Программируемые логические контроллеры ONI серии ПЛК S

ООО «Новые Электронные Технологии» представляют результаты тестовой работы программируемого логического контроллера ONI ПЛК S, в состав которого входит модуль ЦПУ PLC-S-CPU-0806 и модуль расширения на два аналоговых входа и два аналоговых выхода PLC-S-EXA-0202.

В целях ознакомления с модулем ЦПУ PLC-S-CPU-0806 выполнялась задача создания несложной программы обработки цифровых входов и управления цифровыми выходами.
Для проверки работы модуля расширения PLC-S-EXA-0202 была написана программа управления аналоговым выходом и чтения состояний аналогового входа.

Контроллер ONI серии ПЛК S*

Высокая скорость:

  • Высокопроизводительный 32 разрядный ARM процессор является основой модуля ЦПУ и обеспечивает скорость обработки программы 300 нс/шаг.

Гибкие возможности расширения:

  • Широкий набор модулей расширения, позволяющий при необходимости увеличить число дискретных и аналоговых входов/выходов; в общей сложности к одному модулю ЦПУ можно подключить до 11 модулей расширения, что позволяет получить суммарное количество входов/выходов одной станции ПЛК до 384.

Удобная и бесплатная среда разработки ONI CICON:

  • Программирование на языках LD, IL, SFС, FBD;
  • Доступны библиотеки специальных программ и готовых функциональный блоков;
  • Имеются встроенные средства мониторинга и отладки.

Интегрированные специальные функции:

  • 32 ПИД-регулятора с возможностью автонастройки;
  • 2 реверсивных скоростных счетчика до 20000 имп/сек;
  • 2 импульсных выхода для управления позиционированием до 100000 имп/сек;
  • Часы реального времени RTC и сторожевой таймер.

Возможности коммуникации:

  • Интерфейс RS232;
  • Интерфейсы RS485 и Ethernet (опционально);
  • Дополнительные коммуникационные модули расширения (Ethernet, RS232/485);
  • Встроенный WEB сервер.

Компактные размеры:

  • Легкое соединение модулей без специального инструмента;
  • Монтаж модулей на стандартную DIN рейку 35 мм.

_________

*На сайте www.oni-system.com в разделе «Продукция/ Программируемые контроллеры/ Базовые контроллеры/ Документация и ПО» можно скачать Системное руководство по базовым контроллерам ONI и ПО для базовых контроллеров ONI для программирования контроллера.

 

Подключение ONI ПЛК S к компьютеру

Установка программного обеспечения проста, поскольку интерфейс программы ONI CICON дружественный и интуитивно понятный (Рис. 1).

Рис. 1. Интерфейс программы ONI CICON

Подключить ONI ПЛК S к компьютеру можно с помощью mini USB порта на лицевой панели контроллера. Потребуется только стандартный кабель USB – mini USB. Альтернативным способом подключения ONI ПЛК к компьютеру является порт Ethernet.

Для подключения можно использовать настройки, указанные в системном руководстве: IP адрес ПЛК: 100.100.100.100; IP адрес компьютера: 100.100.100.200; маска сети: 255.255.255.0. Это настройки по умолчанию, которые при необходимости можно изменить при помощи соответствующих команд в среде разработки ONI CICON.

Необходимые изменения параметров сетевого адаптера производим на ОС Windows 7: «Панель управления/ Сеть и Интернет/ Сетевые подключения», а также изменения в параметрах подключения к контроллеру в среде разработки ONI CICON: «Tool/ Connection Setup…/ Ethernet/ IP Address» (см. Рис. 2).

Рис. 2. Параметры подключения к контроллеру в среде разработки ONI CICON «Tool/ Connection Setup…/ Ethernet/ IP Address»

Модуль ЦПУ PLS-S-CPU-0806 (цифровые входы/выходы ONI ПЛК S)

В системном руководстве можно найти схемы подключения входов/выходов (см. Рис. 3).

Рис. 3. Схемы подключения входов/выходов («Системное руководство по базовым контроллерам ONI»).

Сразу оговоримся, что в среде разработки ONI CICON среди доступных для программирования языков нет варианта ST (структурированный текст). Возможно, в каких-то случаях удобно использовать релейные диаграммы, но при разработке больших и сложных программ большинство разработчиков отдают предпочтение ST.

Для проверки цифровых входов и выходов была написана простейшая программа с использованием двух входов и двух выходов (см. Рас. 4).

Рис. 4. Релейная диаграмма простейшей программы с использованием двух входов и двух выходов в среде ONI CICON

 

В среде разработки ONI CICON адресация к областям памяти производится в шестнадцатеричной системе счисления. Кроме того, в отличие от большинства контроллеров других производителей, для обращения к выходам при работе с ONI ПЛК S необходимо обращаться к области Y, начиная с 16-го (0x10) адреса (Y10; на схемах подключения цифровых входов/выходов присутствуют соответствующие обозначения).

Модуль расширения PLC-S-EXA-0202 (аналоговые входы/выходы ONI ПЛК S)

Для подключения модуля расширения PLC-S-EXA-0202 к модулю ЦПУ PLС-S-CPU-0806 достаточно присоединить модуль расширения к разъему, имеющемуся на боковой стенке контроллера и защелкнуть удерживающий механизм. Для нормальной работы модуля расширения необходимо подать внешнее питание DC 24 В на соответствующие клеммы.

Среда разработки ONI CICON позволяет выполнить автоматический поиск модуля расширения и произвести необходимые настройки аналоговых входов и выходов (см. Рис. 5). Описание каждого пункта настроек приведено в «Системном руководстве по базовым контроллерам ONI».

Рис. 5. Автоматический поиск модуля расширения в среде ONI CICON

Чтобы получить значение с аналогового входа (АЦП) необходимо при помощи команды «FROM» прочитать данные из буферной памяти модуля расширения PLC-S-EXA-0202. Передать данные на аналоговый выход (ЦАП) можно при помощи команды записи в буферную память модуля расширения с использованием команды «TO» (см. Рис. 6). Адресные планы буферной памяти для каждого модуля расширения приведены в «Системном руководстве по базовым контроллерам ONI».

Рис. 6. Адресный план буферной памяти модуля расширения PLC-S-EXA-0202 («Системное руководство по базовым контроллерам ONI»)

Для примера приведем синтаксис команд «FROM / TO» (см. Рис. 7):

  • FROM H001 26 D02 1 – из модуля, подключенного к слоту № 1, считать данные, расположенные по адресу 26 (0x1A) с последующей передачей в ячейку памяти D02, размером в 1 слово;
  • TO H001 26 D02 1 – записать в память модуля, подключенного к слоту № 1, по адресу 26 (0x1A) содержимое ячейки памяти D02, размером в 1 слово.

Рис. 7. Ввод команды FROM в среде ONI CICON

Для управления аналоговым выходом модуля расширения PLC-S-EXA-0202 недостаточно передачи данных в буферную память. Кроме этого, еще необходимо активировать аналоговый выход модуля расширения при помощи флага управления Y03 «CH1 управление выходом». В «Системном руководстве по базовым контроллерам ONI» приведена таблица флагов управления и контроля (см. Рис. 8).

Рис. 8. Флаги управления и контроля модуля расширения PLC-S-EXA-0202 («Системное руководство по базовым контроллерам ONI»)

Следует обратить внимание, что для доступа к флагам управления/ контроля или ко входам/выходам модулей расширения необходимо учитывать смещение адресов, возникающее вследствие модульной организации. При подключении очередного модуля расширения, его адреса смещаются на 32 (0x20) или 16 (0x10) по отношению к предыдущему модулю, в зависимости от количества входов/выходов или флагов управления предыдущего модуля. Информацию по этому вопросу можно найти в «Системном руководстве по базовым контроллерам ONI» в разделе «5.2.2. Адресный план модулей расширения».

Учитывая смещение адресов (в нашем случае 0x20), для управления флагом «CH1 управление выходом» модуля расширения PLC-S-EXA-0202 необходимо обращаться к адресу 35 (0x23) области Y, то есть к Y23 (см. Рис. 9).

Рис. 9. Смещение адреса модуля расширения PLC-S-EXA-0202 (среда ONI CICON)

Для тестирования модуля расширения PLC-S-EXA-0202, к аналоговому входу был подключен потенциометр (диапазон напряжений: от 0 до 8 В, ток: 1 мА), а к аналоговому выходу – светодиодная лампа на 24 В. В программе было реализовано чтение состояний аналогового входа (команда FROM H0001 0 D3 1), коррекция для приведения к другому диапазону цифровых значений и передача полученных данных на аналоговый выход (команда TO H0001 26 D3 1).

Заключение о тестовой работе с программируемым логическим контроллером ONI серии ПЛК S

К достоинствам ONI ПЛК S можно отнести мультимодульную вариативную структуру, простое подключение, красивую и простую среду разработки, наличие русскоязычной документации, небольшие габариты и относительно невысокую стоимость.

Недостаток ONI ПЛК S состоит в отсутствии возможности написания программ с использованием языка программирования ST (структурированный текст) стандарта IEC 61131-3.

Считаем, что контроллер ONI ПЛК S можно рекомендовать для реализации простых проектов и проектов средней сложности в области автоматизации.

В. В. Бродский (ООО «Новые электронные технологии»)

Добавить комментарий