Завод радиолокационных станций открыли в Казахстане

В Казахстане открылся завод по производству радиолокационной техники нового поколения, который будет работать для нужд внешней обороны, передает МИА «DKNews» со ссылкой на Kazpravda.kz.
Как отмечается, опытный образец радиолокационной системы уже третий год охраняет Астану, а в ближайшие годы отечественные радиолокационные станции смогут взять под свою защиту всю территорию страны. Так, новая станция в этом году направится в Караганду. Всего же на заводе будут выпускать четыре РЛС в год. Следующие станции планируется отправить на запад страны для охраны прикаспийского региона, а также Алматы. Максимальный радиус действия станции – до 500 км. Рыночная цена радиолокационной станции GM 400 составляет около $22 млн.

«Казахстан стал одним из девяти стран мира, которому французы согласились передать технологию по производству радиолокационных станций. Такие же РЛС для разведки и контроля воздушного пространства уже стоят на вооружении Германии, Канады, Финляндии, а недавно Северо-Атлантический Альянс НАТО приобрел сразу 10 французских станций. В Казахстане ее произвели в 2014 году и все это время тестировали», – говорится в информации.
«Станция постоянно, круглосуточно дежурит. Показала себя с положительной стороны. Перекрывает почти половину центрального региона», – дал отзыв о РЛС в Астане специалист военного дела, старший инженер войск противовоздушной обороны Таир Рахимжанов.
«Подобный проект впервые воплощается в жизнь в Центральной Азии. В Казахстане собираются не только производить станции воздушного контроля для собственных нужд, но и зарабатывать на этом», – отметил портал.
«Понять эту систему и сделать лучше – это и есть выход на мировой рынок. Создание других локаторов – средней, малой дальности для пограничников даст нам перспективы в будущем», – сказал заместитель генерального директора ТОО «Гранит-Талес Электроникс» Марат Аманжолов.

Добавить комментарий