Endress+Hauser: Измерение температуры в реакторах с неподвижным слоем катализатора

Достоверная дублированная информация о температуре процесса с использованием многозонных термопар TTSP.

Большинство каталитических процессов в нефтеперерабатывающей и химической отраслях осуществляются в реакторах с неподвижным слоем катализатора. При всех своих преимуществах, в данных реакторах затруднено регулирование температуры процесса по всему объему: катализатор находится в твердом состоянии, в связи с чем невозможно получить однородную реакционную смесь. Возникающие «горячие пятна» могут привести к порче катализатора, а его повышенное закоксовывание — к дезактивации.

Современный метод измерения температуры в каталитических процессах

©Endress+Hauser

Многозонные термопары с трехмерным распределением чувствительных элементов в слое катализатора — современное решение по измерению температуры в каталитических процессах. Классическое решение — один прибор в расчете на каждый слой катализатора с распределением чувствительных элементов в верхней и нижней частях слоя (+ в средней части в сравнительно редких случаях). В среднем, один многозонный датчик обеспечивает 12-18 точек измерения температуры, число которых впрочем может достигать 50ти. Как следствие — повышение безопасности процесса благодаря сокращению количества фланцевых соединений.

Опыт проектирования и производства — ключ к надежности всей системы

Многоточечный прибор обязан отработать как минимум один цикл работы реактора. После установки прибор уже нельзя заменить «на горячую» при острой необходимости, вызванной «потерей» точек измерения. Возможная потеря контроля над температурой процесса в процессе эксплуатации и вынужденный останов реактора с выгрузкой катализатора предотвращаются еще на этапе проектирования и производства приборов, а ряд обязательных лабораторных испытаний (рентгеноскопия, у/з дефектоскопия, гидростатические испытания, т.д.) обеспечивает 100% уверенность в надежности и предсказуемости измерительной системы.

Диагностические возможности, которыми нельзя пренебрегать

Электронные измерительные элементы, входящие в состав многозонного датчика температуры, обеспечивают нас картиной, качественно описывающей его текущее состояние. Коррозия электродов термопар и герметичность измерительной системы — ценность этой информации резко возрастает спустя 7-10 лет работы прибора, когда агрессивное воздействие измеряемой среды может начать сказываться на его метрологических и технических характеристиках. Компания Endress+Hauser оказывает полную необходимую поддержку для определения целесообразности замены многозонного датчика во время очередной выгрузки катализатора.

Получить всю необходимую информацию из первых уст

©Endress+Hauser

Многозонные термопары Endress+Hauser — это более 30ти реализованных проектов на предприятиях химии, нефтехимии и нефтепереработки в России; более 300 реализованных проектов в мире; более чем 20-летний опыт разработок решений по измерению температуры для проектов ведущих мировых лицензиаров.

Добавить комментарий