Оптоволокно – фотоэлектрика для «умных» задач

Часть 2

Первую часть этой статьи мы публиковали в сентябре 2016 года. В этой статье Omron предлагает рассмотреть какие особенности несёт использование механического проводника света (оптоволокна) по сравнению с традиционными фотоэлектрическими датчиками.

Оптоволокно – фотоэлектрика для «умных» задач

В основном, их области применения совпадают, но есть ряд свойств, которые делают их незаменимыми в особенных задачах. На рисунке ниже показано, что, не смотря на один базовый принцип, у каждого типа есть характерные особенности:

Компактность.

Эта особенность актуальна не только для машин, работающих с малогабаритными деталями и производящими сложное компактное оборудование (электроника, сборка устройств с малогабаритной механикой, автомобильные компоненты и т.п.), но и для машин с высоким уровнем автоматизации и контроля. Современные тенденции ведут к большей автоматизации и увеличению производительности машин. Машины практически не требуют наличия оператора, благодаря чему снимаются требования к эргономике. Новым трендом является уменьшение габаритов оборудования, с целью оптимизации использования производственных площадей.

Тесное расположение оптоволоконных головок, в отличие от обычных фотоэлектрических датчиков, не является в данном случае проблемой, т.к. оптоволоконные усилители (например, E3NX-FA) имеют систему предотвращения взаимного влияния при подключении до 10 оптоволокон.

Скорость.

Современные оптоволоконные усилители имеют очень высокую скорость срабатывания. Усилитель Omron E3X-NA_F занимает лидирующие позиции по этому параметру со временем реакции 20мс.

Точность.

Для достижения высоких характеристик по избирательности усилители имеют большой динамический диапазон. Это достигается повышением мощности источников света и её точной модуляцией, с последующей передачей светового потока через оптоволокно. Важным аспектом, также является хорошая избирательность приемника усилителя, где ноу-хау производителя сосредоточено в построении малошумящих схем с высоким соотношением «сигнал/шум».

Датчик способен быстро и точно реагировать на незначительные изменения принимаемого светового потока, а, значит, распознавать с высокой скоростью и точностью даже очень мелкие объекты.

Линейка оптоволоконных усилителей Omron.

Как мы уже рассмотрели в первой части статьи, линейка оптоволокон предназначена для решения разных задач в зависимости от условий применения, необходимых расстояний срабатывания и размера луча.

Все типы можно комбинировать с различными усилителями. Нужно иметь ввиду, что комбинация оптоволокна с различными усилителями влияет на достигаемые параметры по дальности и точности обнаружения.

Наиболее популярны доступные и простые в настройке серии:

E3X-NA – для индикации используется светодиодная линейка, для настройки потенциометр.

E3X-SD – в этой серии индикация уже цифровая, а порог срабатывания задается цифровым значением.

Серия E3X-MDA интересна тем, что имеет сразу два канала для подключения оптоволокна. В усилителе, также есть настройка выхода по функции «И» / «ИЛИ» от состояния обоих каналов.

Серия E3X-NA_F предназначена для высокоскоростных задач и имеет время отклика всего 20мс.

В следующей, заключительной 3-й части статьи, более подробное внимание будет уделено самым прецизионным усилителям платформы «N-Smart»: серии E3NX-FA и оптоволоконному датчику цветной метки E3NX-CA.

Добавить комментарий