глубинно-штангового насоса, также о принципиальной схеме установки (УПГШН). Члены Совета отметили, что предлагаемая техническая работа может иметь перспективу развития для промышленного внедрения при надлежащей доработке в техническом плане и успешных результатах последующих опытно-промышленных испытаний.

Представители Научно-исследовательского института технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» представили комплексное изучение внедрения технологии гидроразрыва пластов на примере группы компаний КазМунайГаз, в том числе описание технологии, историю, количественную информацию и анализ эффективности применения данной технологии. Новая разработанная система качественного выполнения ГРП позволила добиться повышения эффективности проведения и качественного выполнения данных операций, повысила экономическую рентабельность ГРП и достижения планируемой добычи за счет ГРП. Участники НТС обсудили новые направления использования технологии: гибридные ГРП, снижение вовлечения пресной воды и другие.

Директор АО «КазНИГРИ» Сарбаев Ахан Серикович представил информацию по эффективному применению системы струйных насосов FloWQ на месторождении Тобеарал. Инновационный струйный насос был разработан для извлечения больших объемов подземных пластовых жидкостей, содержащих твердые примеси в количествах от умеренных до больших. Стало известно, что после внедрения данного струйного насоса на месторождении наблюдается заметное увеличение нефтеотдачи по скважинам, значительное увеличение межремонтного периода, а также снижение потребления электричества.

Завершающий вопрос Заседания был представлен компанией Шлюмберже по первичным, вторичным и третичным методам извлечения нефти. Представители Шлюмберже рассказали о системном подходе международной сервисной компании в целом, сделав акцент на химические методы нефтеотдачи (МУН), в том числе и на детали работы по на этапах скрининга и моделирования.

По итогам Заседания, Председателем НТС было замечено, что данные проекты и вопросы актуальны на сегодняшний день и имеют перспективу в дальнейшем развитии по своим направлениям. Как сообщил, Сатимов Арман Нурланович, советник Председателя Ассоциации KAZENERGY, следующее Заседание планируется провести в июле т.г. по вопросам развития энергетики, учитывая проведение Выставки ЭКСПО-2017.

Добавить комментарий