SINEMA Remote Connect & SCALANCE: безопасное удаленное обслуживание

SINEMA Remote connect — это программный продукт компании «Сименс» для эффективного и безопасного доступа к сети предприятия в любой точке мира.

В целях повышения эксплуатационной готовности сложного оборудования и систем, корпорации все чаще применяют системы удаленного обслуживания. Централизованное администрирование обеспечивает быстрое реагирование на запрос, доступ и проведение обслуживания квалифицированным персоналом по всему миру. Производственным площадкам корпораций требуются высокая эксплуатационная готовность и минимальное время простоя. В частности, на небольших площадках часто возникает проблема отсутствия квалифицированного обслуживающего персонала. Сегодня имеется возможность надежно и безопасно обслуживать расположенное в различных местах оборудование через соединение на основе межсетевых протоколов – через линии DSL, сети мобильной связи или выделенные линии связи. Помимо промышленных роутеров, которые идеально подходят для нужд автоматизированной промышленности, «Сименс» также предлагает серверное приложение для простого администрирования сетей удаленного доступа – платформу Sinema Remote Connect.

Sinema Remote Connect позволяет настраивать сети, узлы и соединения OpenVPN при помощи одного простого в использовании интерфейса. Он поставляется в качестве программного устройства, его эксплуатация может осуществляться производителем комплектного оборудования или партнером. В качестве платформы может использоваться специализированная аппаратура для виртуального окружения. После установки доступ в систему на базе Linux с веб-интерфейсом можно осуществлять через различные популярные браузеры. Этот интерфейс позволяет интуитивно конфигурировать защищенное соединение между конечными устройствами и сервером. Соединение устанавливается с помощью промышленного роутера, такого как Scalance M876-4 LTE. При помощи защищенного https- соединения адрес сервера и данные пользователя Scalance M876-4 LTE можно использовать для запуска VPN-соединения, требуемого для обмена необходимыми сертификатами. Соответствующим образом можно создавать другие устройства и легко объединять их в группы, назначая соответствующие права для коммуникации. Таким образом, через центральный сервер создается коммуникационная сеть машин и оборудования, доступ к которой защищен. Соединение в общем случае запускается промышленным роутером со стороны оборудования, так что оператор оборудования на месте проведения работ всегда имеет контроль над подключением оборудования к сети Интернет и к серверу Sinema Remote Connect.

Инженерам сервисной службы также требуется защищенный доступ к соответствующему оборудованию и системам. Sinema Remote Connect позволяет наглядно управлять сертификатами и лицензиями в централизованной базе и предоставляет множество вариантов для сокращения времени реагирования на запросы удаленного доступа. Создание и администрирование пользователей при помощи веб-интерфейса сервера может осуществляться так же просто, как и в случае устройств. Защищенный доступ пользователей осуществляется через клиент OpenVPN.

Важной функцией является адресная книга, благодаря которой обеспечивается удобное решение для создания защищенных соединений с серийным оборудованием путем активации преобразования сетевых адресов (тип 1:1). Таким образом возможна четкая идентификация оборудования, имеющего такую же конфигурацию IP.

Пользователи, подключенные к серверу и имеющие подключение OpenVPN к оборудованию, теперь могут использовать установленные инструменты, такие как

TIA, для диагностики системы, обслуживания, текущего ремонта или поиска неисправностей оборудования. Защищенное туннельное соединение гарантирует,

что изменения производятся только на оборудовании, для которого это разрешено. Помимо этого, производители оборудования теперь могут самостоятельно обновлять ПО до конечных пунктов при помощи сервера Sinema Remote Connect. Новую версию микропрограммного обеспечения можно скачать на сервере, а затем перенести на устройства Scalance. Настройки и данные по проекту сохраняются, и роутер Scalance автоматически соединяется с сервером после обновления.

 

 

 

Добавить комментарий