MQTT протокол теперь в устройствах Advantech

MQTT (Message Queue Telemetry Transport) — лёгкий сетевой протокол работающий поверх TCP/IP. Используется для обмена сообщения между устройствами по принципу издатель-подписчик (publish–subscribe).  в сетях с низкой пропускной способностью, высокой задержкой или с низкой надежностью.

Теперь есть ряд устройств Advantech, поддерживающих протокол MQTT, которые могут напрямую взаимодействовать с облачными системами или системами ERP / MES без шлюза или преобразователя.

Кроме того, оснащенные программным обеспечением Advantech WebAccess, эти устройства поддерживают установку plug-and-play на облачных платформах, и выполнение может быть возобновлено в точках без потерь данных.

Основные плюсы протокола MQTT:

  • Прост в использования. Протокол представляет собой программный блок без лишней функциональности, который может быть легко встроен в любую сложную систему;
  • Модель проектирования «издатель-подписчик» удобна для большинства решений с датчиками. Дает возможность устройствам выходить на связь и публиковать сообщения, которые не были бы заранее известны или предопределены;
  • Легок в администрировании;
  • Снижена нагрузку на канал связи. Сообщения, насколько это возможно, несут в себе только полезную нагрузку;
  • Работа в условиях постоянной потери связи или других проблем на линии;
  • Нет ограничений на формат передаваемого контента.

Пример диаграммы работы приложения на MQTT.

Когда MQTT — отличное решение?

  1. Надежное подключение оборудование в рамках системной интеграции.

Сбор больших объемов данных

Полезные нагрузки Lite уменьшают потребность в пропускной способности для сбора больших объемов данных из механического и закрытого оборудования.

Преобразование протоколов и системная интеграция

Собирает и пересылает данные с существующих ПЛК, инверторов и счетчиков на верхний уровень для дальнейшего анализа.

Мониторинг насосных станций

Мониторинг состояния в реальном времени и обработка событий распределенного оборудования могут выполняться удаленно.

Непрерывный мониторинг.
Поддержка непрерывного мониторинга (например, мониторинга загрязнений) в режиме реального времени из облака для мониторинга загрязнения воздуха в широком диапазоне.

Добавить комментарий