IEK®: Освещение в гостинице: считаем и делаем выводы

Затраты на электроэнергию – значимая статья платежей на содержание и обслуживание административных зданий. К примеру, для гостиниц коридорного типа расходы на освещение составляют до 30% от всех коммунальных оплат. Как и на чем тут можно сэкономить?

Предлагаем разобраться в этой ситуации и рассмотреть несколько советов по снижению этих расходов.

Освещение в гостинице можно разделить на несколько групп: освещение номерного фонда; освещение подсобных и рабочих помещений; освещение коридоров.

В номерах вопросы экономии электроэнергии решаются с помощью электронных ключей – гость, входя в номер, вставляет пропуск в приемник и пользуется светом. Уходя, забирает карточку, автоматически отключая электроэнергию. В подсобных и рабочих помещениях свет включается и отключается персоналом по мере необходимости.

Остаются коридоры. Чаще всего в них система освещения работает в ручном режиме – дежурный должен в определенное время включить или отключить общее освещение и оставить только дежурное. В этом случае очень большое влияние имеет человеческий фактор – чем дисциплинированнее сотрудник, тем больше экономия.

Рис. 1. Гостиница коридорного типа. Освещение с помощью растровых светильников с люминесцентными лампами.

 

Рассмотрим типовой проект гостиницы коридорного типа (см. рис. 1).

Первый шаг в экономии электроэнергии, на который пошли владельцы гостиниц, – отказ от ламп накаливания и переход на люминесцентное освещение. Люминесцентное освещение получило распространение еще в 1930 гг. Учитывая, насколько быстро в последние десятилетия появляются все новые технологии, нет необходимости объяснять, почему светильники с люминесцентными лампами – настоящий прошлый век и в прямом, и в переносном смыслах.

Нет ни одного показателя, который свидетельствовал бы в пользу люминесцентного освещения. Зато против – сколько угодно. При заявленном коэффициенте пульсаций светового потока 5–10% на практике он достигает 20%. При включении люминесцентные лампы (ЛЛ) неприятно мерцают и могут мигать в процессе работы, что очень плохо влияет на зрение. ЛЛ сильно искажают цвета. Идеальный индекс цветопередачи стремится к 100%, тогда как у ЛЛ в лучшем случае он не выше 60%.

Заявленная продолжительность горения люминесцентных ламп – 10 тыс. ч. В то же время снижение интенсивности светового потока начинается уже через 200 ч горения, а через 5 тыс. ч может снизиться до 50%. При этом ЛЛ чувствительны к перепадам напряжения и не рассчитаны на частое включение и выключение.

Не стоит забывать и об экологии. Любая ртутная лампа содержит до 100 мг паров ртути – сильнодействующего ядовитого вещества. Предельно допустимая концентрация этих паров в населенном пункте составляет 0,0003 мг/м2. Отслужившую ртутную лампу необходимо отправить на утилизацию в специальный пункт приема, что требует дополнительных, и очень больших, денежных затрат.

Составим график пребывания гостей в коридоре. По статистике 8 0 – 9 0 % людей покидают гостиницу во временной промежуток 7:00–10:00 и возвращаются с 16:00 до 23:00. Остальные 10–20% остаются в номерах, периодически выходя в другие помещения гостиницы Из рисунка 2 можно сделать вывод, что (при постоянном горении светильников) во временных интервалах освещение, и могут поступить жалобы от жильцов; автоматическое управление: применение люминесцентных ламп с датчиками движения приводит к сокращению срока службы ламп и, как следствие, к увеличению расходов на обслуживание системы освещения.

Проведем расчеты затрат на освещение коридора.

В соответствии с приложением Ж к СП 00.13330.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования» норма освещенности коридоров, измеренная на уровне пола, должна составлять 100 лк (для люминесцентных ламп).

Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина одностороннего коридора не должна быть меньше 1,3–1,4 м, а двустороннего – 1,6–2,0 м (если двери открываются внутрь номера).

Предположим, что коридор двусторонний (ширина 1,6 м, длина – 40 м, высота – 2,5 м). Коэффициенты отражения: пол темный – 10; потолок светлый – 50; стены светлые – 50.

Индекс помещения: 0,45; коэффициент использования светового потока: 0,5.

При заявленном световом потоке 3500 лм четырехлампового растрового светильника (4 Х18) и коэффициенте запаса 1,4 для люминесцентных ламп (СП 31.110) потребуется 20 светильников.

Потребляемая мощность составит 1,44 кВт•ч; стоимость оборудования (с учетом ламп) – 168 916 тг.

Используем автоматизированную систему управления с датчиками движения. При такой длине коридора понадобятся четыре настенных датчика движения типа ДД 010. Цена 1 шт.: 2 299 тг.

Рис. 2. Пребывание гостей в коридоре гостиницы

Рис. 3. Расходы на различные типы систем освещения: с неавтоматизированным управлением

и с использованием датчиков движения

В этом случае стоимость оборудования составит 178 112 тг., и немного возрастет потребление электроэнергии. Составим график исходя из заявленной продолжительности горения люминесцентных ламп 10 тыс. ч. Из рисунка 3 видно, что, несмотря на возрастающие расходы на обслуживание, система освещения с управлением приносит экономический эффект.

В последнее время в гостиничном бизнесе сформировался ряд требований ко всем светильникам и лампочкам, применяемым для освещения помещений отеля. Эти осветительные приборы должны обеспечить:

  • минимальное потребление электроэнергии;
  • надежность;
  • продолжительный срок эксплуатации (это требование касается не только осветительных приборов, но и лампочек, а лидерские позиции занимают светодиодные источники света, срок службы которых превышает 10 лет);
  • экологичность;
  • высокую степень безопасности;
  • качественный световой поток, оптимальный для зрения людей.

Всем этим требованиям в полной мере отвечают светодиодные светильники. На сегодняшний момент они являются самыми современными, экономичными и удобными в использовании, успешно вытесняя все остальные виды источников света. Для определения возможности применения светодиодного освещения и светодиодных светильников Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН и Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук провели исследования психофизиологического воздействия светодиодного освещения и новых светодиодных светильников на организм человека. Проведенные исследования показали возможность применения светодиодного освещения в жилых и общественных зданиях.

Возможность применения светодиодных светильников внесена в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03» и ряд других нормативных документов, разрешающих широкое применение новой светодиодной осветительной техники и светодиодных светильников. Экспериментальные исследования свидетельствуют о более благоприятном воздействии на организм человека новых светодиодных источников света и светодиодных светильников по сравнению со светильниками с люминесцентными лампами.

Рис. 4. Расходы на различные типы систем освещения: растровые светильники с люминесцентными лампами и светодиодные панели

Рис. 5. Расходы на различные типы систем освещения с датчиками движения: растровые светильники с люминесцентными лампами и светодиодные панели

 

Посчитаем, во что обойдется замена растровых светильников с люминесцентными лампами светодиодными панелями ДВО 6565 eco IEK® при постоянном горении светильников (см. табл.). С учетом меньшего светового потока нам потребуется 22 панели. Цена 1 шт.: 6 540 тг. Стоимость оборудования: 143 880 тг.

Таблица. Основные технические характеристики
панелей
 
Номинальное напряжение, В 230
Потребляемая мощность, Вт 36
Световой поток, не менее, лм 2800
Продолжительность горения, ч 30 тыс.

 

Из рисунка 4 видно, что замена растровых светильников светодиодными панелями экономически целесообразна даже при постоянном горении светильников.

Следующий шаг – применение светодиодных панелей ДВО IEK® и датчиков движения.

Светодиодные светильники лишены недостатка растровых осветительных приборов с люминесцентными лампами – количество циклов включения/отключения не влияет на продолжительность горения. Стоимость оборудования составит 172 684 тг.

Сравним с управляемой освещения системой на люминесцентных лампах (см. рис. 5).

Графики на рисунках 4 и 5 наглядно демонстрируют экономические преимущества перед растровыми светильниками с люминесцентными лампами. А если добавить к этому сравнению комфортность освещения (с точки зрения восприятия) – меньший коэффициент пульсаций светового потока (1%), более высокий индекс цветопередачи (Ra ≥ 75), равномерную освещенность рабочих мест, стабильный световой поток на протяжении всего срока службы светильника, – то напрашивается однозначный вывод о необходимости замены растровых светильников светодиодными панелями ДВО IEK®.

В заключение посчитаем, какую экономию принесет замена исходного варианта системы освещения светодиодными панелями ДВО IEK® и датчиками движения (см. рис. 6).

Рис. 6. Расходы на различные типы систем освещения: растровые светильники с люминесцентными лампами и светодиодные панели с датчиками движения

Вывод: применение светодиодных панелей ДВО IEK® и датчиков движения позволяет сэкономить до 60% расходов по оплате электроэнергии на нужды освещения, не снижая уровень светового комфорта.

Ультратонкая светодиодная панель ДВО серии ECO от ГК IEK

Итак, вывод однозначен: качественные светодиодные светильники – лучшее решение для освещения рабочих и административных помещений.

Из множества современных предложений прекрасным вариантом станет ультратонкая светодиодная панель ДВО серии ECO от ГК IEK (см. рис. 7).

Экономия электроэнергии выше 50%, продолжительный срок эксплуатации не менее 30 тыс. ч, низкий коэффициент пульсации 0,05 и высокий индекс цветопередачи >75, полная экологическая безопасность, легкий монтаж и простое обслуживание – ее неоспоримые преимущества. Толщина ДВО IEK® не превышает 11 мм, благодаря чему она отлично подойдет для помещений не только с высокими, но и с низкими потолками. Панели ДВО светят намного ярче (одна большая панель освещает до 50 кв.м), но у них мягкий и комфортный для глаз свет. А разнообразие цветовой гаммы и формы позволит органично вписать их в любое стилистическое направление.

Рис. 7. Ультратонкая светодиодная панель ДВО IEK® серии ECO – стильное эффективное решение для освещения коридоров в гостиницах

 

Владимир Закускин, ведущий менеджер по проектам, Группа компаний IEK

Светлана Мельникова, менеджер по продукту, Группа компаний IEK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.